Измени себя — изменится Мир вокруг

Растительный белок против животного: какой из них лучше для вашего тела?

Часто можно встретить противоречивую информацию, особенно в отношении здравоохранения, тем более, когда дело доходит до сравнения мясного и растительного типа питания. Растительная диета может помочь предотвратить более 60% смерти от хронических болезней, но люди до сих пор спорят, является ли веганство безопасным в долговременном отношении питанием. Во многом это связано с «наукой пищевой индустрии», которая полна предвзятости и ложной информации, используемой постоянно как в системе образования, так и здравоохранения. Это не секрет, не теория заговора, так как многие люди из этих отраслей публично выступали для освещения этого вопроса, подчеркивая те же моменты.

«Уже просто невозможно поверить большинству опубликованных клинических исследований или полагаться на мнение известных врачей или авторитетные медицинские руководства. Мне не доставляет удовольствие такое заключение, к которому я медленно и нехотя пришел спустя два десятилетия в качестве редактора Нового Английского журнала Медицины» – доктор Марсия Энджелл, врач и давний главный редактор Нового Английского журнала Медицины.

Пару лет назад доктор Ричард Хортон, нынешний редактор Lancet, который считается одним из самых авторитетных медицинских журналов в мире, заявил, что половина всей опубликованной литературы может быть ложной. По его словам, «Дело против науки простое: большая часть научной литературы, возможно половина, может просто не соответствовать действительности. Подтвержденные исследования с малыми размерами образца, крошечными эффектами, недействительными разведочными анализами и вопиющими конфликтами интересов вместе с навязчивой идеей модных тенденций сомнительной важности, наука сделала поворот в сторону тьмы.»

Это важные моменты, которые необходимо учитывать, когда речь идет о науке и это очень заметно отражается на системе питания, особенно что касается диеты на растительной основе. Мы были ослеплены идеей, что мясо необходимо для хорошего самочувствия, даже в эпоху, когда огромное количество профессионалов и публикаций доказали преимущество растительного питания. Это кажется довольно подозрительным, особенно учитывая тот факт, что несколько миллиардов животных были выращены и убиты для ежегодного производства мяса, и это только в одной Америке.

Если мы посмотрим на мейнстрим (главное направление) в науке, ученые только сейчас начинают принимать растительное питание как долговременный, здоровый вариант и те, кто проводит исследования – живы-здоровы и сами являются примером этого.

Например, доктор Элсуэрта Уэрхэм, ему 100 лет, недавно ушедший в отставку кардиохирург, который был строгим вегетарианцем на протяжении половины своей жизни объясняет, что:

«Веганство является очень тонкой формой питания. Это немного экстремально сказать человеку, который употребляет мясные продукты, что вы собираетесь убрать всё это у него. Поскольку я был на медицинской практике, я бы сказал, пациенты с овощным питанием были здоровее и следует держаться подальше от продуктов животного происхождения как можно дальше. Люди очень чувствительны относительно своего питания. Вы можете поговорить с ними о расслабляющих упражнениях, хороших психологических взаимоотношениях и они будут принимать это. Но стоит заговорить с ними о том, что они едят и это их очень задевает. Если человек готов слушать, я пытаюсь объяснить ему на научной основе, что я считаю лучшим для него.» – Доктор Эллсуорт Варехам.

Другим примером может служить Ким А. Уильямс, доктор медицинских наук, действующий президент Американского колледжа кардиологии, который также принял вегетарианскую диету. Он часто видит пациентов, которые имеют избыточный вес и борются с гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Одна из вещей, которые он советует им делать конкретно - это прийти к веганству. Он также является председателем кардиологии в Rush University Medical Center в Чикаго. Его энтузиазм по поводу растительного питания исходит от медицинской литературы, из которой он приводит несколько исследований, доказывающих, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты живут дольше, чем мясоеды и имеют более низкие показатели смертности от болезней сердца, диабета и почек.

По данным Гарвардской медицинской школы, «исследования подтверждают, что состояние здоровья лучше без употребления мяса. В настоящее время, питание на растительной основе признается не только достаточно питательным, но и является способом снижения риска многих хронических заболеваний».

Есть множество исследований, показывающих преимущества вегетарианских и веганских диет. Например, Американская диетическая ассоциация в позиционном документе заключает, что «надлежащим образом спланированная вегетарианская диета, в том числе полностью вегетарианская или веганская, является здоровой, питательно адекватной, и может обеспечить улучшение здоровья, профилактику и лечение некоторых заболеваний.» (Журнал американской диетической ассоциации, июль 2009 г.)

