Исцеление посредством йоги (реальная история). Терещенко В

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге

Я хочу рассказать вам небольшую историю, основанную на реальных событиях. Всё это происходило и происходит со мной в этой реально нереальной жизни.

До знакомства с йогой я довольно серьёзно занимался хореографией — начал танцевать в 12 лет, окончил музыкальную школу на отделении хореография, а затем и колледж по той же специальности, в сумме это заняло 8 лет жизни. Сразу после окончания меня приняли на работу в профессиональную труппу, где в должности артиста балета я проработал 12 лет. Здесь-то и началось моё знакомство с йогой. В труппе нам показывали определённые положения тела (асаны), посредством которых мы быстро восстанавливались от нагрузок, от лёгких заболеваний. Помимо этого, таким образом, мы пытались совершенствовать своё тело. Другими словами асаны я видел только лишь как средство достижения прогресса в своём теле сугубо на физическом уровне: растянуться, легко выполнять сложные элементы.

Моей мечтой детства было закинуть ногу за голову, сесть в шпагат, стать в мост и сложить ноги в позу лотоса. И когда мне показали несколько комплексов асан, я стал их рьяно практиковать. Несмотря на все мои усилия, продвижения были еле-еле заметны. В недоумении я постоянно задавался вопросом — «Почему так?». Но ответа не находил. Сейчас я понимаю, что причиной всему служило моё невежество. Однако на постижение сути мне потребовалось почти 10 лет, и это было очень болезненно.

Многое в жизни препятствовало занятиям йогой, однако, я продолжал практиковать, начал постепенно добавлять пранаямы, но и тогда не было существенного роста. Чувствуешь небольшой прогресс — радуешься, а по прошествии нескольких дней этот прогресс куда-то улетучивается. Меня это не останавливало, сейчас я не смогу вспомнить ни одного дня без занятий йогой. Все попытки сделать своё тело более гибким, чаще заканчивались различного рода травмами: лёгкие растяжения, переломы. Я не понимал, откуда они берутся — ведь я же занимаюсь йогой, должно всё быть наоборот. Травмы же постепенно переходили с физического плана на духовный: участились срывы, множились комплексы. Я никак не мог увидеть СВЯЗЬ между травмами, йогой и моим образом жизни.

На тот момент я был «как все» — мясоедом, видел расслабление в спиртном и без зазрения совести позволял себе думать о других плохо. Но это должно было закончиться в любом случае. И оно закончилось. Благо, что я ни на минуту не сомневался в выбранном мною пути самосовершенствования. Несмотря на травмы, я продолжал усердно практиковать.

Переломный момент произошёл 4-5 лет назад, когда на одном из концертов я сломал спину и получил двухстороннюю грыжу (с левой стороны — 4,5 мм, с правой — 6 мм). До этого момента я сотни раз делал сложные элементы, как с девушками, так и с парнями: ты поднимаешь, тебя поднимают, и максимум что болело — это мышцы на утро. Всё было хорошо. Но именно на этом концерте я поднял партнёршу и услышал резкий как выстрел звук. Он навсегда отпечатался в моей памяти. Через секунду я уже не мог пошевелить ногами, через боль доковылял за кулисы и просто упал. Самостоятельно подняться я не смог. После обследования я узнал, что помимо грыжи у меня стёрты диски и отмирают нервные корешки. Меня охватила паника. Для творческого человека, как я, это был приговор. Мне сказали, что если я сделаю операцию, то танцевать уже не буду никогда, благо, если смогу ходить.

