Здравое питание

Раздел о вегетарианстве
  • Гималайская черная каша. Гречка

    Гималайская черная каша. Гречка
    У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.
  • В «Кремниевой долине» воспитывают вкус к еде

    В «Кремниевой долине» воспитывают вкус к еде Растительная котлета для гамбургера с кровью. Постные куриные стрипсы той же мясистой и волокнистой текстуры, что и приготовленное мясо птицы. Майонез без яиц, но такой же густой и вкусный. И веганский напиток, содержащий всё необходимое для питания и отменяющий необходимость в обычном приёме пищи. Вы всё ещё голодны?
  • Права животных. Глава из книги «Веган-фрик»

    Права животных. Глава из книги «Веган-фрик» Если взять любую детскую книгу, рано или поздно можно сделать любопытное наблюдение: все они неизменно описывают жизнь животных на ферме, как прелестную сказку с мирной вознёй на залитых солнцем пастбищах. И каким-то образом большинству из нас удаётся не проникать за границы того, что описывается в этих побасенках, когда речь заходит о выращивании скота.
  • 44 причины, чтобы запретить или ввести маркировку генетически модифицированных организмов

    44 причины, чтобы запретить или ввести маркировку генетически модифицированных организмов На протяжении двадцати лет федеральное правительство США через USDA и FDA однозначно заявляло, что генетически модифицированные организмы (ГМО) являются безопасными и могут помочь накормить мир и сохранить жизнь. Тем не менее, на протяжении последних двух десятилетий независимые ученые сделали вызовы сложившейся догме в этом важном вопросе.
  • Алексей Воевода: «5 лет без права на кусок мяса»

    Алексей Воевода: «5 лет без права на кусок мяса» А жизнь, как я давно уже убедился – глобальный эксперимент. Мы же постоянно экспериментируем, например, с тренировочными методиками, потому что одну и ту же методику нельзя постоянно культивировать. То же самое и здесь. Культивировать какой-либо тип питания я тоже не намерен, просто я говорю о том, что я попробовал лично сам.
  • Moby: почему я веган

    Moby: почему я веган

    Причина, по которой я стал вегетарианцем, проста: я любил (и люблю) животных и не хочу принимать участие ни в чём, что способствует их страданиям.

  • Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

    Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку? Казалось бы, нет ничего проще, смолол зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количества витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, всё это уходит в отходы. Остается практически один крахмал. Но это ещё не всё. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами, о которых поговорим подробнее.
  • Вегетарианство и долголетие

    Вегетарианство и долголетие
    Тема долголетия обсуждается очень активно. Но, к сожалению, статистика средней продолжительности жизни людей в наших регионах не может порадовать своими данными. Многие, исходя из этой информации, даже принимают как данность то, что доживут лет так до семидесяти, а если до восьмидесяти, то это будет вообще хорошо. Вот такой бывает настрой, посыл в пространство. Или, все-таки, мы чего-то не знаем и можем изменить ситуацию? Давайте разбираться!
  • Амарант – хлеб славяно-ариев и ацтеков, запрещенный Петром I

    Амарант – хлеб славяно-ариев и ацтеков, запрещенный Петром I
    В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)
  • Транс-жиры. Или почему маргарин не едят даже крысы и мыши

    Транс-жиры. Или почему маргарин не едят даже крысы и мыши
    Медицина довольно давно занимается проблемой питания и воздействия на организм различных видов веществ. Это связано с тем, что наука не стоит на месте и изобретает всё новые и новые способы накормить максимальное количество человечества за минимальное количество денег. Кто-то придумал, что мир стоит на пороге вымирания от голода и производитель, ухватившись за эту идею, дружно ринулись изобретать синтетические продукты питания. Одно из этих изобретений – трансжиры.
  • Магия искусительной пищи. Зависимость от еды

    Магия искусительной пищи. Зависимость от еды
    Шоколад, конфеты, печенье, сыр и прочие «вкусности» в избытке заполняют прилавки магазинов. Людей, которые отказались от подобной «еды» и даже никогда о ней не вспоминают, вполне можно назвать свободными от пищевой зависимости. Но всё же большинству из нас по разным причинам: в моменты стресса, сильной усталости, перемены погоды, смены времён года и просто пониженного настроения сложно устоять перед вредными продуктами.
  • Продукты пчеловодства. Полезные свойства, способы применения, противопоказания

    Продукты пчеловодства. Полезные свойства, способы применения, противопоказания
    Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчёлам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств. 
  • Здоровое питание — разумный выбор!

    Здоровое питание — разумный выбор!
    Ни для кого не секрет, что сейчас практически все люди болеют. Абсолютно здоровых – считанные единицы, если вообще такие найдутся. За последние годы медицина шагнула вперёд, однако здоровых людей от этого больше не стало! Их стало меньше. К тому же, наряду со старыми болезнями появляются новые. А врачи, которые должны нас лечить, зачастую сами болеют и выглядят хуже своих пациентов.
  • Спортсмены-вегетарианцы. Только факты!

    Спортсмены-вегетарианцы. Только факты!
    Как много сказано о вегетарианстве! И всё же, углубляясь в историю, убеждаемся, что люди строили свою жизнь в единении с Природой, без насилия. В современном мире люди тоже начинают использовать эту систему питания по этическим соображениям, для собственного здоровья, в связи с изменившимся мировоззрением. Уходит невежество, появляется сострадание. Кому – то повезло родиться в семьях, и они с рождения не знают продуктов животного происхождения.
  • Витамин В12. Развенчание мифов

    Витамин В12. Развенчание мифов
    Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!
  • Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде

    Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде
    Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто. Мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.
  • Пищевая зависимость как элемент подавления воли людей

    Пищевая зависимость как элемент подавления воли людей
    Осознанность в жизни человека складывается из многих факторов. Питание один из них. И если мы будем внимательно относиться к этому важному аспекту в жизни, то улучшится не только здоровье и самочувствие — улучшится качество жизни в целом.
  • Проростки – «живая» еда

    Проростки – «живая» еда
    Обращаясь к древним писаниям и современным источникам, можно найти, что проростки употребляли в своем питании тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители, китайские императоры, жители Крайнего Севера, русские богатыри, волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний, а также космонавты. Так известно, что проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. А в древнерусских летописях говорится, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям. Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков.