Как вылечить простуду? Простые и доступные методы

Как вылечить простуду? Простые и доступные методы
Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), которые являются причиной различных заболеваний. Чаще всего она развивается постепенно, сначала начинает першить в горле, проявляются другие симптомы, но человек всё ещё не уверен, заболевает он или нет. Причиной возникновения могут быть различные условия как внешние – погодные условия, сквозняки, так и внутренние – неправильное питание, хронический стресс, усталость. Что удивительно даже в жарких странах люди мучаются от простуд, что уж говорить о местах с климатом, похожем на наш.

Многие люди, простудившись, не спешат в аптеку за лекарствами, а предпочитают лечиться проверенными народными средствами. При первых признаках простуды большинство людей выбирют: лук, чеснок, мёд, горячее молоко. Но не всегда запах и свойства этих продуктов действуют благоприятно на наше состояние и сознание, усугубляя и так ослабленные силы. В этой статье мы собрали популярные средства для лечения разных симптомов простуды, которые являются нейтральными и оказывают положительный эффект на организм в целом и состояние сознания.

Индия страна, в которой сохранилась колоссальная часть ведической культуры, где люди относились бережно к своему физическому и духовному здоровью. Было сохранено много полезных и применимых знаний, которые до сих пор помогают преодолевать неприятные симптомы и быстро восстанавливать силы.

1. Самым популярным средством от простуды в Индии является куркума. Процедура очень проста: порошок нагревается на сковородке, и вы вдыхаете его ароматные пары. Повторять это действие можно каждую пару часов. Если воспалено горло, из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды. Недуг проходит через день-два. Если у вас вообще ослаблен иммунитет и вы подвержены простудам, старайтесь как можно чаще употреблять куркуму в холодное время года как приправу к блюдам, поскольку она обладает согревающим и бактерицидным действием. К тому же куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, помогает сохранить полезную микрофлору толстого кишечника. Особенно рекомендуется использовать её тем, кто ест много пищи с высоким содержанием белка, то есть молока и бобовых.

2. Широко используется гвоздичное масло. С ним делают ингаляции при простуде, хотя у нас больше известно как средство от зубной боли. Изготовить из него лекарство тоже элементарно: капнуть 3-4 капли в кипящую воду и вдыхать. Закрываться полотенцем, как обычно делают, дыша над картошкой, не надо – легко обжечься. Можно таким же образом воспользоваться порошком имбиря - 1 чайная ложка на литр воды. Гвоздичные и имбирные ингаляции намного эффективней картофельных.

3. Часто при простуде назначают также следующий рецепт: стёртая в порошок смесь из равного количества корня солодки, черного перца и сушёной коринки (часто эту ягоду называют ирга). Принимают дважды в день примерно по трети чайной ложки, запивая горячей водой.


4. Ощущение ломоты в теле снимет имбирная ванна. Матерчатый мешочек с тёртым имбирём привязывают под краном таким образом, чтоб сквозь него проходила струя горячей воды. Принимают ванну не более 10 минут.

5. При заложенности носа натирается область пазух пастой из тёртого имбирного корня, разведённого горячей водой. Может возникнуть ощущение небольшого жжения, однако никакого вреда (например, красных пятен на коже) от него не будет. Кстати, эта же паста, если нанести её на лоб, снимает головную боль.


6. При кашле с мокротой – порошок из смеси имбиря, молотого чёрного и стручкового перца и солодки, который принимают по 1/2 ч. л. дважды в день, заедая мёдом.

7. Хорошее действие оказывает при влажном кашле также пряный чай: половина чайной ложки имбиря, щепотка молотой гвоздики и щепотка молотой корицы и кардамона заливаются кипятком и выдерживаются на слабом огне 5-10 минут. Это довольно сильное средство, больше одной порции за раз употреблять не рекомендуется, иначе может участиться сердцебиение.

8. Безо всяких ограничений – как при уже начавшейся простуде, так и в профилактических целях – можно принимать чай из цветов гибискуса (часто он продаётся под названием «каркаде»), чрезвычайно богатого витамином С. В пол-литра кипятка добавляется столовая ложка цветов, 1 палочка корицы (или щепотка молотой, но без сахара) и от чайной до столовой ложки тёртого имбиря (детям поменьше, взрослым побольше). Выдержать на слабом огне 10 минут, затем процедить и пить горячим, заедая мёдом. Некоторым нравится добавлять в этот отвар апельсиновый сок, что делает его ещё полезней.

9. Медицина Индии широко использует при простуде мёд и топлёное масло, которое наилучшим образом доносит целебные вещества до тканей организма. Однако мёд категорически нельзя нагревать (максимум 40 градусов) – из нектара он превращается в яд, засоряя пищеварительный тракт и производя токсины!

Все рецепты хороши по своему и каждый найдёт что-то полезное для себя. Пожалуйста, не забывайте о профилактике вашего здоровья используйте методы йоги: шаткармы, асаны, пранаямы. И ваше тело и иммунитет будет укрепляться а ваши жизнь будет более качественной и эффективной.