Измени себя — изменится Мир вокруг

E450: что за пищевая добавка

Е450 — это принятый в Европейском Союзе код для обозначения пищевой добавки из дифосфатов.

Е450 — это класс пищевых добавок, имеющий различные формулы.

Производство добавки имеет множество вариаций, и названий у добавки немало:

  • (Е450i) дигидропирофосфат натрия (disodium diphosphate);
  • (Е450ii) моногидропирофосфат натрия (trisodium diphosphate);
  • (Е450iii) пирофосфат натрия (tetrasodium diphosphate);
  • (Е450iv) дигидропирофосфат калия (dipotassium diphosphate);
  • (Е450v) пирофосфат калия (tetrapotassium diphosphate);
  • (Е450vi) пирофосфат кальция (dicalcium diphosphate);
  • (Е450vii) дигидропирофосфат кальция (calcium dihydrogen diphosphate).

Как выглядит Е450

Е 450 — порошок или кристаллы белого цвета, без запаха. Некоторые модификации добавки с горьким или кислым послевкусием.

Получение и источники компонентов Е450

Получают Е450 методами искусственного соединения солей натрия, калия и кальция с фосфатами.

Источниками солей могут быть не только минералы неорганического происхождения. Например, производители в Европе получают компоненты добавки из костей и тканей животного происхождения.

Сфера применения

Пищевая добавка Е 450 в обработанных продуктах питания:

  • йогурты;
  • сухое молоко;
  • молочные напитки;
  • пудинги;
  • сыры (пармезан, мягкие и плавленые);
  • овощные паштеты;
  • сухофрукты;
  • мясо (особенно замороженное) и мясосодержащие продукты;
  • аналоги мяса (например, продукты на основе сои или пшеницы);
  • хлебобулочные изделия;
  • смеси для выпечки;
  • пекарские дрожжи;
  • чипсы;
  • овощи (например, кукурузные початки обрабатывают Е450 для предотвращения образования сахаров в крахмал);
  • пиво;
  • кола;
  • соки;
  • какао-порошок;
  • кофе растворимый;
  • консервы;
  • фаст-фуд.

Цели применения добавки в пищевой промышленности:

  • улучшение текстуры и стабильности обработанных пищевых продуктов;
  • предотвращение разделения или осаждения ингредиентов;
  • продление срока годности;
  • улучшение цвета и вкуса.

Пирофосфаты используются в качестве:

  • разрыхлителей;
  • регуляторов кислотности;
  • эмульгаторов;
  • увлажнителей;
  • наполнителей;
  • пенообразователей;
  • стабилизаторов;
  • загустителей.

Сфера применения пирофосфатов не ограничивается только пищевой промышленностью.

Примеры применения различных модификаций Е 450:

  • пирофосфатами обрабатывают зёрна кукурузы для повышения сахара в них;
  • добавка используется в создании лекарственных препаратов;
  • средства бытовой химии и косметика;
  • добавку используют в качестве очищающего средства кожи птиц и животных после убоя;
  • пирофосфаты добавляют в зубную пасту как компонент, предотвращающий образование зубного камня.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Фосфатные добавки в мясной промышленности широко используются в качестве консервантов. Пирофосфаты не считаются прямыми консервантами, но обладают лёгким бактериостатическим и антиоксидантным действием. Эти свойства способствуют сохранности переработанных продуктов.

Учёные признают важность снижения содержания модификаций Е450 при производстве эмульгированных мясных продуктов. Не касаясь вреда самого мяса, научные деятели поддерживают тезисы о вредоносности пищевой добавки, в том числе Е450iii на организм человека.

Продукты с большим количеством добавленных пирофосфатов(Е 450):

  • переработанное мясо;
  • ветчина;
  • колбасы;
  • рыбные консервы.

Е450: польза и вред, влияние пищевой добавки на организм

Научных данных о непосредственной пользе Е 450 (любых модификаций) в составе продуктов питания на июнь 2023 года не обнаружено.

Неорганический фосфат в пищевых добавках эффективно всасывается организмом и может заметно повышать концентрацию фосфатов в сыворотке крови.

Высокая концентрация фосфатов в сыворотке крови — это основной фактор риска повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у людей с почечной недостаточностью.

Высокая однократная доза фосфата (160 мг/кг массы тела и более) может вызывать почечную недостаточность.

Установлено, что фосфатные добавки в пище могут нанести вред здоровью людей с нормальной функцией почек.

Увеличение заболеваемости и смертности у лиц с нормальной функцией почек, особенно если они страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, связано с повышенным уровнем приёма фосфатов.

Патофизиологические эффекты фосфатов:

  • повреждение сосудов: эндотелиальная дисфункция и кальцификация сосудов;
  • ускоренные процессы старения (тесты на животных моделях).

Фосфаты содержатся во многих натуральных продуктах. Но нет необходимости снижать содержание природного фосфата, так как этот вид усваивается не полностью.

Биодоступность растительных фосфатов обычно составляет менее 50%.

Усвоение фосфатов из натуральной пищи животного происхождения — 40–60%.

Содержание фосфатов в промышленно обработанных пищевых продуктах намного выше, чем в натуральных продуктах. Усвоение организмом фосфатов из Е450 почти 100%.

Требования безопасности

Существует несколько разновидностей дифосфатов. Для пищевой промышленности используются формулы особого состава и чистоты. Например, в России в декабре 2010 года из разрешённых для пищевых продуктов модификаций был исключён E450viii (Пирофосфат магния).

Россия

Пирофосфаты Е 450 и их модификации на июнь 2023 года официально разрешены к применению в производстве пищевых продуктов.

Разработан ГОСТ по производству и проверке безопасности пищевой добавки.

Ранее применялись определённые нормы количества Е450 в пищевых продуктах — 0,5–40 г на 1 кг или литр продукции (СанПиН 2.3.2.1293-03).

С 2021 г. СанПиН 2.3.2.1293-03 и вовсе отменили, и теперь количество добавки на кг или литр продукции регулируется техническими условиями самих производителей.

Всемирная организация здравоохранения, Европа и США

Добавка Е450 (с различными формулами) разрешена к применению в пищу в Европейском Союзе и Англии.

В США разрешён к применению E 450(iii) — пирофосфат натрия.

Максимальной границы уровня добавления Е450 (на июнь 2023 года) не установлено. Производители варьируют содержание Е450 в диапазоне от 500 до 20000 мг/кг продукта в зависимости от технических условий производства продукта.

Однако принята рекомендация «максимально переносимое суточное потребление» — 40 мг/кг массы тела в день (в пересчёте на фосфор).

Доза «40 мг/кг массы тела» применима к здоровым взрослым.

Клинически значимые побочные эффекты возникают при превышении употребления фосфора более 40 мг/кг массы тела и при некоторых заболеваниях.

Заключение и основные тезисы

  • На 2023 год у потребителя нет возможности узнать, сколько именно миллиграммов Е450 добавлено в продукт.
  • Некоторые производители и вовсе не указывают имеющийся в продукте код добавки (например, в замороженном мясе).
  • Добавка признана безопасной.
  • Некоторые страны исключают в пищевой промышленности определённые модификации добавки.
  • В магазинах страны могут продавать импортные продукты, включающие запрещённую вариацию добавки.
  • При условии соблюдения максимально допустимого уровня потребления — 40 мг/кг массы тела в день — пирофосфаты обычно не вызывают клинически значимых патофизиологических эффектов.
  • Превышение максимального суточного потребления добавки ведёт к патофизиологическим эффектам.

Таким образом, контроль над потреблением добавки ложится на плечи потребителя. Зная основную информацию о Е450, можно прийти к выводу, что стоит сократить, а то и вовсе отказаться от употребления переработанных продуктов с содержанием Е450.

Питание натуральными продуктами без промышленной обработки — выбор, который принесёт пользу вам и вашему организму.

Это интересно
Пищевая добавка Е476 (полиглицерин)

Из этой статьи вы узнаете о том, что означает надпись Е476 в составе продукта, и о воздействии данного компонента на здоровье человека.