Измени себя — изменится Мир вокруг

Кайлас — путь к себе

Слушать аудио 0:00 / 08:03
Синтезированная речь

В прошлом году мне посчастливилось побывать в поистине незабываемом и завораживающем месте. Это произошло при совершении внешней Коры вокруг горы Кайлас. Сама Кора уже является захватывающим действом, которое невозможно описать лишь словами, а дополнительные радиальные выходы для сильных духом всегда являются чем-то необыкновенным и восхитительным.

Стоит один раз увидеть глаза спустившихся с ледника Кайласа и сразу понимаешь, всю силу этих мест.

В этот раз по каким-то причинам китайские власти запретили столь популярный выход к северному лицу, что расстроило нашу группу, хотя большая часть её была вымотана настолько, что даже и думать не хотела выходить из гестхауса и стала набираться сил к преодолению перевала Дролма Ла (перевал Тары). Но часть энтузиастов решили посетить располагавшийся совсем рядом монастырь, а я, найдя себе компаньона, захотел прогуляться вдоль реки. По необъяснимым причинам, как для меня, так и для моего друга, он почему-то пошёл в монастырь с остальной группой. Есть мнение, что для того, чтобы посетить то или иное место, особенно такое сильное, у человека должна быть благоприятная к этому карма. По всей видимости, у моего друга она была недостаточной сильно связана с тем местом.

И потому, если вы соберётесь в подобное путешествие, обязательно следует подготовиться к нему заранее. Как физически, так и энергетически. Силы помогут уверенно двигаться, а уровень энергии не позволит проявляться возможным проблемам или сделает их преодоление лёгким и безболезненным. А если вокруг вас группа единомышленников, то перед вами откроются любые двери, в этом я не раз смог убедится лично.

кайлаш фото

Пройдя немного по привычному маршруту к перевалу Тары, я решил свернуть в сторону открывшейся мне долине, к великолепному Кайласу. Дорога, как и при любом радиальном выходе, казалась трудной, тем более что за плечами был первый день Коры. Но подъём вверх меня не пугал, ведь я шёл к обители великого Шивы. Одно воспоминание об этом придавало сил и терпения.

В прошлую поездку мне также приходилось много терпеть. В первый день я сумел дойти до северного лица и прикоснуться к гиганту, на котором восседает Шива, поднявшись на одно из плеч взглянуть на долину северного лица. На второй день мы небольшой группой сумели пройти участок, на который обычно отводят 2 дня и в сэкономленный день совершили внутреннюю Кору, рассказывать о которой можно ещё дольше. По мнению более опытных «посетителей» здешних мест, такое большая редкость и даже не допустимо для новичка. Но для себя я открыл небольшой секрет. Именно настрой и мотивация максимально помогают в таких походах. Чем больше эгоизма, тем больше проблем. Оставляя своё «я» позади можно далеко вырваться.

И будучи уверенным в своих возможностях я продолжал путь.

Эта долина местами напоминала фантастическую планету и, казалось, что ты находишься где-то в другом измерении. Как выяснилось позже, попал я в долину «жизни и смерти». Оказалось вокруг этого места существует множество древних легенд и современных сказок. Но в любом случае место это было необычное, хотя возле Кайласа обычных мест нет по определению.

Считается, что эта дорога ведёт к воротам в сказочную страну Шамбалу, которые я так и не увидел. Безсмысленно искать ворота в духовный мир в материальном проявлении. Эти ворота можно обнаружить лишь внутри себя, хотя уверен, что пребывание в подобных местах может помочь приоткрыть их. Но долина названа так ещё и потому, что она ведет в обитель бога Ямы, а люди, оказавшиеся в ней могут, постареть за несколько часов или же наоборот — время для них может остановиться. Конечно, я не поседел и Яма не забрал меня к себе, так как у меня ещё много дел и долгов в этом мире. Но всепронизывающую энергию и мощь места не передать словами — их надо прочувствовать хотя бы один раз. Горная болезнь? Усталость? Высота большее 5600 метров давала о себе знать? Человеку, живущему материальными понятиями, всегда его внутренний голос нашепчет какое-то словечко для того, чтобы заставить его ничего не делать и сидеть в удобном мягком кресле. Ведь это так приятно и удобно. Для ищущих людей понятия комфорта и научного объяснения всегда отходят на второй план, когда речь заходит о самосовершенствовании. Преодоление себя — вот истинная цель развития человека. Те, кто ничего не делают ничего и не получают.

Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве

Будда Шакьямуни

Продолжая путь, шаг за шагом, вздох за вздохом, я приближался к заветной цели и, чем ближе я подходил к Кайласу, тем тяжелее становилось идти. Кому-то это покажется смешным, но в таких ситуациях начинаешь отчетливо чувствовать весь груз свей кармы и своих прошлых деяний, которые наваливаются, как бетонные блоки на плечи. А на ногах ощущать пудовые гири из надменности и гордыни.

путь к кайлашу фото

В какой-то момент, когда я был довольно близко к своей цели, меня обуяло чувство радости, постепенно перераставшее в гордость, что именно Я один из всех группы смог приблизиться к Кайласу. За что почти сразу поплатился — ноги стали ватными, и я не смог продолжать путь.

Весь путь я радовался представленной возможности и благодарил Богов и Защитников за благословения и возможность побывать в этом месте. Часто казалось, у меня вырастали крылья, а на непреодолимых участках кто-то бережно переносил меня с одной скалы на другую, иногда по-родительски поддерживая за шиворот. И лишь когда я вновь осознал, что не я иду, а меня ведут высшие силы, я смог продолжить свой путь.

Постепенно передо мной стал открываться ледник и сам гигант. То самое дополнительное зеркало — ворота в Шамбалу, охраняемые по легендам каменными псами, было прямо на моём пути.

Через какое-то время я поднялся на ледник. Он таял и образовались ручейки, я попил немного воды с Кайласа и набрал в бутылку, чтобы спустится с ней потом вниз. Передо мной открылось зрелище стихий. Солнце уже садилось и стало красить Кайлас в желтые и розовые цвета. Потом налетел ветер и затянул небо тучами. Казалось на него можно смотреть вечно.

кайлаш в облаках фото

До самого гиганта оставалось не так много — примерно час пути, но внутренне я понимал, что если продолжу путь, то до темна, не успею вернуться назад, и это может создать проблем, как мне, так и группе. Потому, я оставил свои амбиции и решил не продолжать путь.

Грусть и радость одновременно стали во мне зарождаться. Я был счастлив, что нахожусь в этом месте и одновременно грустил, что предстоит покинуть его. Но чтобы заслужить постоянное пребывание рядом с Кайласом  и иметь возможность при этом ещё и заниматься саморазвитием, надо поистине прилагать большие усилия, возможно не одну жизнь. Не желая уходить и не имея оснований оставаться, я поклонился Кайласу и отправился в обратный путь. Возвращаться пришлось уже в сумерках и, когда я вернулся, уже стали собирать группу на мои поиски. Я извинился у своих друзей за предоставленные неудобства и лег отдыхать, ведь завтра предстоял переход через один из самых сложных перевалов Коры — Дролма Ла.

Хотя путешествия в Тибет всегда насыщенно духовно и энергетически, Кайлас помогает подвести черту этой поездки и дать возможность многое переосмыслить.

Если Вам представится шанс хотя бы раз в жизни побывать в этом месте постарайтесь использовать это приглашение Судьбы.