Измени себя — изменится Мир вокруг

Хранение специй

Специи являются неотъемлемым атрибутом современной кулинарии. Они позволяют создать разнообразие вкусов и блюд, при использовании даже ограниченного количества продуктов. Но чтобы сохранить вкус и аромат специй их нужно правильно хранить. К примеру, в Индии, которая является практически родиной большинства современных специй, приправа изготовляется непосредственно перед употреблением — благо, все возможности для этого есть, так как большинство растений, из которых изготавливаются приправы, произрастают именно в Индии. И такой способ употребления приправы позволяет максимально сохранять её свойства. Что же касается стран, в которых специи и приправы привозят издалека, то необходимо соблюдать условия хранения, чтобы аромат и вкус приправы сохранился в должной мере.

Как правильно хранить специи

После покупки специи лучше всего пересыпать содержимое упаковки в более подходящую для этого ёмкость. Если приправа покупается в запас, то лучше оставить содержимое в заводской упаковке, но если упаковка уже открыта, то лучше пересыпать в другую тару, так как в открытой упаковке приправа будет терять насыщенность вкуса и аромата.

В чём же лучше всего хранить специи? Не рекомендуется хранить специи в открытых и прозрачных ёмкостях — не только воздух, но и свет могут нанести вред продукту. Оптимальным вариантом для хранения специи будет жестяная баночка. При этом важно, чтобы баночка плотно закрывалась. Именно в такой ёмкости приправа будет защищена от света и воздуха. А самое главное — от посторонних запахов, которых на нашей кухне великое множество. И если ёмкость закрывается неплотно, то чужеродные запахи могут перебить аромат приправы. Также жестяная баночка будет защищать в жаркую погоду приправу от нагревания, которое также может пагубно сказаться на продукте.

Если жестяной баночки нет, можно выбрать любую другую ёмкость, но важно соблюдать два ключевых условия:

  • Ёмкость для хранения специй должна быть непрозрачной, чтобы приправа не подвергалась воздействию света.
  • Ёмкость должна плотно закрываться, чтобы приправа не подвергалась воздействию воздуха и запахов.
специи фото

Где хранить специи

Итак, с ёмкость для хранения специй всё более-менее понятно. Теперь возникает вопрос — где именно хранить специи. Если ёмкость для хранения непрозрачна и герметично закрыта, то этот вопрос не так важен. Однако, если ёмкость для хранения оставляет желать лучшего, или же специя вовсе хранится в заводской упаковке, то важно в таком случае выбрать более благоприятное место хранения. Недопустимо хранить специи просто на столе или на доступной для света поверхности.

Лучшим вариантом места хранения специй будет место, наиболее удалённое от источников тепла и недоступное для света, так как свет и излишнее тепло могут повредить продукту. Лучшими местами для хранения специй являются:

  • Плотно закрывающийся буфет или кухонный шкафчик.
  • Холодильник.
  • Кладовка.

Важно отметить, что специи лучше хранить вдали от источников резких и сильных запахов. Поэтому, если в кладовке или холодильнике хранится что-нибудь источающее резкий едкий запах, то специи в таком месте лучше не хранить. Оптимальным вариантом будет выделить отдельный кухонный шкафчик для специй.

Следует внимательно относиться к вопросу хранения специй, чтобы не испортить продукт неправильным хранением, и при добавлении в пищу вы смогли испытать полный спектр вкуса и аромата той или иной приправы. Также обращайте внимание на срок годности продукта. Зачастую специи используются нерегулярно, и поэтому купленная приправа может храниться очень долго, поэтому перед употреблением следует проверять актуальность срока годности.