Я не захотел ложиться под нож, долгое время делал уколы, пил множество таблеток, ходил на процедуры. Это входило в мой распорядок дня, ведь если бы я не колол уколы и не пил обезболивающие — не мог бы ходить. При всём при этом я продолжал танцевать. Я не брал больничного и не пропустил ни одной репетиции и ни одного концерта. Сказать: «Было тяжело», — всё равно, что ничего не сказать. Это был Ад на земле. И в первую очередь в моей голове. Я не хотел быть обузой для своих родных, если вдруг не смогу встать, стал продумывать, как уйти из этой жизни, ведь мне казалось, что день неизбежности очень близок. Тот день мог стать самым плачевным днём в моей жизни, но он стал моим спасением. Это осознание также пришло ко мне лишь пару лет спустя. Всё моё развитие могло оборваться, но я решил не сдаваться. Несмотря на традиционное лечение, мне становилось всё хуже и хуже, стали проявляться побочные эффекты от уколов и таблеток: почки и печень, сердце — всё стало барахлить и работало на износ, я не мог заставить себя есть, при этом я поправлялся, вернее пух, у меня всегда было плохое настроение, меня постоянно тошнило и моим спутником всегда и везде была боль.

Было очень тяжело — мне приходилось не только ходить в больницу на уколы и потом домой на коврик и практиковать йогу, мне приходилось заниматься танцем на профессиональном уровне больше чем по четыре часа в день. Плюс ко всему были ещё многочисленные концерты. Я теперь вспоминаю и не верю — как я смог это всё преодолеть. Чтобы танцевать и заниматься йогой, я был готов на всё. Я хотел, пусть и посредством таблеток, дольше ощущать себя полноценным человеком, человеком, который делает своё любимое дело.

Я продолжал пить таблетки и колоть уколы. Человек, конечно, может вынести и пережить многое, но его силы тоже не бесконечны. Я постоянно чувствовал в себе изменения, и это были неприятные ощущения, моё тело было на грани, вскоре я дошёл то критической точки. Нужно было что-то делать, на что-то решиться либо продолжать в том же духе, либо отказаться от всего и поверить в силу йоги. «Так не должно больше продолжаться!» — подумал я. Я верил, что Бог не оставит меня, ведь моё желание заниматься и стать лучше было огромным. Я бросил все таблетки и уколы, стал ещё с большей верой и любовью практиковать асаны. И просить Бога, чтобы он простил меня. С грыжей в 6 миллиметров я мало что мог сделать. Но моей целью так и оставались СЛОЖНЫЕ асаны. Именно сложные. Почему?! Везде пишут и говорят — нужно идти от простого к сложному во избежание травм, но я и так был уже травмирован, и мне было всё равно, я хотел найти свой путь в йоге. У меня даже зародилась мечта сделать своё направление в йоге. И я решил делать самые сложные асаны, чего бы мне это не стоило. Если Богом суждено, чтобы я остался инвалидом, то так тому и быть.

Постепенно я стал призадумываться над тем, что не так в моей жизни, не в практике, а в ЖИЗНИ. Это быо огромным плюсом в моём развитии. Тогда впервые я понял, что не правильно думал, не правильно говорил. Дал себе слово, что буду контролировать свои поступки и мысли, жить более осознанно. Это приносило свои плоды: несмотря на адскую боль, асаны стали получаться, причём даже те, о которых я и со здоровой спиной не мог мечтать.

Почему всё же СЛОЖНЫЕ асаны? Всё очень просто: я боялся — «Вдруг у меня не хватит времени, и я никогда не смогу их выполнить. Вдруг Бог не простит меня, и я не смогу ходить». Мне очень хотелось получить опыт в выполнении сложных асан, прочувствовать какую они несут в себе энергию. И они незаметно, постепенно увеличивали мой болевой барьер. Парадокс — вместо того, чтобы плакать и сетовать на жизнь я пытался освоить сложные асаны.

Когда мне стало немного полегче, произошёл ряд событий и знакомств в моей жизни: тогда я впервые узнал, что есть мясо нельзя, что многие люди его не употребляют. Для меня это было дико. Как это так? Но я решил прислушаться. Вокруг только и твердили, что в мясе столько всего полезного, ты и твой организм не сможет без него, нужно обязательно его чем-то заменять. Тогда я продержался больше года без мяса и спиртных напитков. Но сил стало не хватать, и я снова начал употреблять в пищу мясо. Это случилось скорее не на физическом, а на моральном уровне. Я думал лишь о том, что не хватает витаминов, белков и чего-то там ещё. К моему удивлению, возврат к прежнему рациону лишь усугубил ситуацию, произошёл обратный эффект и в асанах и в мыслях, всё плавно возвращалось на круги своя. А я этого очень не хотел. И тогда мне попались ролики в интернете о мясе, где говорилось уже не о пользе или вреде животных продуктов, а о том какие чувства испытывают животные, когда их убивают, обо всех их муках и страданиях. И до меня наконец-таки дошло, на сколько это страшно, как будто мне открыли глаза, я словно проснулся. Конечно же, я сразу отказался от животной пищи.

