Измени себя — изменится Мир вокруг

Норман Уокер: «Лечение соками»

Слушать аудио 0:00 / 08:43
Текст читает: Павел Каминский

Норман Уокер – исследователь в области здорового образа жизни и жидкого питания. Является автором нескольких книг на тему питания овощными и фруктовыми соками. По мнению Уокера, причиной практически всех болезней человека является нарушение работы кишечника. Уокер рассматривает кишечник как основную очистительную систему организма, и если кишечник и в частности толстая кишка – загрязнены и не могут полноценно выполнять свои функции – это приводит к различным болезням. Он утверждал, что как минимум 80% всех болезней начинаются по причине нарушений в работе толстой кишки. По заверениям Уокера, ему доводилось присутствовать на вскрытиях и по его наблюдениям – менее 10% людей имели здоровый и чистый кишечник.

История возникновения концепции жидкого питания

Личность Нормана Уокера окутана различными мифами и легендами. К примеру, нет достоверных данных о том, сколько он прожил. Информация из разных источников указывает цифру от 99 до 199-ти лет. Идея питания и лечения соками у Уокера появилась ещё в юности. Во время лечения травмы во французской провинции он решил размалывать морковь и пить её сок. Увидев, насколько благоприятно воздействие оказывает морковный сок на состояние организма и в целом на процесс восстановления после травмы, Уокер вдохновился идеей лечения соками.

морковный сок фото

Серьёзная работа в направлении жидкого питания началась после того, как Норман Уокер получил американское гражданство и переехал в штат Калифорния. Он пришёл к выводу, что причина болезней человека кроется в загрязнённости толстого кишечника, и фруктовые и овощные соки могут её очистить, тем самым устранив причину болезни. Диетолог разработал несколько рецептов соков, а также спроектировал соковыжималку. Вскоре ему удалось запустить процесс производства соковыжималки в городе Анахайм.

Сам Норманн Уокер придерживался растительного питания, предпочитая свежую, термически не обработанную пищу. В его рационе преобладали сырые продукты и свежие соки. По официальным данным он никогда не болел и умер в возрасте 99-ти лет, при этом сохраняя физическое, психическое и духовное здоровье до последнего дня своей жизни.

норман уокер фото

Книга «Лечение соками»: концепция здорового питания

Норман Уокер – строго придерживался вегетарианства, считая недопустимым употребление животных продуктов – мяса, рыбы, яиц и даже молочных продуктов. Впрочем, в качестве этапа перехода на здоровое питание Уокер предлагал рецепты, в которых присутствуют яичные желтки, сливки и сыр.

В своей книге диетолог предлагает исключить из рациона продукты животного происхождения и употреблять только сырую растительную пищу. Отдельно Уокер акцентирует внимание на исключении из рациона таких продуктов, как мучные изделия – хлеб, макароны и так далее. Также к вредным продуктам он относил рис и сахар, считая их причинами засорения кишечника.

Итак, главным залогом здоровья, по мнению Уокера можно считать толстый кишечник. Наличие в толстом кишечнике процессов брожения и гниения делает невозможным процесс полноценного усвоения даже здоровой и полезной пищи.

В своей книге «Лечение соками», Уокер указывает одну из основных причин болезней – запор. И именно растительная диета и в частности соки позволяют устранить подобные явления в кишечнике. По мнению Уокера, свежевыжатые соки дают человеку всю силу и энергию растения. Фруктовые соки дают организму углеводы и сахара, а овощные соки – аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины.

фруктовые соки фото

В своей книге Уокер делает акцент на том, что вода, содержащаяся во фруктах и овощах в виде соков, является наиболее чистой и пригодной для питания организма жидкостью. Так, в процессе роста овоща или фрукта растение преобразует получаемую из почвы неорганическую воду в органическую.

