Влияние йоги Айенгара на западное общество. В.Крюкова

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
С огромным удовольствием и трепетом я приступаю к написанию этого реферата. Поскольку для меня Б. К. С. Айенгар является примером, он один из трех известных в мире учеников Шри Кришнамачарьи. Развитием того или иного направления служит проработка полученных знаний через преломление своего субъективного опыта. В связи с не очень крепким здоровьем Айенгар с детства был вынужден бороться за жизнь в прямом смысле этого слова. Йога на первоначальном этапе для него была средством восстановить здоровье. Именно этот аспект наложил огромный отпечаток и придал особую характеристику появившемуся впоследствие направлению – йоги Айенгара. В этом направлении люди разных уровней здоровья могут найти для себя соответствующие их уровню упражнения для практики.

Айенгару пришлось приложить много усилий, прежде чем он стал известен во всём мире. Он был в родственных отношениях со своим учителем. И, тем не менее, Шри Кришномачарья не относился к нему серьёезно, так как считал, что со слабым здоровьем не дано в данном воплощении практиковать йогу. Айенгар проявил железную волю, и в последствии на своём жизненном примере доказал обратное. Возможно, именно такой подход к Айенгару был ключом к его развитию в йоге. Ведь сам Шри Кришномачарья был очень образованным и неординарным человеком, а, как известно из многих историй учитель знает, что именно необходимо ученику для его роста. Читая автобиографию Айенгара, я была честно шокирована отношением вообще к своим ученикам Шри Кришнамачарьи. Только сейчас начинаю понимать, что возможно это нужно было для их развития. Итак, Айенгар практиковал очень много и усердно. Он восстановил свое здоровье. Пробыл возле учителя он не так долго. Шри Кришномачарья его отправил преподавать йогу далеко от себя. Таким образом, начался его путь, как преподавателя йоги. Необходимо было изучать индивидуальные особенности людей для эффективного обучения. В самом начале его пути у него не было практически средств на жизнь. Даже женитьбу он не рассматривал из-за финансового положения. Однако же именно его учитель настоял, чтобы Айенгар создал семью. Жена стала для него верным помощником на пути практики йоги. Овладение пранаямой для Айенгара было самообучением, так как его учитель не стал обучать данному искусству. Учитывая то, что сам очень хорошо владел данными техниками. Айенгар из сильного желания научиться техникам пранаямы был вынужден подглядывать за Шри Кришнамачарьей. Жена Айенгара каждое утро будила его и варила ему кофе. И тогда Айенгар приступал к практике пранаямы. Упорство и настойчивость, и вера в йогу, и почитание своего гуру привели Айенгара к всемирной известности. Постепенно об Айенгаре узнавали всё более и более влиятельные люди. Вначале в Индии, затем и за ее пределами. Айенгар преподавал йогу даже королевской особе.

Направление йоги Айенгара отличается отточенностью, проработанностью, продуманностью до мельчайших движений каждой асаны. Последовательность в овладении асанами выстраивается от простого к сложному. Точная разбивка по времени и продолжительности, как занятий, так и пребывания в позе. В этом направлении йоги к практике пранаямы следует приступать только после овладения в совершенстве асанами. В течение своей жизни Айенгар попал в серьёзную аварию. Возраст был уже не молодой. Но, благодаря опять же своей силе воли, он, преодолев болевые ощущения, вернулся к практике, начав все с нуля. Сталкиваясь с очередной жизненной ситуацией его практика все более и более совершенствовалась. Йога Айенгара путь - к здоровью, очень хорошо подходит для реабилитации после тяжелых болезней или травм, а также для облегчения состояния. Такое распространение и признание направления йоги Айенгара, по моему мнению, получило из-за своей доступности к пониманию, в четкой последовательности освоения каждой асаны, рассчитанная на все категории людей.

Являясь, по сути, самоучкой Айенгар был вынужден изучить себя посредством ежедневных многочасовых занятий. Я с глубоким почтением и уважением отношусь к Айенгару. Меня восхищает и вдохновляет его стойкость и настойчивость, непоколебимая сила воли. Так как в моей жизни был большой период, начиная с детства, постоянных больничных, мне очень близок и понятен Б. К. С. Айенгар. Только я начинала с восточных единоборств, также через огромные усилия. Впоследствии мой жизненный путь привел меня к йоге. И я склоняюсь перед всеми учителями прошлого, настоящего и будущего с почтением, уважением и благодарностью.

Ом!

Валентина Крюкова