Измени себя — изменится Мир вокруг

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.

Хироми Шинья

Питание человека и законы природы

Здоровое питание не нарушает законы природы, ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает продукты перед употреблением. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор вредных привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять несочетаемые друг с другом продукты питания. Это стало причиной болезней и проблем.

Человек забывает, что пища в должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища благотворно влияет на состояние как тела, так и ума человека. Человек то, что он ест.

Полезная и легко усваиваемая пища

Рацион и правила питания Г. Шелтона

В XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание правильное и здоровое. В это время распространение получила теория раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что в пищу нужно употреблять только те продукты, которые сочетаются друг с другом. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи достигается большее усвоение питательных веществ без нанесения вреда здоровью организма человека.

Другой врач-натуропат, Говард Хей, помимо идей раздельного питания так же обращал внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион человека состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов питания, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом в рационе доля окисляющих организм продуктов питания, таких как фасоль, чечевица, крупы и картофель, должна быть минимальной.

Выбор здорового питания

Правила питания

  • Доля свежих овощей и фруктов в рационе более 50%;
  • Пищу пережёвывать медленно и прислушиваться к чувству насыщения;
  • Питаться нужно в меру и сохранять высокую физическую активность;
  • Последний приём пищи за 4–6 часов до сна;
  • Из рациона исключить рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль;
  • В магазины нельзя ходить на голодный желудок;
  • Желательно придерживаться двухразового питания.

Правила здорового питания по Аюрведе

Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Так, Аюрведа гласит:

Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.

Аюрведа содержит знания о том, как с помощью питания влиять на состояние тела и ума человека. Конституция тела определяется балансом трёх физических энергий, которые называются Дошами: Вата (‘Ветер’), Питта (‘Желчь’) и Капха (‘Слизь’). Здоровье в порядке, когда три Доши уравновешены между собой.

Пройдите тест для определения своей конституции.

Аюрведа также объясняет, какое питание подходит для разных видов деятельности. Человек пребывает в состояниях: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Человек, который в состоянии Раджаса, активен, импульсивен и совершает поспешные поступки. В состоянии Саттвы человек спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса — равнодушен и ленив.

К пище благости относятся: злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.

К пище страсти относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.

К пище невежества относятся: сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.

Путём сочетания продуктов питания регулируется как ментальное состояние, так и конституция тела человека. Например, для человека, занимающегося духовными практиками полезно употреблять саттвичную пищу,

Универсальные правила здорового питания по Аюрведе:

  • Фрукты лучше кушать отдельно от другой пищи;
  • С овощами сочетаются рис и другие злаки;
  • Со злаками и овощами допустимо употребление молочных продуктов (пахты, йогурта, кефира);
  • Мёд нельзя нагревать, при нагревании он приобретает токсичные свойства;
  • Молоко не употребляется вместе с овощами, бобовыми, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами;
  • Воду пить не менее чем за пол часа до еды;
  • Пищу желательно готовить в состоянии спокойствия и душевного равновесия
Сочетание продуктов по Аюрведе

Питание: правильное сочетание продуктов

Правила здорового питания сводятся к одному — продукты питания должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без нанесения вреда организму.

Согласно Г. Шелтону, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Ниже подробное описание каждой группы продуктов по отдельности и соответствующие с ними сочетания других продуктов.

Белки

К белковым продуктам относятся:

  • чечевица, нут, фасоль, горох, бобы, соя и другие зернобобовые;
  • сыр, творог и другие молочные продукты;
  • орехи и семечки;
  • авокадо;
  • грибы.

Лёгкое и полезное сочетание белков с другими продуктами - с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным сочетанием с белками считается употребление с тяжёлой крахмалистой пищи, таких как крупы, мучные изделия и крахмалистые овощи.

Зернобобовые как источник растительного белка сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат в себе концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом или сметаной.

Творог — трудно перевариваемый полноценный белок. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты, такие как сметана и сливки.

Молоко — это отдельная еда, и его не стоит относить к напиткам, которые можно пить, как воду. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, пищеварение затягивается.

Хумус из нута

Листья салатов и овощи некрахмалистые

Овощи разделяются на малокрахмалистые и крахмалистые.

