Высокие каблуки как «модное» вредительство

высокие каблуки, женская обувь, вред каблуков
Сегодня наличие высоких каблуков в женской обуви кажется нам вполне привычным, а её ассортимент подходит на все случаи жизни и на любую погоду. В данном материале попробуем разобраться, почему столь неудобная женская обувь сейчас так популярна, и к чему ведёт постоянное её ношение.

Из тех фактов, которые сохранились в истории, можно сделать вывод о том, что каблук своему появлению обязан скорее практической стороне вопроса. Одной из первых упоминается обувь на подставке, которая использовалась актёрами театров в Древней Греции (конец 3 тысячелетия до н.э. - конец 1 в. до н.э.) для визуального увеличения роста. Позже платформа в Японии и Китае заменила практику пеленания женской ноги, которая была направлена на остановку роста стопы. Целью той процедуры было, как считалось, сдерживание падения нравов, так как маленький размер ноги не позволял женщинам быстро и уверенно перемещаться. Мясники в Египте носили что-то вроде каблуков, чтобы не запачкать обувь кровью убитых животных. По одной из версий одними из первых подобие каблука изобрели восточные всадники в 12 веке, которые прикрепляли каблук к обуви, чтобы нога не проскальзывала в стремени. В средневековой Европе, утопавшей в нечистотах, горожане использовали обувь на деревянной платформе, которая крепилась ремешками и одевалась поверх обычной обуви. А на Востоке подобную обувь носили в бане, чтобы избежать ожога стоп от контакта с горячим полом. Но уже в 15-16 веках каблук и платформа стали видоизменяться и приобретать декоративный характер, приближаясь к современному положению дел.

Смотришь иногда на женскую обувь в магазине и думаешь: «Неужели в этом можно передвигаться?». Но мало у кого из женщин нет в наличии хотя бы одной пары туфель на высоком каблуке, потому что, как нам говорят, они должны обязательно быть в гардеробе хотя бы на случай торжества. В любое время года, посмотрев на улице города по сторонам, убеждаешься, что многие представительницы женской половины человечества выбирают обувь на очень высоком каблуке. Кто-то бодро и гордо вышагивает, кто-то, торопясь, проносится мимо, цокая каблучками словно подковками, кто-то идёт, с непривычки неестественно подгибая ноги, а некоторые еле ковыляют в такой обуви. 

Так почему же обувь, которая с точки зрения удобства является абсурдом, получила столь широкое распространение? А потому, что такое явление, как мода, диктует свои стандарты красоты, и многие современные журналы, передачи и кинофильмы говорят нам о том, что высокий каблук делает женщину стройнее, изящнее, утончённее, моложе, красивее, счастливее, что так она больше привлекает мужчину, потому что выглядит сексуальнее. Ношение обуви на высоком каблуке меняет биомеханику движения: ширина шага меньше, а ротация бёдер и их наклон – больше. То есть меняется походка, и, возможно, этот факт подсознательно больше привлекает мужчин. Но на каком уровне это происходит? Массовая культура откровенно навязывает мужчинам и женщинам ассоциативную связь между высотой каблука и женской привлекательностью. Порой в голове крутиться случайно услышанная фраза или обрывок песни, на которых мы специально и не концентрировали внимание, что уж говорить о том, что мы постоянно наблюдаем в средствах массовой информации и в жизни. Всегда ли у нас в головах именно наши мысли и ценности?

К сожалению, за сиюминутной красотой и привлекательностью обуви на высоком каблуке стоят очень ощутимые, неприятные и даже пагубные для здоровья последствия, которые проявляются во всём теле, начиная от стоп и заканчивая головным мозгом. Да и просто высокие каблуки увеличивают опасность падения и получения травмы в виде вывиха лодыжки и растяжения связок, что может быть очень болезненным и надолго ограничить двигательную активность.