Эти заболевания включают сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и многое другое. Также часто цитируется исследования, проведенные доктором Дин Орниш, который обнаружил, что у пациентов, которые проходили по программе, которая включала вегетарианское питание, было меньше случаев коронарной бляшки и меньше сердечных заболеваний.

Важно также отметить, что, когда речь идет о науке, крайне важно использовать критерии Брэдфорда Хилла. Мы все знаем, что корреляция не означает причинно-следственной связи, и что иногда, корреляция может означать причинно-следственные связи. Если у вас есть большое количество исследований, показывающих такие сильные корреляции, как правило, это дает с уверенностью предположить, что корреляция в некоторых случаях означает причинно-следственные связи. Что касается растительной диеты, там нет недостатка доказательств преимущества ее для здоровья. Очевидно, что преимущества растительной пищи выходят далеко за рамки только корреляции.

Поскольку популярность этой тенденции растет, она набирает больше научных исследований. По крайней мере, 542000 человек в Великобритании в настоящее время следуют вегетарианской диеты - по сравнению с 150000 в 2006 году - и еще 521000 вегетарианцев надеются уменьшить потребление продуктов животного происхождения. Очевидно, что веганство стало одним из наиболее быстро растущих тенденций образа жизни.

Одним из наиболее полных исследований, проведенных когда-либо на эту тему является «Китайское исследование», проведенного докторами. Т. Колином Кэмпбеллом и Томасом Кэмпбеллом. Их результаты показали прямые корреляции между питанием и болезнями сердца, диабетом и раком, доказывая, что культуры, которые питаются в основном растительной пищей, имеют более низкий уровень этих заболеваний и что переход на растительную диету может успешно обратить вспять заболевания уже обнаруженные в организме. Китайское исследование признается как наиболее всестороннее изучение питания, когда-либо проводившееся по взаимосвязи между диетой и болезнью. Я настоятельно рекомендую смотреть документальный фильм «Вилки вместо ножей», который углубляется в это более подробно.

Перечень исследований безграничен, и, если вы хотите найти более подробную информацию, мы рекомендуем вам самостоятельно разобраться с этим, поскольку исследований слишком много, чтобы все их включить в эту статью.

«Белок в продуктах животного происхождения наполнен жирами, химическими веществами и прочими вещами, которые вредны для вас. Когда я участвовал в соревнованиях и потреблял все эти вещи, у меня было много проблем с пищеварением, запорами и вздутиями, практически постоянно. Я не ориентируюсь больше на белок, потому что его достаточно в том, что я ем. Я не только здоров, но я чувствую себя лучше и оттого, как я отношусь к другим существам в мире»

Это слова Джима Морриса, одного из многих участвующих в соревнованиях веганских культуристов, который был строгим вегетарианцем на протяжении большей части своей жизни. Последний раз мы видели бодибилдера-вегана, который выступал в этом году на Олимпийских играх в Бразилии. Его зовут Кендрик Фэррис, и он был единственным американцем штангистом, соревнующимся на Олимпийских играх в Рио. Вы можете прочитать больше об этом.

Если кто-то говорит вам, "мне нужен мой белок", и именно поэтому они едят мясо, они сильно дезинформированы. Вам не нужно больше белка из мяса, чтобы быть здоровым; на самом деле, всё совсем наоборот, белок на растительной основе является более здоровой альтернативой. Очевидно, что культуристы, сторонники веганские диеты, являются отличным примером, но давайте посмотрим, что говорят эксперты.

По словам доктора Дипак Бхатт, профессора Гарвардской медицинской школы и главного редактора Harvard Heart Latter: «Когда дело доходит до получения белка, в вашем рационе мясо не является единственным вариантом. Совокупность доказательств показывает, что сокращение мяса и увеличение потребления белка из растений является более здоровым способом. Диета с любым типом мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, по сравнению с вегетарианской диетой».

Недавнее исследование, проведенное учеными Гарвардской медицинской школы и больницы общего профиля штата Массачусетс обследовали более 130000 человек в течение 36 лет, болезни, образ жизни, рацион питания и уровень смертности мониторинга.

