Измени себя — изменится Мир вокруг

Польза абрикосов для здоровья человека

Абрикосы растут на дереве породы Prúnus armeníaca (лат.) — в буквальном переводе ‘армянская слива’. Другое название дерева — Armeníaca vulgaris, что переводится как ‘абрикос обыкновенный’. Абрикосовое дерево вырастает до 12 метров в высоту, предпочитает тёплый и сухой климат. Вопреки распространённому заблуждению, абрикос — это не ягода, а фрукт, поскольку плод содержит только одно семечко.

Плоды «армянской сливы» желтовато-красного цвета, по форме округлые, эллиптические. Сочный плод от 1,5 до 2,5 см в диаметре содержит внутри твёрдую косточку. Вкус различных сортов может отличаться от сладкого до терпкого.

Абрикосы едят в сыром виде. Ещё из них делают сухофрукты, главным образом курагу и урюк. Из плодов готовят абрикосовое варенье, джем, цукаты и т. п. Абрикосовые косточки используют для приготовления сладостей. Масло из косточек применяют в косметологии, медицине и кулинарии.

Происхождение абрикосов

Предположительное происхождение абрикоса — территория современного Китая. Вероятнее всего, из Китая одомашненные сорта распространились в Среднюю Азию, на Кавказ, в Европу, Африку и Японию.

Крупнейшие страны, производящие абрикосы:

  • Турция,
  • Узбекистан,
  • Италия,
  • Алжир,
  • Иран.

В России абрикосы массово разводят на Кавказе и на юге европейской части страны.

Ветка с абрикосами

Химический состав

Пищевая ценность абрикосов в свежем (сыром) виде на 100 г:

  • белки — 1,4 г,
  • жиры — 0,39 г,
  • углеводы — 9,12 г,
  • калорийность — 48 ккал,
  • пищевые волокна — 2 г (10% от суточной нормы для человека).

Витамины в химическом составе 100 г абрикосов:

  • А — 96 мкг (10,7% от суточной нормы),
  • бета-каротин — 1,094 мг (21,9% от суточной нормы),
  • В5 — 0,24 мг (4,8%),
  • C — 10 мг (11,1%),
  • Е — 0,89 мг (5,9%).

Помимо этого, абрикосы содержат витамины В1, В2, В4, В6, В9, К, РР.

Плоды также отличаются высоким содержанием минералов (на 100 г):

  • калий — 259 мг (10,4% от суточной нормы),
  • марганец — 0,077 мг (3,9%),
  • медь — 78 мкг (7,8%).

Также в состав входят: Ca, Mg, Na, S, P, Fe, Se, Zn.

Чем полезны абрикосы

Наука в полной мере изучила пользу абрикосов для организма человека. Плоды оказывают лёгкое послабляющее и успокаивающее действие на ЖКТ.

Эти фрукты могут применяться как вспомогательное средство лечения поносов и запоров. В сыром виде плоды насыщают тело водой, благодаря чему увеличивают или помогают сохранить нормальную массу тела.

Абрикос богат витамином А и каротином (предшественником витамина А). Это важные нутриенты, необходимые для роста и развития тканей. Недостаток витамина А у детей приводит к деформации органов и нарушению работы систем жизнеобеспечения. Главным образом повреждается опорно-двигательный аппарат.

У взрослых дефицит витамина А приводит:

  • к проблемам с кожей и зубами,
  • расстройствам пищеварения,
  • нарушениям дыхания,
  • куриной слепоте.
Абрикосы в чашке

Для женщин польза абрикосов в том, что витамин А делает кожу и зубы более привлекательными. Помните, что этот нутриент разрушается при окислении, поэтому цельные свежие плоды содержат витаминов больше, чем резаные или варёные.

В абрикосах особенно много калия (10,4% от суточной нормы). Этот элемент:

  • входит в состав мышечной ткани,
  • участвует в образовании красных кровяных клеток и тканей мозга,
  • участвует в синтезе гликогена,
  • обеспечивает нормальную работу сердца.

Абрикосовые семена (ядра косточек) обладают отхаркивающими свойствами. Они очищают лёгкие и лимфатическую систему. Этот эффект объясняется наличием синильной кислоты, которая, однако, вредна при чрезмерном употреблении.

Из семян производят лекарственные средства от кашля. Благодаря очищающему и отхаркивающему действию их также используют в противораковой терапии. Маслянистые свойства абрикосовых ядрышек дают согревающий и послабляющий эффект. Ещё они делают кожу более мягкой.

Масло из семян абрикоса используется массажистами. Оно придаёт коже здоровый блеск и глянец. В Индии масло применяется как средство от запоров и инфекционных болезней.

Племя Хунза

На севере Кашмира, в защищённой горами долине реки Хунза, проживает удивительный народ. Хунзы не знают болезней и, по некоторым сведениям, доживают до 180 лет. При этом они сохраняют здоровые зубы, острые зрение и слух, а также ясный ум. На протяжении многих поколений хунзы питаются только абрикосами, маслом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. Эти необычные люди — вегетарианцы.

