Измени себя — изменится Мир вокруг

Кэроб: что это и почему он так полезен

При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

Чтобы заменить вредные сладости на полезные, хорошо бы научиться использовать натуральные сладкие продукты, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель магазинных сладостей. Из статьи вы узнаете о пользе кэроба, рецепты с кэробом, а также как сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Цератония стручковая относится к бобовым, хотя большая часть этого семейства представлена растениями: горохом, арахисом, нутом, машем. Рожковое дерево в высоту достигает десять и больше метров. Произрастает в Средиземноморье.

Кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это подходит тем, кто не может или не желает употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Кэроб: состав и калорийность

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, также содержат железо, в форме, которая максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба - источник кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность – 222 калории на 100 грамм продукта. Это среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Польза кэроба

Полезные свойства кэроба:

Это отличная замена шоколаду, а также какао. Кэроб позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить рацион на сыроедении. Необжаренный кэроб полезнее, но у него не ярко выраженный вкус. Обжаренный кэроб с выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается сладость.

Если для вашего рецепта важна сладость или если цель — максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача — придать блюду шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение.

Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – светлый с серовато-розовом цветом и очень сладким вкусом, обжаренный – с шоколадным цветом, сладости в нём меньше, зато с выраженным ароматом карамели и шоколада.

Польза кэроба для здоровья в том, что это – кладезь витаминов. Он также способен очищать организм: наличие клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, так как этоотличное средство против вирусов, бактерий и паразитов.

Плоды рожкового дерева - антиоксиданты и препятствуют старению организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Индивидуальная непереносимость продукта, т.е. кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Кэроб может вызывать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие плоды рожкового дерева. Что касается детей постарше, и в случае если нет аллергической реакции, то напитки из кэроба станут полезнее чем какао, так как не содержат кофеина.

Как употреблять кэроб: рецепты

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рецепты приготовления кэроба.

Самое популярное применение плодов рожкового дерева – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Вкусный шоколад из кэроба своими руками: пошаговый рецепт

Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как не используются продукты животного происхождения.

Ингредиенты

  • кэроб – 3 ст.л.
  • корица – 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло – 200 мл
  • розовая соль – 1/4 ч.л.
  • начинка – семечки подсолнуха, орехи или сухофрукты.

Приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нагрейте кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад быстро застывает. Кушайте натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Напиток из кэроба

Используйте в качестве основы растительное молоко, например ореховое или кокосовое.

Ингредиенты для приготовления одного стакана напитка:

     
  • 250 мл молока (ореховое или кокосовое), 
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а только нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

 

С чем сочетается кэроб

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется смешивать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб сочетается с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Таким образом, из кэроба можно готовить полезные и вкусные продукты, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.