Дыня — летнее солнце. Лечебные и полезные свойства

лечебные свойства дыни
Каждый продукт в своём роде обладает рядом полезных свойств, употребление его в сезон созревания увеличивает питательные качества . Дыня обладает богатейшим запасом и по истине уникальными свойствами. Какими? Давайте рассмотрим подробнее.... Откуда же родом это сладкое, нежное, ароматное лакомство? Упоминания о дыне можно встретить ещё в Библии. Считается, что впервые дыня появилась в Азии, на севере Индии, в 15-16 веках – в России. Интересно, что до сих пор сложно определить, к какому семейству она относится? Дыня принадлежит к семейству тыквенных, но, по сути, считается сложной ягодой, а формально близким родственником дыни является огурец. В общем, считайте, кому как нравится. Думаю, это не важно, главное, что дыня является очень ценным продуктом питания и настоящей кладовой витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, пищеварительных ферментов.

На сегодняшний день известно около 6 тысяч сортов дыни. Они отличаются по аромату, цвету, форме и по времени созревания, и любой из них – это всегда восхитительный вкус и манящий аромат!


В чём польза дыни?


В содержании в ней макроэлементов: кремний, магний, калий, кальций. Эти элементы необходимы нашим костям, сердцу и всему организму. Дыня богата железом, это важнейший микроэлемент, который занимается хранением и транспортировкой кислорода в клетки нашего тела, а также участвует в процессе кроветворения, в обменных процессах, в выработке гормонов, стимуляции нервных импульсов в головном мозге, в распределении холестерина и поддержании иммунных клеток.

В дыне содержатся:
- витамин А – это сильнейший антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов, повышает образование иммунных клеток. Так же витамин А важен для здоровья лёгких, кожи и зрения;
- витамин В1, который снимает усталость и раздражительность, укрепляет нервную систему и сердце, улучшает память;
- витамин В2 – необходим для слизистых оболочек и кожных покровов;
- бета-каротин, укрепляющий сосуды, повышающий защитные силы организма, и нормализующий обменные процессы;
- витамин С – содержание его в 100 граммах продукта является суточной нормой для взрослого человека;
- в дыне так же содержатся витамин Е, обеспечивающий женщин молодостью и красотой, фолиевая кислота, витамин РР и ряд других витаминов.

Стоит отдельно отметить, что в сахарах, которые содержатся в дыне, есть инулин. Инулин – это природный, натуральный полисахарид, который состоит из фруктозы и является пробиотическим веществом. Проще говоря, инулин помогает нормализовать микрофлору нашего кишечника.
 
Противопоказания

Можно с уверенностью сказать, что дыня – очень ценный дар нашей Матушки Природы. Но, как и у любого продукта, есть противопоказания в употреблении: сахарный диабет, кормящим матерям, дабы не вызвать у ребёнка расстройства ЖКТ, воспалительные заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания ЖКТ, заболевания печени. В сочетании с другими продуктами дыню не рекомендуется употреблять, поскольку это тоже может вызвать расстройство ЖКТ и вздутие живота. Она считается тяжелой пищей и должна строго дозироваться, рекомендуется употреблять её не более 200-250гр за один приём.


Дыня как продукт разгрузочных дней

Употребляя дыню можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Она очищает стенки кишечника от каловых масс, скопившихся в складках, снижает уровень холестерина в крови, выводит излишнюю жидкость, очищает кровь, желчегонные свойства дыни улучшают работу печени и почек.

Как выбирать дыню?


Конечно, при осмотре дыня должна быть целой, без трещин, сколов и вмятин. Спелая дыня твердой быть не должна, при лёгком надавливании под пальцами должна образоваться вмятина, это значит, что плод спелый. Конечно, на то, что дыня пригодна для употребления и принесёт максимум пользы, указывает ярко выраженный аромат. Особые ценители дыни умеют выбирать ещё по звуку, если похлопать ладонью, спелая издаёт глухой звук.

Хранение

Лучше лакомиться дыней всей семьёй, так как высокое содержание сахаров в ней приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры. Холодильник продлит сроки хранения на несколько часов. Но лучше выбирать небольшие по размеру плоды, которые можно употребить за один приём.

Дыня — летнее солнце зимой!


Зимой мы часто вспоминаем о лете. Если заморозить предварительно очищенные и нарезанные кубиками кусочки дыни, зимой вы можете подпитать свой организм столь богатым составом витаминов и просто насытиться энергией солнышка, впитавшегося в этот плод.

В конце хочется отметить, дыня – хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений мёда до мелких частиц усвояемого золота, не смотря на то, что вода и сахара – наибольшая массовая доля в составе. Наиболее полезными считаются дыни позднего срока созревания, они не нуждаются в повышенном удобрении, следовательно, в них меньше нитратов. Такие дыни созревают в срок в естественных условиях.

Разумно употребляя этот великолепный плод, можно решить множество проблем со здоровьем, стать энергичнее и жизнерадостнее, да и просто насладиться этим замечательным продуктом.

Будьте здравы и здоровы, Ом!

Автор статьи преподаватель йоги: Игнатенко Наталья