Измени себя — изменится Мир вокруг

Заметки Аюрведы. Ритучарья: режим в различные времена года

Ритучарья описана во всех главных трудах по Аюрведе (Аштанга-Хридая Самхита, Чарака-самхита, Сушрута-самхита). Вабхата делит год на 6 сезонов, согласно лунному календарю, каждый примерно по 2 «наших» месяца. (Шишира - поздняя зима, Васанта - весна, Гришма - лето, Варша - сезон дождей, Шарат – осень, Хеманта – ранняя зима).

Первые три сезона – Уттараяна (период, когда солнце пересекает южный экватор) или Аданакала (время, подрывающее силы организма).

Шишира состоит из Магхам (январь-февраль) и Фалгуна (февраль-март). В этот период идет накопление Капха доши – Санчая. Напомню, что Санчая – накопление, Пракопа – накопление до того состояния, когда доша формирует заболевания, и Прашама – доша в балансе. Таким образом, из-за переизбтка Капхи может возникнуть Пракопа (заболевание), особенно если человек в этот период будет неправильно питаться, много лениться, вести пассивный образ жизни.

Особенно уязвим период с 15 января по 15 февраля. Крайне важно, чтобы в этот период человек не простывал, не приводил свой организм к образованию слизи. Так говорит Вабгата. В это время применимы все продукты и мероприятия, которые понижают и балансируют Капху. Прежде всего – это тепло в еде, одежде, в отношениях. Вабгата четко пишет в Аштанга-Хридае о том, что нужно проводить время в окружении красивых, теплых людей.

При выборе продуктов есть свои тонкости. Например, сухие продуты Капху понижают. Однако в этот период они будут охлаждать. А это неприемлемо. Сухие продукты (сухофрукты, орехи, мюсли) – нужно предварительно замочить в теплой воде перед употреблением. Холодные напитки также исключены. Согласно стиху Вабхаты, посвященному этому периоду – организм активно расходует свои запасы. Следовательно, если иммунитет слаб, надо избегать перемещений. Яркий пример: в новогодние каникулы многие совершают перелеты в жаркие страны. После чего последствия простуд бывают гораздо тяжелее, чем в иные времена года.

По режиму сна – важно вставать чуть позднее, чем обычно (период Капха-доши с 6.00 до 10.00 утра, следовательно можно вставать в 6.30, особенно для тех, кто строит свой день с соблюдением принципа Брахма-мухурты), но важно и не пересыпать – это приведет к увеличению слизи. Во всех текстах Аюрведы рекомендуется в период с января по март НИКОГДА не спать днем, поскольку накопление Капхи и Амы критично (исключение – работа в ночную смену, восстановление после болезни).

Для людей склонных к полноте, в зимний период, когда инсоляция уменьшена, важно не поддаваться лени, которая, скорее всего их посетит. Им стоит осознанно продумать для себя умеренные, но регулярные физические нагрузки, чтобы слизь не скапливалась. Для Ваты хороша йога, для Питты и Капхи йога и плавание (только без переохлаждения!). В отношении йоги есть свои особенности на данный сезон — прекрасен комплекс Сурья-намаскар. Асаны хорошо сопровождать бандхами. По части пранаям — хороши те, которые согревают (капалабхати по нескольку минут, даже Вата-конституции можно 1-2 минуты в день, утром и вечером). Массажи разогревающие. Есть положительный опыт использования масла Маха Нараяна, в которое добавлена малая часть бальзама «Звездочка» или непальского красного бальзама.

В этот период склонность к простудным заболеваниям гораздо выше у тех, кто слабо накопил энергию за лето и осень.

Возможны явления анемии, особенно у лиц с плохим усвоением пищи. Важно поддерживать Агни пищеварения. Будет хороший Агни – не будет набора веса за зиму. Существует расхожее мнение: «Вот, поднакопила за зиму, весной надо раздеваться, надо на диету». Это лишь говорит о том, что большинство наших соотечественников неверно ведут себя в зимний период. Людям со слабым типом пищеварения рекомендовано всегда в этот период после еды жевать фенхель. Также он уменьшает газообразование. Либо классическая формула – Трикату (три перца). Либо имбирные напитки. Почему так важен огонь пищеварения? Все предельно просто – если он будет слаб, то Капха из Санчая перейдет в Пракопу. Многие клиницисты могут подтвердить статистику – после зимы возрастает весенняя аллергия. С точки зрения Аюрведы – это накопленная слизь, Капха перешедшая в Пракопу. И, да простят меня аллергологи и их любимый поллиноз, но это тема дискутабельная, но Сейчас не об этом.

Прогулки в тихую, даже морозную погоду для тепло одетого человека будут крайне полезны. Сильный порывистый ветер лучше избегать, поскольку помимо увеличения Ваты он «подхватывает» и другие доши.

Хотя, день с такой погодой называют днем Рудры. Для человека с четкими духовными установками порывистый ветер никогда не принесет вреда – только свободу и полет духа! Поскольку - человек это духовное существо, а тело всего лишь инструмент, благодаря которому возможно данное воплощение. И слава великим Учителям прошлого, настоящего и будущего, благодаря которым сохранилась парампара Аюрведической науки, и все люди могут воспользоваться ее плодами и сохранить свой физический организм крепким и здоровым на долгие годы. Если у человека много светлых целей – здоровое тело не будет отвлекать на себя внимание, а будет честно носить в себе Личность весь отпущенный срок.