Они обнаружили, что замена 15г - 19г животного белка, что эквивалентно одной сосиске, на бобовые культуры, орехи и другие растительные белки, значительно снижает риск ранней смерти. Замена яйца на растительные белки также приводит к 19 процентному снижению риска смерти.

Исследователи обнаружили, что повышение потребления мяса на 10 % было связано с повышением уровня смертности на 2 % и на 8% выше вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам доктора Т. Колин Кэмпбелл, упомянутых ранее в статье из Китайского исследования, «То, что я делал в начале моей карьеры было не более чем то, что предлагала традиционная наука. Я заметил, что диеты предположительно с высоким содержанием животного белка были связаны с раком печени на Филиппинах. В сочетании с внеочередным докладом из Индии, показывающим, что казеин применяемый на подопытных крысах при обычных уровнях потребления значительно способствовал раку печени, это побудило меня к 27-летнему исследованию Китайский Проект. Мы сделали десятки экспериментов, чтобы увидеть, было ли это правдой, и, кроме того, как оно работает.»

В исследовании, Кэмпбелл подчеркнул тот факт, что они использовали традиционные критерии для определения того, что является канцерогеном (в отношении белков животного происхождения) из программы химического канцерогенного тестирования правительства. Кэмпбелл также заявил, что «это не является дискуссионным предметом и последствия этого вывода поддерживаются очень многими способами.»

Он также показал, среди прочего, что животный белок является очень кислой средой, и при его избытке тело забирает кальций и фосфор из костей, чтобы нейтрализовать кислотность. Ниже видео-объяснение некоторых из его выводов.

И так, какой из них лучше?

Очевидно, что есть информация с обеих сторон. Главное, помнить, что это не один и тот же белок. Белки построены из строительных блоков, известных как аминокислоты, и наши тела делают их разными способами. Возможно, не все тела одинаковы, и одним требуется создавать белки с нуля, а другим путем изменения других.

Краткий перечень аминокислот, известных как незаменимые аминокислоты, должен поступать с пищей. В соответствии с действующим образованием, которое в значительной степени финансируется пищевыми корпорациями, которые контролирует животноводство, нам проповедуют, что источники животного белка, как правило, обеспечивают все аминокислоты, которые нам нужны. Это говорит о том, что их получают из про животного белка.

Другим источникам белка не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, но всё, в чем вегетарианец или веган должен убедиться, что они содержат нужное разнообразие белков, которые помогут организму сделать больше собственного белка.

Как говорится, исследования по ограничению калорийности и голоданию показали, что высокое потребление белка, очень высокое, это определенно не то, что вам нужно. Если вы хотите узнать больше об этом, вы можете проверить материалы доктора Валтера Лонго, или просмотреть статьи о голодании.

Некоторые виды мяса также были связаны с несколькими заболеваниями. Например, исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что употребление даже небольшого количества красного мяса, особенно обработанного красного мяса, на регулярной основе связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или по любой другой причине. Некоторые виды мяса, как известно, вызывают рак, а также несколько других заболеваний. Замена этих видов мяса на более здоровые источники белка даст обратный эффект.

Обработанные продукты / мясо, как известно, вызывают рак.

В то время как недостаточное потребление белка вредно для организма, чрезмерное потребление также грозит рисками. В Соединенных Штатах, в среднем люди получают более чем в 1,5 раза от оптимального количества белка, и большая часть этого белка из животных источников. Это плохая новость, потому что избыток белка превращается в отходы или переходит в жир. Эта сохраняемая часть животного белка способствует увеличению веса, болезням сердца, диабету, воспалениям и раку.

С другой стороны, белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, способствует профилактике заболеваний. По словам Мишель Макмакен, доктора медицинских наук, сертифицированного медицинского врача и ассистента профессора медицины в Нью-Йоркском университете школы медицины: «Белок, содержащийся в цельных растительных продуктах защищает нас от многих хронических заболеваний. Нет необходимости отслеживать потребление белка или использовать белковые добавки на растительной диете; для удовлетворения ежедневной потребности в калориях у вас достаточно белка. Наиболее долгоживущий люди на Земле, те, кто живет в "Голубых зонах", то есть получают около 10% калорий из белка, по сравнению со средним показателем США на 15-20%».

Очевидно, что на эту тему информации очень много, и я представил здесь лишь самое самое. Есть и другие факторы, которые необходимо учитывать в эти дни, например, влияние промышленности на научные публикации и многое другое.