Известные веганы мира. А вы знаете их?

самые известные влиятельные веганы мира
это перевод статьи  самого известного финансового агенства «Блумберг» 

Раньше магнатам было легко демонстрировать свою власть. Им достаточно было отремонтировать шале в Санкт-Морице, купить последний самолет Gulfstream (GD), уволить 5000 сотрудников или жениться на молоденькой азиатке. Однако на сегодняшний день они использовали все легкие способы отличиться от остальных, и возможно, поэтому всё большее количество самых влиятельных американских боссов становится вегетарианцами. 

Некоторые из известных веганов мира:

Стив Винн, Морт Цуккерман, Рассел Симмонс и Билл Клинтон теперь кушают темпе, чтобы подчеркнуть своё превосходство. Как и исполнительный председатель правления Ford Билл Форд (F), один из основателей Twitter Биз Стоун, венчурный капиталист Джои Ито, генеральный директор Whole Foods Market (WFMI) Джон Макки и Майк Тайсон. Да, Майк Тайсон, тот парень, который когда-то откусил человеческое ухо, теперь веган. Его пищевые предпочтения, конечно, не такие впечатляющие, как у Алека Болдуина, которому удаётся одновременно быть и вегетарианцем, и толстым. 

алек болдуин веган, известные веганы,

Неудивительно, что многие руководители компаний исключают мясо, молочные продукты и яйца: это эксклюзивный клуб. Всего один процент населения США являются веганами, отчасти потому, что веганство не дёшево: стоимость зависит от цены специальных продуктов, производимых компаниями с приторными именами (кому индейку тофу?). Веганы должны также быть достаточно влиятельными, даже чтобы знать, что такое веганство.

«Руководители компаний умны. Просто не было достаточного воздействия, чтобы люди подхватили эту тенденцию», - говорит Ингрид Ньюкирк, президент зоозащитной организации «Люди за этичное отношение к животным». Теперь информация повсюду. Вместо «Купи этот синий чип», «Употребляй веганские продукты». Когда Ньюкирк узнала, что Винн стал веганом, она даже не сочла это сумасшествием. «Сумасшествие — это содержание дельфинов в маленьком резервуаре в казино, — говорит она. – Заказывать овощи – нет».

Винн соглашается. Назвав себя «скотиной», он вступил в Гуманное общество США по своей воле, продал в 2000 году отель «Мираж» вместе с резервуаром с дельфинами, и отказался от мяса и молочных продуктов в июне 2010 года. Винн изменился, когда его друг, состоятельный бизнесмен-электронщик и с недавнего времени веган, Гулу Лалвани, заставил посмотреть документальный фильм «Еда (Eating)», в котором другой известный веган, режиссер Майк Андерсон объясняет свою строгую диету без мяса и масла. «Я посмотрел его и на следующее утро проснулся другим человеком», — говорит Винн. «Щёлк и всё!». Переход был облегчен тем, что Винн в тот момент был на яхте с личным шеф-поваром. Как только он вернулся домой, он начал распространять свои новые убеждения, как только может магнат — купил 10 000 экземпляров фильма «Еда», по одному для каждого из своих сотрудников. «Я обеспечиваю задницы страховкой. Если люди болеют, мы берём на себя все расходы», — говорит Винн. «Если мне удаётся сохранить их здоровье – я действую как умный бизнесмен». 

известные веганы, известные вегетарианцы,

Винн убедил большую часть своего старшего руководства стать веганами, хоть он и клянется, что это не условие трудоустройства. И так как большинство из компании Винна на ланче спрашивают его ассистента заранее, что он любит есть, он уже имеет превосходство над всеми за обедом, даже до его начала. Он также может предложить одно из своих собственных заведений — Винн теперь предлагает веганское меню в своих ресторанах в Лас-Вегасе и Макао, включая стейк-хаусы. «Вчера вечером мы с Терри Семелом ужинали в WingLei, китайском ресторане», — говорит Винн. «Они не могли поверить, что жаркое не обжаривают в масле. Все перешли на мою еду».

Винн убеждает продавца, но лет десять назад, он даже не смог бы просто так отдать сейтан.

Быть вегетарианцем было так странно, эксперты даже говорили, что именно по этой причине Деннис Кусинич не может быть кандидатом в президенты от Демократической партии. «Люди не знали, что это: какая-то политическая партия или этническая группа, о которой они никогда не слышали», — говорит Кусинич. В 2004 году представитель Огайо не смог выиграть, как кандидат от Демократической партии, а в 2008 году диета Кусинича стала настолько приемлемой, что он смог убедить представителя Роберта А. Брейди (D-Pa.), Главу Комитета по административным вопросам Палаты представителей Конгресса США, включить вегетарианские блюда в кафетерий Конгресса. 

