Здравое питание

Раздел о вегетарианстве
  • Продукты пчеловодства. Полезные свойства, способы применения, противопоказания

    Продукты пчеловодства. Полезные свойства, способы применения, противопоказания
    Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчёлам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств. 
  • Здоровое питание — разумный выбор!

    Здоровое питание — разумный выбор!
    Ни для кого не секрет, что сейчас практически все люди болеют. Абсолютно здоровых – считанные единицы, если вообще такие найдутся. За последние годы медицина шагнула вперёд, однако здоровых людей от этого больше не стало! Их стало меньше. К тому же, наряду со старыми болезнями появляются новые. А врачи, которые должны нас лечить, зачастую сами болеют и выглядят хуже своих пациентов.
  • Спортсмены-вегетарианцы. Только факты!

    Спортсмены-вегетарианцы. Только факты!
    Как много сказано о вегетарианстве! И всё же, углубляясь в историю, убеждаемся, что люди строили свою жизнь в единении с Природой, без насилия. В современном мире люди тоже начинают использовать эту систему питания по этическим соображениям, для собственного здоровья, в связи с изменившимся мировоззрением. Уходит невежество, появляется сострадание. Кому – то повезло родиться в семьях, и они с рождения не знают продуктов животного происхождения.
  • Витамин В12. Развенчание мифов

    Витамин В12. Развенчание мифов
    Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!
  • Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде

    Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде
    Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто. Мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.
  • Пищевая зависимость как элемент подавления воли людей

    Пищевая зависимость как элемент подавления воли людей
    Осознанность в жизни человека складывается из многих факторов. Питание один из них. И если мы будем внимательно относиться к этому важному аспекту в жизни, то улучшится не только здоровье и самочувствие — улучшится качество жизни в целом.
  • Проростки – «живая» еда

    Проростки – «живая» еда
    Обращаясь к древним писаниям и современным источникам, можно найти, что проростки употребляли в своем питании тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители, китайские императоры, жители Крайнего Севера, русские богатыри, волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний, а также космонавты. Так известно, что проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. А в древнерусских летописях говорится, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям. Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков.
  • Польза овощных, фруктовых и ягодных соков

    Польза овощных, фруктовых и ягодных соков
    Перед тем, как заговорить непосредственно о соках и их целебных свойствах, необходимо обратить внимание, что природа наделила все растения удивительной способностью превращать неорганические вещества, вбираемые из воды, воздуха, земли в органические, живые клетки и ткани. Из воздуха растения получают азот и углерод, из воды кислород и водород, а из почвы азот, минеральные вещества и соли.
  • Сладости. Преодоление зависимости

    Сладости. Преодоление зависимости
    Начав задумываться о своем питании, рано или поздно, редкий человек не столкнется с проблемой отказа от “вредных” сладостей. В современном обществе считается нормой удовлетворять свои желания, часто говоря, что этого требует организм. Но почему-то организм требует только сладкого и соленого, в то время как аюрведа предписывает сбалансировано сочетать все вкусы: сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый, острый. Что же обуславливает часто столь непреодолимую тягу? Возможно, сопоставив факты и пронаблюдав за собой, вы найдете что-то эффективное для себя.
  • Новый Год без хлопот! Здравое застолье

    Новый Год без хлопот! Здравое застолье Человеку свойственно создавать традиции и чтить их из года в год, но, к сожалению, многие из них были навязаны людям и ведут к саморазрушению. Вот почему важно не принимать все на веру, а брать только самое лучшее или же изменять существующее под себя. Одним из ярких примеров является салат “Оливье”. Без него и Новый Год не Новый Год! :) Существует множество вариантов не только вегетарианского, но даже сыроедческого “Оливье”.
  • Учение Пифагора о пище

    Учение Пифагора о пище
    В своем трактате «О воздержании от мяса животных» Порфир старается доказать, что не следует питаться мясом, чтобы сохранить здоровье души и тела. Всех животных он называет нашими ближними, потому что они также мыслят, чувствуют, как и мы, даже говорят. «Люди разговаривают между собой условными звуками, ими же самими установленными, а животные выражают свои чувства сообразно законам божества и природы. Если мы не понимаем их, это еще ничего не доказывает».
  • Лён как путь к здоровью и долголетию

    Лён как путь к здоровью и долголетию
    Лён - это травянистое растение, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян - масло. Лён обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Изо льна готовят различные лекарственные препараты и добавки. Помимо этого растение применяют в качестве сырья для получения пряжи. Льняная ткань является одной из самых древнейших в мире, и в античные времена она стоила довольно дорого.
  • Влияние пищи на психическое состояние человека. Вкус и эмоции

    Влияние пищи на психическое состояние человека. Вкус и эмоции
    Современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям.
  • Как избавиться от химии в овощах и фруктах

    Как избавиться от химии в овощах и фруктах
    Мы сметаем овощи и фрукты с прилавков магазинов, даже не задумываясь, чем их "удобряли". А сегодня достаточно сложно найти экологически чистый продукт питания. Но от нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Ниже приведены советы, как именно нужно это делать.
  • Мифы о вегетарианстве

    Мифы о вегетарианстве
    В этой главе будут рассмотрены основные доводы, применяемые сторонниками употребления мясной пищи. Ведь часто человек, меняющий свой образ жизни, опасается погружать себя в неведение. Особенно, когда это касается тела, с которым люди себя привыкли отождествлять. Чтобы не ввергать себя в сомнения, давайте разберём, как, с точки зрения современной науки, проистекают процессы пищеварения в нашем организме, останавливаясь при этом на доводах, приводимых в пользу употребления животных белков.
  • Иван-Чай, или забытое чудо природы

    Иван-Чай, или забытое чудо природы
    Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили…И из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай. Большинство населения России, скорей всего просто от недостатка информации, до сих пор предпочитает пить чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время, для улучшения вкуса, еще и подкрашенную и ароматизированную. И мало кто знает, что, пожалуй, одним из самых опасных для человека, является настой листа чайного дерева (в быту - просто чая). И что даже в высококачественном элитном чае, после заваривания образуются мало – или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.
  • Дети — вегетарианцы: миф или реальность?

    Дети — вегетарианцы: миф или реальность?
    В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем — ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмпирический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых. Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден.
  • Реформа питания. Слово убежденного вегетарианца (1903 г.)

    Реформа питания. Слово убежденного вегетарианца (1903 г.)
    Петербургское вегетарианское общество, проповедуя необходимость для всех нас бросить питание мясом, советует заменить его пищей растительной, что и справедливее, и выгоднее, и нравственнее. Мясоедение не имеет ни малейшего оправдания ни с какой точки зрения; доказано наукой и опытом, что мясо вредно человеку и что оно - не естественная пища для него. Доказано и проверено, что человек как тип высшей обезьяны - не всеядное, а плодоядное животное по внутреннему строению своему, зубам и кишечнику; что мясо, попадая в желудок человека, переваривается в нем с большим трудом, вызывая болезненное напряжение всех внутренних органов.