Ношение обуви на высоком каблуке создаёт усиленную нагрузку на поперечный свод стопы, что является причиной для формирования «распластанной» стопы. При этом, чем выше каблук, тем больше давление на переднюю часть стопы. В норме стопа человека имеет форму арки. В боковой проекции арка формируется продольным сводом стопы, во фронтальной – поперечным. В стопе человека, идеально выполняющей опорную и амортизационную функции, поверхности пола касаются головки только двух плюсневых костей – первой и пятой. Продольное плоскостопие – это когда сглажен поперечный свод, опора производится на головки всех плюсневых костей. Как результат, развивается вальгусная деформация большого пальца стопы – происходит сдвиг сустава, большой палец искривляется и отклоняется в сторону, образуя шишку на внутренней стороне стопы (так называемую «косточку»). Такая неестественная выпуклость на стопе испытывает усиленную нагрузку, а наложенные дополнительные факторы часто приводят к отёку и воспалению суставной сумки (бурсы). Выглядеть это может очень некрасиво, а поправить ситуацию при сильных изменениях, к сожалению, может только хирургическое вмешательство.

Обувь на высоком каблуке, а также тесная обувь, особенно с зауженным носком, увеличивают риск деформации пальцев и ногтей, а каждые 2 сантиметра каблука увеличивают нагрузку на пальцы на 25%. К сожалению, у меня был такой негативный опыт, когда ноготь просто отстал от пальца, что явилось следствием покупки и активного использования новых сапог на высоком каблуке. Больше года потребовалось, чтобы вырос новый, и к тому же был необходим дополнительный уход за повреждённым ногтем. Неправильное распределение нагрузки зачастую деформирует пальцы ног таким образом, что в свободном состоянии они просто не могут выпрямиться. Конечно, это происходит не сразу: у организма есть определённый запас прочности для компенсации чрезмерной нагрузки. Кожа и мягкие ткани какое-то время амортизируют и гасят давление, затем образуется мозоль, амортизация уменьшается. Ресурс организма заканчивается, и начинается искривление пальцев. Деформация может развиваться на всех пальцах, кроме большого, но чаще всего повреждается второй палец. Это явление – не только эстетическая проблема. В запущенных случаях разогнуть пальцы не удаётся даже при помощи рук. Болезнь прогрессирует с появлением костных мозолей, что создаёт дополнительные сложности из-за трения и нарушения целостности кожного покрова.

Ношение обуви на высоком каблуке является одной из причин плантарного фасциита, который представляет собой воспаление фасции подошвы, располагающейся от пятки до пальцев ног. Если же запустить болезнь, то из-за попадания солей кальция в воспалённые участки возникает отложение солей, или образуются костные наросты (так называемая «пяточная шпора»). Во время ходьбы всё это доставляет много неприятных ощущений в области пятки со стороны подошвы, а сильная боль приводит к хромоте и существенно мешает передвигаться. Также изменения могут происходить в месте крепления ахиллова (пяточного) сухожилия, с помощью которого происходит сгибание стопы. Ахиллово сухожилие присоединяется к поверхности пяточного бугра сзади, а между ним и пяточной костью находится синовиальная сумка, обеспечивающая лёгкое скольжение сухожилия при движениях стопы. Одной из причин возникновения воспаления синовиальной сумки и пяточного сухожилия в месте крепления называют уменьшение эластичности (укорочение) этого сухожилия, к которому как раз и приводит обувь на высоком каблуке. Когда пятка находится значительно выше носка, ахиллово сухожилие сокращается, что приводит со временем к потере эластичности и его утолщению, и уменьшается подвижность голеностопного сустава. А это в свою очередь создаёт дополнительное трение в месте крепления к пяточной кости, что и провоцирует воспалительный процесс. Если вовремя не принять меры, то организм в качестве защиты запускает процесс образования хрящевой ткани, а затем – и костной ткани (деформация Хаглунда). Визуально эти доброкачественные образования похожи на мозоль или шишку, однако воспаление приносит боль. 

Из-за длительного сокращения пяточного сухожилия, камбаловидной и икроножной мышц могут возникнуть неприятные ощущения после «освобождения» от каблуков. Волокна мышц со временем укорачиваются, а мышцы в итоге сокращаются сильнее, чтобы сократить и так уже сокращённые волокна. Помню, как в школе одноклассница начала ежедневно носить высокий каблук примерно с 8-ого класса. В итоге на физкультуре ей было сложно находиться в кроссовках, так как это причиняло ей боль. И она даже просила учителя позволить ей сдавать какие-то упражнения не в спортивной обуви. Также частое использование обуви на высоком каблуке может явиться причиной судорог, так как в ногах создаётся излишнее напряжение.