Эффект не заставил себя долго ждать. Мой прогресс уже не еле волочил ноги, а шагал семимильными шагами, СЛОЖНЫЕ асаны становились всё доступнее. Асаны постепенно стали волновать меньше, хотя я всегда их делал с прежним упорством, просто это перестало быть самоцелью, открылась тяга к чему-то иному. Проснулось желание к духовному развитию. Это ни в коем случае не значит, что я стал религиозным фанатиком или записался в секту — меня стали интересовать знания. Первое — это откуда взялась йога, что следует за асанами и пранаямами? Пришло осознание, что только после того, как я прошёл и усвоил первую и вторую ступень йоги, а это ЯМА и НИЯМА, у меня стала налаживаться жизнь. Стали появляться возможности, стали встречаться для этого «нужные» люди, жизнь потекла совсем в другом ключе. Я пишу это и понимаю, что уже нет ни комплексов, ни безвыходных ситуаций, ни стрессов и нет проблем с телом. Я по-прежнему делаю сложные асаны и не думаю, какой я крутой или пытаюсь этим гордиться. Это в какой-то мере и хорошо. Как оказалось, многие люди вдохновляются, глядя на меня. Пусть тело и не главное, но оно имеет не последнюю роль во внедрении йоги в массы. Это своего рода уловка. Наш мир так устроен, что некоторые люди привыкли видеть только внешнее, и говорить о возвышенных вещах на первом этапе не всегда уместно. Но со временем это приходит, благодаря чему осознаёшь: развивая других, делясь с ними знаниями, вы помогаете в первую очередь самому себе.

Помимо всего я понял, что если есть искренняя тяга к саморазвитию и самосовершенствованию, то Бог всегда тебе даст второй шанс. Сложными асанами я доказал прежде всего себе, что я могу это сделать. Я даже, до какой-то степени, осознал, что можно никогда не развиться, если будешь пытаться делать только простые асаны. Что ты осознанно не даёшь себе шанс для продвижения. Занижая планку, - ты просто НЕ ВЕРИШЬ в себя. Но я не в коем случае НЕ ПРИЗЫВАЮ всех начинать своё развитие со сложного. Это может вас убить, наверно даже без слова «может» — оно вас погубит. Это наверно актуально для тех, у кого есть уже какие-то травмы и они в тупике. Я буду безумно рад, если кто-то натолкнётся на этот маленький рассказ и его жизнь кардинально изменится в лучшую сторону, и он встанет на путь САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, а не продолжит заниматься ерундой. Я написал только о случае со спиной, но это не всё. У меня было очень много физических проблем и недостатков (астма, аллергия, грыжа, надорванный голеностопный сустав, разбиты колени, сломано запястье два раза, постоянные головные боли и очень слабая сопротивляемость к простудным заболеваниям), а также и духовных (стрессы, попытки к суициду). Я не заставляю вас верить во всё это. Любой врач, прочитав, начал бы утверждать, что это всё сказка. Но это было со мной и это только ваш выбор верить или нет. Всегда найдутся скептики и это хорошо.

Главным образом мы должны развиваться для того, чтобы помогать всем живым существам, тем более, когда жизнь предоставляет нам такую возможность. И должны всегда помнить, что все наши проблемы с телом напрямую связаны с нашим укладом жизни. Нужно не тело лечить, а душу.

Самое главное для развития — это жить по совести в ладу с природой и практиковать йогу. Если вы сомневаетесь, то зря. На этом пути у вас не будет никаких проблем, ни с чем и ни в чём. И помните — вы НЕ ОДНИ на этом пути.

Влад Терещенко /21.07.2014г./