Веганские бургеры с кровью и тофу в виде птицы. В чем проблема?

веганский бургер, веганская еда, бургер
Я помню мой последний ломтик коровьего сыра с клюквой. А также я помню, как на следующий день я отправилась на прогулку, увидела любопытную корову, признала в ней личность — и моя жизнь изменилась. Я помню глухой звук, с которым тот кусок сыра упал на дно мусорной корзины всего около часа спустя.

Я стала веганкой не потому, что мне больше не нравился вкус продуктов животного происхождения; я стала веганкой, потому что я больше не хотела участвовать в эксплуатации животных, так что идея имитации вкусов, текстуры и даже внешнего вида еды, от которой я раньше получала удовольствие, казалась вполне приемлемой для меня. На Пасху я сделала «ветчину» из сейтана. Я даже надрезала ромбиками верхушку, нашпиговала пряной гвоздикой и полила соусом из кленового сиропа и горчицы перед запеканием; у меня до сих пор хранится фотография этого блюда в одном из цифровых альбомов, потому что тогда я гордилась этим. А теперь она вызывает у меня отвращение, и я только сейчас начинаю понимать, почему.

Однажды в какой-то кулинарной группе в интернете я увидела фотографию веганского блюда в форме приготовленной индюшки: с «ногами», «крыльями» и «полостью» для начинки, — и это заставило меня осознать всю странность ажиотажа вокруг имитации продуктов эксплуатации животных. «Продвинутые» веганки и веганы с восторгом восклицали, насколько «реальной» она получилась, восхищаясь сходством еды с мертвым существом. Тем, кто выражал неодобрение (я была не в их числе; я была слишком удивлена!), советовали расслабиться и оценить шутку. Шутку про имитацию мёртвой птицы, лежащей на противне поверх горстки овощей, с полостью, фаршированной панировочными сухарями со специями, с надетыми бумажными манжетами и перевязанной бечёвкой; может, дело во мне, но я не вижу ничего смешного в том, что напоминает об ужасе, через который приходится пройти животным, чтобы стать обедом.

Есть вегетарианские бургеры с кровью, иногда с добавлением синтетического гема для имитации вкуса крови; есть веганские креветки, сделанные и окрашенные таким образом, чтобы они выглядели в точности как морские создания; веганские искусственные птицы или части птиц с хрустящей «кожицей», некоторые из которых поставляются с имитацией вилочковой кости1 на случай, если вы считаете, что праздничная трапеза не может обойтись без того, чтобы вместе с приятелем изобразить, будто вы пытаетесь разломить кости искусственного животного, которое вы только что съели. И есть в этом что-то, что вызывает серьезное беспокойство.

«Искусственное мясо» — это, как правило, одна из тем, которые вызывают разногласия среди веганок и веганов. Некоторые доказывают, что оно способствует переходу невеганов, давая им возможность повторить те блюда, к которым они привыкли, с похожей текстурой и вкусом, но без эксплуатации животных. Другие заявляют, что лучше употреблять в пищу такие продукты, чем продукты животного происхождения. Некоторые веганки и веганы даже надеются, что эти продукты «обманут» родных и близких и заставят их осознать, что питание по вегану не сильно отличается от того, что они привыкли есть.

Неважно, насколько верны эти заявления или насколько оправданы эти надежды, это не означает, что мы не можем критически рассуждать о том, есть ли проблемы в данном способе питания, хоть он и не является неэтичным.

Мы не задумываясь говорим «веганская курица», «веганские крабовые котлеты» или даже «веганская тушеная баранина». Я понимаю, что всё это удобно для условного обозначения вкусов и текстуры, которыми мы наслаждались до веганства, и это удобный способ описать блюда таким образом, чтобы невеганы поняли. Но, даже будучи веганками и веганами, многие из нас всё еще сохраняют представление, будто, когда мы убираем животных из наших тарелок, мы должны заменить их чем-то другим, что выглядит, ощущается или напоминает их по вкусу и что носит их имя. Так мы укрепляем идею, что питание без животных продуктов в каком-то смысле неполноценно. А как часто вы слышите от людей жалобы, что они не могут перейти на веганство, потому что им не найти хороших заменителей их любимых продуктов из животных? Действительно, бургеры с кровью и соевые туши птиц не только подтверждают, что веганство подразумевает отказ и, как следствие, лишение чего-либо, но также отражают и укрепляют точку зрения, что животные — еда. Не знаю, как вы, но я как веганка и защитница прав животных трачу каждую секунду своей жизни, протестуя против этой точки зрения, и я, со своей стороны, собираюсь добиться большего. 

Авторство: Frances McCormack
Перевод: Школа Прав Животных