Поездка «Практика в местах Будды». Что она мне дала как преподавателю йоги?

Индия, Бодхгая
Ещё год назад поездка в Индию казалась мне несбыточной мечтой, но за год, проведённый на преподавательских курсах, и после их окончания обстоятельства вокруг изменились. Оказалось, что поехать достаточно просто.

Йога-тур в Индию - это безусловно выход из зоны комфорта для многих. Человек, непроизвольно дающий всему оценку, постоянно раскачивается на эмоциональных качелях: красиво-некрасиво, чисто-грязно, восхищение-отвращение. Такие обстоятельства лично у меня обостряли проявления омрачений (осуждения, гнева, гордыни, страха, чревоугодия и др.). Но, мне кажется, благодаря практикам удавалось ловить себя на негативных мыслях, понимать причину их происхождения, находить способ их нейтрализовать.



Например, сильная негативная эмоция: «Ай-ай! Какое безобразие! Сколько мусора!»

Мой внутренний диалог:
- Что я чувствую?
- Это осуждение.
- Осуждение нехорошо испытывать, это не полезно.
- Что можно сделать?

1. Самой не мусорить.

2. Собрать сколько хочешь мусора и отнести в подходящее для него место, станет легче.

3. Понять, почему так делают люди. У них веками был простой быт, ели руками с огромного листа, растительную пищу, природа всё перерабатывала, отходов не было. Теперь пришёл прогресс с пластиком, а их привычки остались. Они, к сожалению, не ведают, что творят. От нас в России ещё больше мусора, просто его сбор организован так, что мы не видим его конечные холмы.

Таким образом, я возвратила себя к равновесию. И утвердилась в мысли создавать по возможности меньше отходов.

Там же я пришла к выводу, что слишком сильные положительные эмоции тоже нужно немного «тормозить». Также хорошо понять их причину (тепло, солнышко, цветочки, наконец-то вскарабкались на гору Гридхракута). Можно «отложить» сильные положительные ощущения про запас. Запомнить хорошенько, чтобы потом «достать» при случае. Мне кажется, сильное счастье тоже надо осознавать, запоминать, анализировать причину, и тогда эмоциональные качели не будут так сильно раскачиваться. Все ощущения приходят и уходят, хорошо, если можно смотреть на них сверху, а не беспомощно болтаться в их волнах.

Второй плюс от поездки - это взаимодействие с ищущими людьми, руководителями и членами нашей группы, многочисленными паломниками из Тибета, Японии, Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама и других стран. Вот японские ухоженные паломники хором читают сутры. Вот тибетские поют Мантру Прибежища. Украшают храм, ходят кору, простираются. А вот Настя Прусова простирается, и я с ней буду. Меня очень вдохновило такое огромное количество современных учеников Будды Шакьямуни, все как один применяющих методики концентрации и бхакти-йоги на практике. Самые продвинутые из них подолгу сидят подобно статуям. Пение и чтение множеством голосов не замолкает в храме Маха-Бодхи. Эти звуки вызывают узнавание чего-то знакомого, но давно забытого.

И третий плюс, конечно же - незабываемые впечатления, красочный местный колорит, бурундуки, обезьяны, коровы. Из достопримечательностей для меня номер один - Бар-Барские пещеры. Это просто находка для любителей мегалитов, странной формы и происхождения камней и руин. Невероятные пещеры, невероятная акустика, невероятная мантра ОМ!

Благодарю Вселенную за поездку!

 А также Бедункову Ольгу, Романа Косарева и всю группу йогов «Бодхгая ноябрь 2016»!

Суркова Юлия