Нагрузка на коленный сустав существенно возрастает при длительном ношении обуви на высоком каблуке: связки перенапрягаются, нарушается кровообращение, центр тяжести переносится вперёд. Головки сустава и мениски смещаются и подвергаются большему трению, а коленная чашечка начинает давить на ту или иную область суставной поверхности скольжения коленного сустава. Чем выше каблук, тем сильнее изменяется угол сгибания колен, то есть колени находятся в согнутом состоянии. Из-за этого хрящ коленного сустава начинает активно изнашиваться, особенно если женщина имеет лишний вес. Таким образом, артриты (воспаления суставов) и артрозы (деформации суставов) суставов нижних конечностей чаще возникают у любительниц высоких каблуков.
Из-за того, что в обуви на высоком каблуке мышцы ног постоянно находятся в напряжении, затрудняется отток крови по глубоким венам. Кровь возвращается от ног по поверхностным венам, клапаны которых не могут справиться с нагрузкой. В результате возникает застой крови, отёки, расширение вен и образование сосудистого рисунка и узлов. В итоге – варикоз со всеми вытекающими последствиями.

Из-за смещения центра тяжести меняется положение таза, смещаются позвонки, а в поясничном отделе появляется сильный прогиб, что приводит к изменению положения внутренних органов и, как следствие, к их болезням. Может появиться искривление позвоночника, повышается давление на спинномозговые нервы, появляются боли в спине, увеличивается вероятность защемления нерва. А для будущих мам ношение каблуков особенно чревато гипертонусом матки, неправильным положением плода, растяжками на животе, отёками. Грудной отдел из-за обуви на высоком каблуке отклоняется назад, а наклон шеи вперёд уменьшается. То есть полностью меняется осанка. Общее напряжение тела приводит к нарушению снабжения органов и тканей питательными веществами, что также плохо влияет на мозг и приводит к снижению умственной активности.

Итак, ношение обуви на высоком каблуке приносит много неприятностей, начиная от мозолей и натоптышей на стопах и заканчивая ухудшением работы головного мозга. Весь опорно-двигательный аппарат страдает и вынужден подстраиваться под неблагоприятные для него условия. Вслед за этим изменяется естественное положение внутренних органов, что приводит к нарушениям в их работе и болезням. Но стоит ли платить такую высокую цену за навязанные идеалы? Даже с позиции бытующего сейчас в обществе идеала красоты и молодости высокие каблуки не выдерживают критики. Они быстрее изнашивают организм, уродуя внешний вид ног и забирая здоровье в целом. То есть в итоге женщина получает не то, к чему стремится. Стоит лишь немного задуматься о перспективе. Конечно, есть разница, носить обувь на высоком каблуке ежедневно или же надевать несколько раз в год на пару часов. Разница заключена в размере ущерба для организма.
Да, визуально большой каблук делает женщину выше, и, как следствие, стройнее. При наличии комплексов по поводу роста или веса этот вариант отчасти работает. 

Однако с комплексами надо разбираться, памятуя о том, что важно содержание, а не обёртка. Мы получаем наши тела по определённым причинам, которые создаём сами. А с лишним весом можно справиться, прикладывая к себе усилия и используя разумный подход. Изящной, утончённой и светящейся прежде всего женщине помогают быть внутреннее состояние гармонии и доброты, проявление заботы по отношению к окружающим, состояние принятия себя и мира. А отсутствие вызывающего макияжа, ухоженная кожа и волосы, скромная и опрятная одежда лишь дополняют образ. Женщине следует чётко понимать, что, привлекая мужчину высокими каблуками и откровенным нарядом, она рассматривается (подсознательно или вполне осознанно) как объект для плотских утех. Конечно, цель может быть именно таковой, но это уже вопрос уровня духовного развития отдельно взятого человека.

Так может более здоровое тело и ум, свободный от чуждых идей, могут принести больше пользы этому миру?