Индия и Непал 2016. Отзыв о поездке по местам Будды

йога-тур, места силы, тур в индию, тур в непал, катманду, путешествие по местам Будды, рассказ о йога туре, как выбрать йога тур, тур в бодгаю, тур в лумбини, тур в катманду, хатха-йога в индии
Перед этой поездкой я не ставил перед собой каких-то целей или задач, уж тем более не было никакого плана. И теперь, спустя 2 недели после приезда, появилось некое осознание всего, что происходило во время пребывания в местах силы. И, главное, появились простые решения тех вопросов, которые, так или иначе, немного напрягали своей неопределенностью.

Для начала необходимо сказать, что поездка получилась очень насыщенная, наполненная и обилием новой информации, и сильными тонкими переживаниями. К счастью, мне есть с чем сравнивать. Я немного побывал в разных странах, в основном на отдыхе с семьей. Однако могу сказать, что где бы ни путешествовал, всегда старался найти в посещаемой местности места силы, независимо от того, к какой религии или конфессии это место принадлежало. Особенно когда уже начал осознанно практиковать йогу. Поэтому во время этой поездки я вспоминал мои прошлые впечатления и невольно сравнивал с ними нынешние.

C Учением Будды я начал знакомиться относительно недавно и мне хотелось «познакомиться» с самим Сиддхартхой, прикоснуться к местам Его жизни и выразить свое глубочайшее почтение, насколько это возможно. Чтобы понять определенное учение просто необходимо максимально погрузиться в атмосферу того места, где Он родился, жил, где реализовался как Учитель, где его учение проповедовалось, где практиковали великие последователи Будды. Меня очень волновало, что я могу быть причастным именно к его истории, реальности, а не мифу, легенде, когда правда сплетается с вымыслом, и наша неустойчивая вера может колебаться. Быть может, это определенный прагматизм, но ведь Он сам говорил, когда уходил, что его Учение необходимо проверять, испытывать на своей жизни и, приобретая опыт практики, утверждаться в истинности Учения.

По мере прохождения всего маршрута, с каждым посещением нового места, все легче и быстрее получалось почувствовать это место. Я это оценил только сейчас. В каждом из мест были особенные переживания и состояние, но я бы хотел поделиться своими впечатлениями о самых значимых для меня местах из этого тура.йога-тур, места силы, тур в индию, тур в непал, катманду, путешествие по местам Будды, рассказ о йога туре, как выбрать йога тур, тур в бодгаю, тур в лумбини, тур в катманду, хатха-йога в индии

Варанаси.
По весьма простому стечению обстоятельств мы не попали на гатхи, видимо, сработала карма. Гангу мы позже все же увидели, правда, с моста. Мощная река. Однако то, что делают с ней сейчас люди, проживающие на ее берегах, просто удручает.

Бодхгая. В этом месте мы пробыли 4 дня, но мне показалось, что этого мало. Уже на второй день появилось желание остаться возле дерева Бодхи на весь день. Все это пространство вокруг храма Махабодхи и самого дерева Бодхи наполнено какой-то легкостью и умиротворением. Несмотря на то, что в течение всего дня очень много паломников вокруг храма, всем хватает места. К слову, мне не мешало такое обилие людей, может, это было из-за определенного настроя. Кора вокруг храма и простирания основная индивидуальная практика. Все получалось как-то естественно. На четвертый день утренняя концентрация возле дерева была особенной. Очень сильный поток энергии, идущий от дерева Бодхи, который был ощутим. Состояние трудно описать. Удалось «увидеть» определенным образом само дерево, хотя я намеренно не старался это тур в бодгаю, дерево бодхи, парк махабодхи, группа йогов из россии, йога по-взрослому, сутра лотоса, медитация в бодгаеделать. Оно выглядело сотканным из света. Видны были и корни, и крона так, что была какая-то симметрия верхней части и нижней. Уже после приезда я, перечитывая Бхагавад Гиту, понял, что это ашваттха. Это осталось внутри как состояние, и уже дома я не раз его вспоминал и удавалось прочувствовать вновь, хотя, конечно, не так интенсивно. И это было то место, где я отчетливо понял разницу в глубине концентрации, в зависимости от того, в каком месте ты практикуешь.

