Здравое питание

Раздел о вегетарианстве
  • Мясоедение и разумность. Мнения ученых

    Мясоедение и разумность. Мнения ученых  Как-то мой профессор сказал: «Если ты хочешь быстро рассердить даже самого разумного человека и быть уверенным, что он или она более не смогут мыслить рационально, заговорите о мясоедении»
  • Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров. Мелани Джой (часть 2)

    Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров. Мелани Джой (часть 2) Введение в карнизм, мировоззрение, которое позволяет нам есть одних животных и не позволяет есть других.
  • Макдональдс. Мало кто знает что...

    Макдональдс. Мало кто знает что... Яркая и красочная реклама c молодыми и стройными людьми в главной роли, которые с наслаждением поедают гамбургеры и чизбургеры, запивая их кока-колой. Жизнь прекрасна! Играет музыка, дети радуются жизни — всё это «МакДональдс».
  • Растительное масло. Разнообразие видов

    Растительное масло. Разнообразие видов Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел.
  • Реальные истории людей об отказе от мяса

    Реальные истории людей об отказе от мяса
    Эта статья — собрание реальных рассказов реальных людей. Каждое слово в коротеньком повествовании, это чья-то жизнь, эмоции, переживания. Читая разные истории, окунаясь в разные судьбы, приходит понимание уникальности каждого человеческого пути, осознание особенности внутреннего миропорядка каждой личности. Есть в человеке струны, но для каждого, побуждающей будет своя, индивидуальная мелодия, сыгранная на них, способная дать силы изменить жизнь, двигаться вперёд. Такие разные мотивы двигают людей к отказу от потребления мяса, такие разные ситуации и встречи, подталкивают к этому.
  • Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров. Мелани Джой (часть 1)

    Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров. Мелани Джой (часть 1) Введение в карнизм, мировоззрение, которое позволяет нам есть одних животных и не позволяет есть других.
  • Ректор МГУ. «Мое вегетарианство»

    Ректор МГУ. «Мое вегетарианство» Я начинаю самый трудный для меня раздел моего рассказа. Возвращаюсь далеко назад, к моему пятилетнему возрасту. Раз, гуляя по нашему садику — от жилого корпуса по направлению к зданию бани и прачечной, я увидел знакомого мне дворника Матвея — маленького кривоногого мужичка с красивой уткой под мышкой и большим ножом в руке. Заинтересовавшись, я увязался за ним. Дойдя до прачечной и остановившись у обрубка бревна, стоящего вертикально, он положил утку на бревно и быстро отрубил ей голову. Утка отчаянно махала крыльями и, вырвавшись, полетела без головы и упала шагов за 20. Карапуз, я отнесся к этому с философским интересом. Жалости не было. Просто это был интересный эксперимент. Но ретроспективно все это окрасилось и до сих пор окрашено в тона глубокого возмущения и собственного бессилия. 


  • Животноводство «растаптывает» планету

    Животноводство «растаптывает» планету Животноводство нельзя назвать самой благоприятной и не причиняющий вреда планете промышленностью, какую вы можете себе представить. Отнюдь нет, в действительности эта отрасль несет ответственность за, по меньшей мере, 14,5 % глобальных выбросов парниковых газов.
  • Репа — забытый овощ на Руси

    Репа — забытый овощ на Руси Все мы с детства знаем и помним сказку про репку, в которой наши предки зашифровали много житейской мудрости. Дошли до наших дней поговорки о репе, загадки и присказки, но сама репка позабылась. А ведь всего 200–250 лет назад, когда о картофеле на Руси и знать не знали, репа была основой питания как в крестьянских так и в дворянских семьях.
  • Научные факты: мясо — одна из причин глобального потепления

    Научные факты: мясо — одна из причин глобального потепления
    Прошла международная конференция по климату, рапортовали президенты, звучали выступления и доклады с высокой трибуны. Обсуждались проблемы, которые коснутся всех без исключения. Простое решение - отказаться от мяса, внесет значительный вклад в улучшение экологии на планете!
  • Рыба – чувствующее существо. Доказательства ученых

    Рыба – чувствующее существо. Доказательства ученых
    «Я никогда не стану есть никого из тех, кого знаю лично. Для меня съесть морского окуня всё равно, что съесть кокер спаниеля. Рыбы настолько добродушны, настолько любопытны. Вы знаете, рыбы чувствительны, они имеют индивидуальность, они страдают, когда ранены». Это слова одного из ведущих морских биологов, известного океанографа Сильвии Ирл (Sylvia Earle).

    Активисты из международной организации «Люди за этичное обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animals – PETA) приводят эту цитату, чтобы заставить человечество отказаться от вылова рыбы и употребления её в пищу. Кстати, ранее они защищали кур и свиней. Новый проект получил название «Сочувствие рыбе» (Fish Empathy Project).
  • Гималайская черная каша. Гречка

    Гималайская черная каша. Гречка
    У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.
  • В «Кремниевой долине» воспитывают вкус к еде

    В «Кремниевой долине» воспитывают вкус к еде Растительная котлета для гамбургера с кровью. Постные куриные стрипсы той же мясистой и волокнистой текстуры, что и приготовленное мясо птицы. Майонез без яиц, но такой же густой и вкусный. И веганский напиток, содержащий всё необходимое для питания и отменяющий необходимость в обычном приёме пищи. Вы всё ещё голодны?
  • Права животных. Глава из книги «Веган-фрик»

    Права животных. Глава из книги «Веган-фрик» Если взять любую детскую книгу, рано или поздно можно сделать любопытное наблюдение: все они неизменно описывают жизнь животных на ферме, как прелестную сказку с мирной вознёй на залитых солнцем пастбищах. И каким-то образом большинству из нас удаётся не проникать за границы того, что описывается в этих побасенках, когда речь заходит о выращивании скота.
  • 44 причины, чтобы запретить или ввести маркировку генетически модифицированных организмов

    44 причины, чтобы запретить или ввести маркировку генетически модифицированных организмов На протяжении двадцати лет федеральное правительство США через USDA и FDA однозначно заявляло, что генетически модифицированные организмы (ГМО) являются безопасными и могут помочь накормить мир и сохранить жизнь. Тем не менее, на протяжении последних двух десятилетий независимые ученые сделали вызовы сложившейся догме в этом важном вопросе.
  • Алексей Воевода: «5 лет без права на кусок мяса»

    Алексей Воевода: «5 лет без права на кусок мяса» А жизнь, как я давно уже убедился – глобальный эксперимент. Мы же постоянно экспериментируем, например, с тренировочными методиками, потому что одну и ту же методику нельзя постоянно культивировать. То же самое и здесь. Культивировать какой-либо тип питания я тоже не намерен, просто я говорю о том, что я попробовал лично сам.
  • Moby: почему я веган

    Moby: почему я веган

    Причина, по которой я стал вегетарианцем, проста: я любил (и люблю) животных и не хочу принимать участие ни в чём, что способствует их страданиям.

  • Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

    Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку? Казалось бы, нет ничего проще, смолол зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количества витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, всё это уходит в отходы. Остается практически один крахмал. Но это ещё не всё. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами, о которых поговорим подробнее.