Женщина из племени Хунза

Хунзы занимаются земледелием и разведением коз, мяса которых они не едят. При этом неподалёку живёт другое племя — шерпы. Они живут в тех же климатических и экологических условиях. Однако рацион шерпов отличается. Они питаются «цивилизованной» пищей — мясом, консервами и т. п. Как результат, шерпы болеют всеми привычными нам болезнями и доживают лишь до 50–60 лет.

Есть мнение, что абрикосовые семечки — это панацея от рака. Однако это не так. В середине 1970-х в США произошла афера в сфере здравоохранения. На рынке появился препарат Laetrile, состоящий в основном из абрикосовых косточек.

Появились слухи, что данное лекарство якобы без проблем излечивает рак. Представители медицины сообщили, что опыты на животных показали: Laetrile никак не влияет на опухоли. В результате управление по контролю над медикаментами США запретило Laetrile.

Появились клиники, предлагающие американцам лечиться этим средством в Мексике. Однако время показало, что данный препарат, к сожалению, не является панацеей от рака. Пациенты таких клиник умирали.

Можно ли абрикосы на диете

По соотношению сахара и органических кислот фрукты делятся на три типа:

  1. Сладкие.
  2. Полукислые.
  3. Кислые.

Абрикосы относятся ко второй группе — «полукислые». У абрикосов не самая высокая калорийность, если сравнивать с другими фруктами. В зависимости от сорта они содержат от 40 до 120 ккал/100 г. Тем не менее для строгих видов диеты абрикосы не подойдут. В них всё-таки много фруктозы.

Стоит отметить, что рацион питания для похудения нужно составлять индивидуально. Во время диеты организм должен получать все необходимые питательные вещества. Для составления диеты рекомендуем обратиться к специалисту.

И ещё один важный момент. Как показывает практика, диеты не дают долгосрочного эффекта. Чтобы изменился вес тела, нужно изменить весь образ жизни. Другого пути, к сожалению, нет.

Когда нельзя есть абрикосы

Для здорового человека в умеренных количествах плоды армянской сливы безопасны.

Противопоказания:

  • пищевая непереносимость компонентов (фруктоза, салицилаты),
  • аллергия,
  • при сахарном диабете нельзя пить абрикосовый сок.

При выпивании свежевыжатого сока (без мякоти) слишком резко повышается уровень сахара в крови. При диабете можно есть свежие абрикосы целиком, но не более 4 штук в день.

Курага из абрикосов

Сухофрукты из абрикосов могут наносить вред организму. Некоторые производители обрабатывают фруктовые дольки серной кислотой. Чаще всего их обрабатывают диоксидом серы (Е220). Делается это для того, чтобы продукт стал несъедобным для насекомых. При попадании в тело человека это вещество разрушает клетки, перегружает почки и приводит к расстройству метаболизма.

Е220 — не единственное вещество, которым могут быть обработаны засушенные или даже свежие фрукты. Чтобы избежать отравления, перед покупкой внимательно изучайте состав продукта.

Как есть абрикосы

Абрикосы, как и другие фрукты и ягоды, лучше покупать в сезон. Сезонные продукты намного меньше обрабатываются химикатами. Кроме того, такие продукты намного вкуснее и дешевле. Сезон абрикосов — это вторая половина июня — первая половина октября. Вы можете есть абрикосы отдельно или делать из них салаты.

Знаменитый натуропат Герберт Шелтон рекомендует следующие сочетания для салатов:

  • абрикос, слива, персик, листья салата-латука;
  • абрикос, слива, вишня.

Рецепт ореховых шариков

Ингредиенты:

  • орехи грецкие — 20 шт.,
  • сушёные абрикосы — 100 г,
  • сушёный чернослив — 100 г,
  • сушёные яблоки — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замочите сухофрукты на ночь в холодной воде.
  2. Извлеките ядра из грецких орехов. Очищенные орехи запеките в печке. Следите, чтобы они не пережглись, а стали чуть более хрупкими. Затем орехи нужно потолочь в ступке.
  3. Перемелите фрукты в мясорубке или блендере вместе с очищенным лимоном, или можно добавить цедру лимона.
  4. Тщательно перемешайте полученную массу.
  5. Скатайте увлажнённой рукой шарики размером с конфету «трюфель».
  6. Когда шарики обсохнут, обваляйте их в толчёных орехах. Прокатайте шарики по чистой доске, чтобы закрепить форму.

Вот и всё. Можно подавать на стол!

Список литературы:

  1. Шаталова Г.С. «Целебное питание».
  2. Блинова К.Ф., Яковлева Г.П. «Ботанико-фармакогностический словарь».
  3. Колин Кэмпбелл. «Китайское исследование».
  4. Марва Оганян. «Золотые правила естественной медицины».
  5. Герберт Шелтон. «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание — основа долголетия».
  6. Герберт Шелтон. «Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания».
Это интересно
Персики: польза и вред для организма🍑

Польза персиков для организма велика, и её сложно переоценить. Вкусный и ароматный фрукт не только поднимает настроение, но и известен своим насыщенным витаминно-минеральным составом. Кто не любит сочные свежие персики с нежной мякотью и сладким вкусом? С наступлением сезона многие другие фрукты отходят на дальний план, и предпочтение отдаётся ароматным плодам, прекрасно утоляющим жажду.