Когда один из самых известных веганов — Билл Клинтон объявил о своём диетическом прозрении: «Я сейчас вернулся к своему весу в старшей школе», — сказал он Вольфу Блитцеру в интервью в сентябре 2010 года—Кусинич решил, наконец, закончить свою книгу о диете с рабочим названием «Диета Кливленда», которое, вероятно, будет изменено издателем. Однако, Кусинич стал веганом не для власти, а по любви. Пятнадцать лет назад он сказал: «Я встретил одну личность, вегана, когда был в сенате штата. И я очень полюбил эту личность. Это была своего рода стратегия ухаживания».

Вот так большинство парней становятся веганами. По словам Барта Потенца, совладельца Манхэттенского веганского ресторана «Свеча 79», появление известного вегана совпадает с появлением второй жены-вегана. Предлагая четыре сезона блюдо сейтан пикката, Свеча 79 регулярно принимает не только Цукермана, но и генерального директора NewsCorp. (NWSA) Руперта Мердока и бывшего генерального директора Viacom (VIA) Тома Фрестона, у которых про-веганские жены. «Я живу в тени веганской власти», — говорит Фрестон, чья жена Кэти заставила Опру в течение трех недель изменить вкусовые привычки. «Я хорошо себя чувствую. Ясное дело, преимущества неоспоримы, и их много». Другими словами, как говорит Потенца, «я думаю, что она его очень хорошо обрабатывает». 

известные веганы, известные вегетарианцы

Для других веганство является моральным императивом. В 2000 году соучредитель Twitter Биз Стоун отправился в Фермерское хозяйство (Farm Sanctuary) — организацию по спасению животных, которая находится в северной части штата Нью-Йорк, и вернулся веганом. До сих пор это не вредит бизнесу. «Люди, обедающие со мной, в большинстве, проявляют интерес, — говорит Стоун, — но никогда не осуждают». Хотя всё имеет значение, когда вы управляете компанией с оценочной стоимостью более одного миллиарда долларов.

На доске Farm Sanctuary есть ряд известных веганов мира, включая Тома Андерсона, бывшего партнера McKinsey и генерального директора финансовой компании Upromise. Будучи сотрудником в McKinsey, он предпочёл не заявлять громко о своём веганстве, опасаясь, что он будет выглядеть странно, как хиппи. Однако, когда он поднялся по служебной лестнице, он всё больше стремится делиться своими убеждениями в пищевых предпочтениях. На самом деле, он связан лишь с несколькими руководителями общими анти-мясными и молочными убеждениями. Он утверждает, что единственное, что причиняет ему боль — это охотничьи истории потенциальных деловых партнеров. «Мне приходится говорить: «Я не хочу об этом слышать». Тогда человек переходит в оборону, а вы не хотите этого в контексте бизнеса», — говорит он. Хотя как один сотрудник Дика Чейни может вам сказать: это более приемлемо, чем пуля в лицо. 

известные веганы, известные вегетарианцы

Однако сам образ вегана может всё еще меняться. Несмотря на то, что он по-прежнему ассоциируется с инди-роковыми звездами, как Моби, и людьми с прическами в стиле пикси, как Эллен Дедженерес, среди новых его поклонников появились: экс-звезда НБА Джон Салли, суперзвезда профессионального футбольного клуба «Соколы Атланты» Тони Гонсалес, бывший скандалист Национальной хоккейной лиги Джордж Лараке, профессиональный игрок в покер Даниэль Негреану, и, совсем недавно, поп-звезда и бодибилдер-аматор Мадонна. 

Что привлекает известных влиятельных людей-веганов в этом образе жизни?

Это даёт им возможность контролировать собственное здоровье с помощью того же маниакального идентификатора, с помощью которого они контролируют всё остальное. Винн говорит, что его новая диета позволила ему отказаться от липитора (PFE). Благодаря своей диете, Клинтон выглядел таким модником на свадьбе дочери летом 2010 года. «Скорее всего, это хорошо для генерального директора», — говорит Фрестон о веганстве. «По крайней мере, они не будут так спотыкаться, как руководители McDonald's (MCD)». 

статью перевела Катерина Стороженко

оригинал статьи: www.bloomberg.com/news/articles/2010-11-04/the-rise-of-the-power-vegans