Раджгир. Гора Гридхракута. Утренняя концентрация на том месте, где Будда поведал Сутру о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы. Мы встречали рассвет на вершине горы. Это всегда необыкновенное состояние — когда во время утренней концентрации Сурья освещает лицо. В этот раз это просто добавило колоссальное количество энергии. Также была особенная концентрация, и удалось увидеть определенные интересные образы. С некоторых пор я стараюсь проще относиться к пережитым состояниям, несколько прагматично, однако, можно теперь сказать, что в местах силы, видимо, за счет сильной и гармоничной энергии, все переживания и видения острее и четче.
После концентрации мне представилась возможность, как преподавателю, прочесть лекцию ребятам, за что я благодарен Андрею и Кате. Правда, это было немного спонтанно. И только спустя некоторое время, уже в автобусе, я немного осознал, в каком месте мне посчастливилось это сделать! Хвала Богам и Татхагатам!

Лумбини. Очень интересное место. По состоянию немного похожее на Бодхгаю. Легкость и спокойствие. Второй день пребывания был посвящен посещению буддистских храмов, которые представлены на огромной территории, как представительства от разных стран. Интересно, некоторые храмы вдохновили. Однако самое сильное место для меня из всего парка – это фреска из древнего храма, где по преданию родился Сиддхартха. На фреске царица Махамайа, служанки и родившийся Сиддхартха. Я несколько раз подходил к этой фреске, и всякий раз было очень глубокое состояние, когда никуда не хочется идти, а просто есть желание быть в этом месте. Очень трудно подобрать слова к таким состояниям, наверное, если бы я сейчас вдруг внезапно перешел на лирический стих, все равно получилось бы только слабое подобие настоящих переживаний. боднатх, ступа в катманду, катманду, что посмотреть в катманду, куда поехать в непале, что посмотреть в непале, йога-тур в катманду, хатха йога в непале

Катманду. После длительного переезда мы прибыли в столицу Непала. До сих пор стараюсь понять, почему мне там было так комфортно? Остались очень сильные впечатления и желание вернуться. Посещение ступы Боднатх было необычным. Во время коры вокруг этой ступы было ощущение камертона. Как будто кристалл в этой ступе «звучит» таким образом, что настраивает звучание сердца или того, что в сердце. Это было очень быстро, почти молниеносно, как легкое видение-осознание. И понимание, что еще вернусь сюда.
Очень сильные переживания были в пещере Падмасамбхавы в Парпинге. Не имею возможности все рассказать, но это было состояние подобное тому, когда вы встречаетесь после долгой разлуки с родным человеком. Накануне, примерно за месяц до поездки, я как будто был в этой пещере. И это было глубоким состоянием. И еще. Одного взгляда на статую Ваджрайогини хватило, чтобы ее образ был долгое время перед внутренним взором, как что-то очень сильное, магически притягательное и при этом светлое.
Безусловно, я бы хотел особенно отметить наших проводников.

Вообще, для любого места, для любой заповедной зоны существуют те, кто в этом месте свой. Тем более, когда мы идем по местам силы, где присутствует энергия Учителей и практиков, где знания могут прийти только потому, что вы находитесь в этом месте. В присутствии настоящих проводников мы обретаем определенное покровительство. И наш путь становится благоприятным. И то, что нам доступно в этом месте силы, обязательно будет дано. Безусловно, наша определенная карма подготавливает нам возможности на этом пути, но далее насколько у кого хватит тапаса.

йога для начинающих, хатха йога в бодгае, занятия йогой в индии, хатха йога в индии, андрей верба, йога тур, куда поехать в индии, дерево бодхиПрактики во время тура (хатха, пранаямы и мантра Ом) не просто восстанавливали нас после переездов. Они давали возможность иногда «не перегореть», а иногда, наоборот, глубже погрузиться. Благодарности Андрею и Кате за все в этом туре. Благодарности всей группе за то, что просто были рядом.

Поездка по местам силы мне представляется сейчас как возможность быстро прогрессировать, по типу квантового скачка, особенно если у вас пред этим было много долгой практики, и вы чувствуете, что слегка устали, необходимо погрузиться максимально. Столь интенсивный и гармоничный поток на этом этапе ускоряет освобождение от клеш и дает глубже погрузиться в свое Я, дает возможность познакомиться с самим собой и получить энергию для новых жизненных проектов. Поездка получается по сути интенсивом за счет многогранного воздействия. Практика с опытными преподавателями, аскеза в пути и мощный гармонизирующий поток энергии в самих местах позволяет эффективно продвинуться в поисках Себя и Истины…
Слава всем Богам и Татхагатам!
Ом Тат Сат!

Вячеслав