К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:

  • зелень петрушки, укропа, кориандра и сельдерея;
  • шпинат, руккола, ромен, латук листовой, айсберг, ботва редиса, свёклы;
  • дикорастущие «столовые» травы и другие вершки съедобных растений;
  • капуста белокочанная, брокколи;
  • спаржа;
  • зелёный горошек;
  • болгарский сладкий перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • квашеные помидоры и огурцы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • редис, брюква, редька и репа.

Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи — это универсальные по совместимости с другими продукты питания. Они сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Известно, что кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата.

Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.

Из некрахмалистых овощей выделяются помидоры, в них большое содержание кислот — лимонной, яблочной и щавелевой. С помидорами сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Листья салатов

Овощи крахмалистые

  • картофель;
  • тыква;
  • свёкла;
  • морковь;
  • корни петрушки и сельдерея, хрен.

Крахмалистые овощи усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо сочетание с кефиром.

Вредны сочетания с зернобобовыми и другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами так же вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.

Овощи крахмалистые

Фрукты кислые и сладкие

К кислым фруктам относятся:
  • все цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм), ананасы и гранат;
  • кислые яблоки и персики, кислый виноград и слива;
  • кислые ягоды: смородина, брусника, клюква, кислая вишня.
К сладким фруктам относятся:
  • бананы, виноград сладкий, сладкие яблоки и груши, хурма;
  • финики, фиги;
  • сладкие ягоды, сухофрукты.

Фрукты, особенно сладкие, употреблять отдельно, не менее чем за 20–30 минут до еды, а не после еды, чтобы в кишечнике не возникало брожения. Например, сначала съесть пару бананов и через полчаса съесть полноценный обед.

В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами.

Бахчевые, такие как арбузы и дыни,употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких фруктов, поэтому не рекомендуется их смешивать со сладкими фруктами.

Фрукты кислые и сладкие

Крахмалы

Крахмалы в виде круп и каш - основа питания для большинства людей на планете. Тем не менее ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует относиться с большим вниманием, потому что крахмал в чистом виде чрезвычайно трудно усваивается. Поэтому нежелательно сочетать крахмалистые продукты с белками и другими видами крахмала.

Крахмалы разделяются на богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).

К безглютеновым крахмалам относятся:
  • гречка;
  • рис;
  • кукуруза;
  • амарант, киноа, пшено;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица, соя, кукуруза.
К глютеносодержащим крахмалам относятся:
  • пшеница, рожь, полба, спельта;
  • овёс, ячмень;
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб.

Крахмалы сочетаются с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом и сметаной.

Каши сочетаются со сливочным маслом. Однако, добавление в каши сахара или мёда губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты.

Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.

Хлеб - отдельная еда (можно вместе маслом), а не обязательное добавление к каждому приёму пищи. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с салатами, независимо от их состава.

Гречка

Жиры

  • льняное, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
  • сливочное масло, сливки и сметана;
  • авокадо, оливки;
  • лесные, кедровые и другие жирные орехи;
  • семена.

Масла и другие жирные продукты сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами.

Жиры также сочетаются с крупами, кашами и другими продуктами, содержащими крахмал. Сочетание жиров с белковыми продуктами допустимо, но не желательно, так как жиры замедляют усвоение белков.

Полезны растительные масла холодного отжима, при умеренном употреблении. Полезны растительные масла со сбалансированным соотношением омега-3 и омега-6 жирными кислотами. К таким маслам относятся льняное, рапсовое и оливковое.

Гуакамоле из авокадо

Сахара

  • мёд;
  • нектар агавы;
  • стевия;
  • финики;
  • инжир;
  • изюм и другие сухофрукты.

Любые сахара — это продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.

Мёд — полезный продукт, однако стоит соблюдать умеренность в его употреблении, как и любого другого продукта с высоким содержанием сахаров. Мёд полезно употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.

Кондитерские изделия и другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организма человека. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике.

Когда сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, сахара вызывают брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар полезно полностью исключить из рациона.

Мёд и фрукты

Вода

Вода — это продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой или другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды — полчаса или час до еды.

Вода - употребляется до или после еды

Полезные продукты питания сочетания: кратко

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются со всем;
  • Белковые продукты сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Каши и другие крахмалистые продукты сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.
Полезное сочетание продуктов

Вредные и недопустимые продукты питания сочетания: кратко

  • Белковая пища не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творога и орехов, бобовых и орехов) препятствует расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию. Не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Такие продукты наносят вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки: не сочетаются ни с чем

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — это продукт, который можно употреблять в небольшом количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.