Измени себя — изменится Мир вокруг

Научные факты: мясо — одна из причин глобального потепления

Прошла международная конференция по климату, рапортовали президенты, звучали выступления и доклады с высокой трибуны. Обсуждались проблемы, которые коснутся всех без исключения. Простое решение - отказаться от мяса, внесёт значительный вклад в улучшение экологии на планете!

Конференция ООН по вопросам климатических изменений, проходящая в Париже, вновь привлекла международное внимание к проблеме глобального потепления.

Однако на переговорах, посвящённых сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа и совершенствованию транспортных систем, одна тема остаётся в тени. На животноводство приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолётов на планете.

Новый отчёт лондонского Королевского института международных отношений «меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к сокращению потребления мяса» утверждает, что без объединённых усилий по преодолению чрезмерного потребления мяса будет невозможно предотвратить глобальное потепление на 2 ºC.

Кто ест всё это мясо?

Один из самых высоких уровней потребления мяса – в соединённых штатах, где на человека приходится примерно 250 г мяса в день. Это почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами здоровым. Европа и основные страны – производители мяса в южной америки лишь немного отстают от США. На другом конце шкалы находятся индийцы, потребляющие в среднем менее 10 г мяса в день.

Рост благосостояния в развивающихся странах приведёт к увеличению потребления мяса в мире на 70% уровень потребления мяса стабилизировался в развитых странах, где он больше не растёт. Тем не менее, здесь наблюдается прямая зависимость между диетой и уровнем благосостояния. Тем временем в развивающихся странах по мере роста уровня жизни потребление мяса стремительно растёт. Если этот процесс не контролировать, меняющаяся диета в совокупности с ростом населения развивающихся стран к 2050 году приведёт к росту потребления мяса в мире на 70%

Что предпринимается?

Очень мало. На 21 октября лишь 21 страна из 120 направила на Парижскую климатическую конференцию свои планы по сокращению вредных выбросов в атмосферу в животноводстве. При этом ни в одном плане ничего не сказано о сокращении потребления мяса.

Почему?

Правительства опасаются ответной реакции от избирателей, которые не любят, когда власти вмешиваются в такие личные сферы, как диета. Люди мало знают о связи диеты и глобального потепления, поэтому очень мало кто оказывает давление на правительства с требованием предпринять что-либо в этой сфере. Этот «замкнутый круг инерции» приводит к тому, что вопрос изменения диеты находится среди неприоритетных, несмотря на всю его важность.

Есть ли поводы для оптимизма?

Да. Парижская конференция вновь подчеркнула важность активных действий и заключение по этому поводу соглашения выглядит вероятным. Однако с теми обещаниями, которые участники конференции сделали до её начала, нам грозит глобальное потепление примерно на 3ºс к концу века. Это значит, что ещё предстоит много работы, чтобы снизить этот прогноз до 2 ºC

Но обуздание избыточного потребления мяса решило бы проблему на четверть. Этот вариант представляет собой привлекательную стратегию для стран, которым необходимы доступные и надёжные решения.

Более того, в последнее время избыточное потребление мяса признается вредным для здоровья, поэтому сейчас лучшее время для действий. Правительства должны воспользоваться этой возможностью.

Что нужно сделать?

Первым приоритетом должна стать разъяснительная работа с населением, которая позволит людям делать информированный, сознательный выбор в своей диете и создаст основу для будущих шагов. Но ясно и то, что одна лишь информационная кампания недостаточна.

Правительства должны использовать все имеющиеся у них политические рычаги. Изменение ассортимента в столовых государственных организаций, больший упор на вегетарианскую пищу поможет производителям этих продуктов и пошлёт ясный сигнал миллионам людей, обедающих в госучреждениях, школах, больницах, армейских столовых и в местах лишения свободы.

Ценовая реформа также будет нужна для того, чтобы лучше отражать цену производства мяса для окружающей среды и изменить привычки покупателей в необходимых пределах.

Примут ли люди эти меры?

Исследование Королевского института международных отношений на эту тему, проведённое в четырёх странах, свидетельствует, что если люди видят смысл и логику в этих изменениях, они поддержат вмешательство государства в вопросы диеты.

Более того, люди, судя по всему, ожидают от властей действий, обусловленных общественной пользой. Если от правительства и средств массовой информации поступит ясный сигнал о том, почему нужно изменить свой привычный рацион питания, население, скорее всего, примет эти непопулярные поначалу меры.

История также даёт нам повод для оптимизма. Разъяснительная кампания и ценовая реформа были весьма успешными в изменении нашего отношения к курению и потреблению алкоголя.

Лора Уэллсли

Королевский институт международных отношений, русская служба ВВС