Отмечено, что в период Шиширы Вата-доша легко уязвима. Зная этот момент, человек должен осознанно фиксировать любые свои перепады настроения. Депрессивные мысли, затяжная грусть – повод предпринять меры по выходу из этого состояния, а не причина для рефлексии и запуска психосоматической цепочки. В Сушрута-самхите описаны способы влияния цветом. Яркие теплые цвета могут помочь. Не обязательно каждый сезон красить стены , но яркий свитер, шарф, рамка на стене, коврик для компьютерной мыши, апельсины в вазе – это разумно.

Разогревающие специи: лавровый лист (активно зимой, поменьше летом, ибо разогревает Пита дошу), прекрасные смеси масала (не плохо начать делать их самим и контролировать их состав: кумин, кориандр, черный перец, кардамон, куркума и поаккуратнее с чили).

Наличие шести вкусов важно в любое время года. В обычном борще (вегетарианском, разумеется) присутствуют, кстати, все шесть вкусов.

Избегаем холодные по качествам продукты! Бананы, кислые яблоки (их лучше запечь с медом и корицей), капуста (меняем ее качества квашением, варкой, добавлением специй). Любителям каш с фруктами помнить, что они не совместимы с молоком. Зимой по утрам каши это хороший выбор! Рис белый охлаждает, рис бурый – согревает. Хорош маш, плющенные рожь, пшеница, овес, неочищенная полба. Следует соблюдать умеренность в употреблении сладостей и выпечки, особенно из белой муки. На первый взгляд может показаться, что нет ничего плохого, ведь сладкий вкус согревает, но, увы, в Шеширу он только добавит слизи. Лучше заменить сухофруктами, запеченными яблоками и грушами. В нашей стране зимой много хурмы – к сожалению злоупотреблять вяжущим вкусом в Шеширу не целесообразно.

Масло гхи! Споём ему оду, особенно в холода и ветреную погоду! Прекрасны также шафран, мед, компоты. По утрам не забываем стакан теплой воды. И лучше пересмотреть модную концепцию об обязательных в день 2-3 литров воды. Зимой активность почек не так высока, мало выделяется пота и, соответственно, нет смысла так нагружать свою мочеполовую систему. Пьем согревающие и теплые напитки по жажде.

Всегда, в любой сезон, а особенно в Шиширу, кисломолочное на ночь усилит Капху. А особенно – кисломолочное с бананом. Да, это очень вкусно, но стоит ли оно такого риска?

Хлебом не стоит пренебрегать: зерновой, либо лепешки (зимой толстые, летом тонкие). Пшеница-матушка всегда согреет!

В Фалгуну сохраняется предпочтение сладкого, соленого, маслянистого и можно уже добавлять кислое.

У кого большое количество слизи в носоглотке – наступает активная практика промывания носа и чистка языка (раздел Диначарьи), прекрасны процедуры Насьи (закапывание теплых масел в носовые ходы). Для этого хорошо подходит масло Ану. 1-2 капли теплого масла закапывать в нос и подышать над паром (наша родная картошка в кастрюле). Прекрасно делать массаж головы, особенно при беспокойстве, дисбалансе Ваты с маслами Амла. Вагбата рекомендует одежду из натуральных тканей. Следует критично относиться к первым солнечным весенним дням – тепло еще мнимое. Риск переохлаждения по-прежнему высок.

Кожа пострадала за зиму и немного высохла. Прекрасно делать различные маски и использовать согревающие масла. Хороший древний рецепт: кунжутное масло 100 мл, 1 ч.л. сухого имбиря, 1.ч.л. корицы, 1.ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. черного перца и 0,5 ч.л. гвоздики. Масло настаивается 10 дней и каждый день взбалтывается, после этого используется. Хорошо делать им массаж ног и жировых отложений. Щадить при этом слизистые! Также хороши готовые масла Маха Нараяна и Бала Ашваганда.

Кокосовое масло, как известно, обладает охлаждающим эффектом. Однако при добавлении в него специй оно меняет свои свойства. Для волос, уставших за зиму, хрупких, с ослабленными корнями очень полезна смесь кокосового масла и «теплых» специй – корицы, гвоздики. С этой смесью можно засыпать вечером и смывать только утром. Чистое кокосовое масло нельзя использовать зимой. Миндальное масло и масло жожоба особенно подходят для лица и корней волос. Людям со склонностью к тучности полезен самомассаж. Чтобы удалить остатки невпитавшегося масла с тела, можно использовать смесь нутовой муки с имбирем. Они впитают в себя излишки, а имбирь усиливает кровообращение в местах целлюлита.

Есть описание употребления вин в медицинских целях. Но для меня это не приемлемо, как и ряд продуктов питания, в силу этических причин.

Зима подходит к концу и верно выполненные рекомендации из глубины тысячелетий дают силы и готовят нас к новому сезону и новым светлым делам!

ОМ!