Автор книги подробно рассказывает о том, почему соки являются наиболее благоприятной пищей для человека – они легко усваиваются и минимально нагружают систему пищеварения. А самое главное – питание соками решает проблему загрязнения овощей и фруктов различными удобрениями и химикатами. Дело в том, что все токсины, которые могут применяться в процессе выращивания овощей и фруктов – накапливаются в клетчатке. И высвобождая воду из клетчатки, мы тем самым избавляемся от большей части токсинов.

Норман Уокер предостерегает своих читателей от употребления магазинных соков. В сомнительном качестве магазинных соков он предлагает каждому убедиться лично – достаточно поставить в комнате яблочный сок, сделанный самостоятельно и тот, что куплен в магазине. И через два дня – разница будет очевидной. Самодельный сок испортиться, а магазинный – скорее всего, сохранит все свои качества. Это яркий пример того, что магазинный сок наполнен консервантами, которые позволяют ему месяцами сохранять свои качества.

яблочный сок фото

Также Уокер развенчивает популярное заблуждение о том, что питание соками – слишком дорогостоящее. В этом плане он предлагает ещё один эксперимент – купить килограмм моркови и сделать из него сок, а затем сравнить стоимость количества полученного сока со стоимостью такого же количества магазинного. В зависимости от региона и времени года цифры будут разными. Но чаще всего – результат будет в пользу домашнего сока.

Часто можно слышать ещё один аргумент против регулярного употребления соков – их приготовление занимает много времени. Сам Уокер в своей книге утверждает, что процесс приготовления свежевыжатого сока занимает у него в среднем 10 минут в день. И это не такая уж высокая цена за то, чтобы быть здоровым, бодрым и жизнерадостным. Особенно, если учесть, что среднестатистический человек на приготовление еды тратит минимум около часа в день.

Книга «Лечение соками» – это не только теория, но и практика. В книге содержится множество рецептов соков, которые станут залогом здоровья. И Уокер предлагает соки не только, как тип питания, но и как лечение. В главе «Болезни и рецепты» можно найти рекомендации для большинства наиболее распространённых болезней – с пояснением причин болезни, возможных вариантов лечения и конкретными рекомендациями по употреблению тех или иных соков.

апельсиновый сок фото

Норман Уокер, как и многие приверженцы здорового питания, рассматривает вредные пищевые привычки как основную и едва ли не единственную проблему всех болезней. Он пишет, что исключение продуктов животного происхождения, мучных продуктов и сахара из рациона – позволяет навсегда избавиться от простудных заболеваний и многих других болезней.

В своей книге диетолог и исследователь не просто изложил свою теорию здорового образа жизни и правильного питания – он предложил пошаговую инструкцию того, как от состояния загрязнения организма и болезни прийти к состоянию чистоты и здоровья. И первым шагом на этом пути он считает выведение шлаков и методика очищения организма подробно описана им в главе «Выведение шлаков», где заканчивается теория и начинается непосредственно практика.

Почему же Уокер в качестве основы правильного питания выбрал именно соки? На это он также даёт ответ. По его мнению, клетчатка – практически не имеет никакой питательной ценности. Практически вся энергетическая и питательная ценность растительных продуктов – именно в соке. И по большому счёту – нет смысла нагружать организм процессом переваривания клетчатки, если можно извлечь из продуктов сок и тем самым облегчить процесс усвоения питательных веществ.

морковный сок фото

Однако Уокер предостерегает, что клетчатка – нужна для очищения кишечника и продвижения каловых масс по кишке, поэтому полностью исключать из рациона фрукты и овощи Уокер не рекомендует.

В заключение, Уокер напоминает древнюю мудрость о том, что гораздо проще предупредить болезнь, чем её лечить. И некоторые трудности в процессе изменения своих пищевых привычек и образа жизни стоят того, чтобы быть здоровым: «Ведь здоровье – залог счастливой и успешной жизни человека». И напоследок автор говорит читателям о том, что возраст не должен быть помехой в переходе на здоровое питание, ведь никогда не поздно изменить свою жизнь в лучшую сторону.