Измени себя — изменится Мир вокруг

Принципы питания первой женщины-йога. Как прожить больше 100 лет

За свой долгий век Евгения Петерсон несколько раз кардинально меняла свою жизнь — от светской дамы до духовной наставницы. Она объездила полмира, и среди её знакомых были и голливудские звезды, и индийские философы, и советские партийные деятели. Она знала 12 языков и считала своей родиной три страны: Россию, где родилась, Индию, где родилась заново и где раскрылась её душа, и Аргентину — «полюбовную» страну.

Любимая ученица великого Шри Кришнамачарьи делится своими секретами питания во время ученичества и в повседневной жизни.

Вслед за правильным дыханием основное значение для хорошего здоровья и бодрого тонуса имеет правильное питание.

Многие люди считают, что йог обязательно худ и голоден, кожа да кости. Это ошибка. Йоги очень заботятся о своём теле. Они, конечно, не притрагиваются к мясу (как большинство индийцев, особенно брамины). Они не едят мясо спокон века, и никто их не заставит делать это. Их организм должен быть чист, так как их упражнения делают организм слишком чувствительным к грубой пище.

Тот, кто занимается йогой для поправления своего здоровья, не должен соблюдать специальную диету и может есть, что хочет. Но ученик-йог, соблюдая дисциплину, обязан быть на строгой диете.

Когда я обучалась, мой учитель во многом ограничивал меня. Я вегетарианка и трезвенница, но кроме того мне запретили всякие стимуляторы (чай, кофе, какао), а также кислое, солёное, острое (уксус, лук, чеснок, перец). Мне запрещали есть корнеплоды, растущие под землёй (морковь и картофель), а разрешали употреблять лишь те, что произрастают под солнцем. Моя диета свелась к молоку и его продуктам: пахтанье, простокваша, творог, масло, сливки, сметана; затем фруктам, орехам, чистому сахару, мёду, пшеничному хлеб и кашам, салатам и некоторым овощам. Короче, я жила и могла есть лишь то, что в Индии называют «сатвик».

О правильной и полезной еде

фрукты в корзине
  • Лучшая пища — это свежая, чистая и натуральная пища: овощи, зелень, фрукты, злаки, мёд, растительные масла, орехи, молоко. То есть пища, содержащая все необходимые витамины, минеральные соли, аминокислоты и ферменты, контролирующие процессы метаболизма. А метаболизм — это степень нашей жизнеспособности.
  • «Мёртвая» пища — это пища, лишённая в результате различной обработки своих естественных витаминов, минеральных солей, аминокислот и ферментов. Это консервированные, маринованные, засоленные, копчёные, стерилизованные, рафинированные или каким-либо другим способом «обезжизненные» продукты.
  • Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.
  • Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее вам подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.
  • Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, таковую (из цельных зёрен) муку, коричневый сахар или мёд. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.

О том, чего не следует есть

  • Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается ещё медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними —протеины.
  • Йоги не употребляют алкоголь, потому что он снижает вибрацию астрального тела, в то время как цель йоги — усилить эту вибрацию.
  • Йоги не курят, потому что это отравляет и загрязняет лёгкие, а цель йоги – очищение внутренних органов. Курение также огрубляет и ослабляет астральную связь, которая у полноценно развитого человека должна быть тонкой и достаточно сильной, чтобы защитить его от неблагоприятных влияний.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад употреблять не рекомендуется, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).

Но это ещё не всё. Учитель прочёл мне длинную лекцию о том, как и когда есть; он советовал сразу после подъёма и перед сном выпить стакан воды и начинать день лёгким завтраком. Он объяснял это тем, что после ночного отдыха телу не требуется много горючего. Тяжёлый завтрак оттягивает кровь от головы к желудку, и голова будет свежей и ясной, когда желудок не будет полон.

Последнюю еду надо обязательно принимать перед закатом. После этого не рекомендуется ничего, кроме воды и соков. Он подчёркивал благотворное значение медленной еды: «Каждая ложка должна быть тщательно пережёвана, так, чтобы не глотать, а она сама исчезла в глотке. Тогда даже тяжёлая пища не принесёт вам вреда. Кроме того, во время медленного пережёвывания нервы языка поглощают Прану, давая организму лишний запас этой жизненной энергии и строительной субстанции». 

О том, как нужно есть

  •  Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.
  •  Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свёклы и т. п, добавьте немного зелёной ботвы.
  • Не храните соки, поскольку они теряют свои ценные ферменты. Апельсиновый сок, например, теряет 1/3 полезных веществ через 30 минут и оставшиеся — через два часа.
  • Натуральный мёд (приобретённый у пасечников или в магазинах здоровой пищи) — прекрасная замена сахара (при условии, что мёд не проходил никакой обработки).
  • Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.
  • Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон.
  • Тщательно пережёвывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.

О том, как готовить

  •  Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а ещё лучше совсем без воды, в специальных ёмкостях на пару.
  •  Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не употреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими как горох, капуста, цветная капуста, репа и т. п. Дело в том, что газы появляются от взаимодействия серы и крахмала.
  • Поджаренный (в виде тостов) или чёрствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработаю как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.
  • Не выливайте воду, в которой варились овощи. Её можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.
  • Не выбрасывайте ботву моркови, свёклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп. (Ботву свёклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросьте.

 О мясе и жирах

  •  Мясо у йогов не идёт в пищу по нескольким причинам. Прежде всего, йоги против какого бы то ни было убийства; более того, сама мысль об употреблении в пищу мёртвого тела для них отвратительна. Астральные вибрации убитого животного воздействуют на астральное тело едока.
  • Все животные жиры, такие как свиное сало, маргарин, яйца, масло, молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.
  • Более всего холестерина содержится в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге. Мало холестерина также во всех фруктах и большей части овощей.
  • Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.
  • Все растительные жиры, например, растительные масла, сохраняют низкий уровень холестерина в крови и относятся к необходимым жирам. Лучшие источники таких жиров: масло семян подсолнечника, соевых бобов, кунжута и кукурузы. Хлопковое масло не относится к этой группе.
  • Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копчёная свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витаминов, ни минеральных солей.
  • Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.
  • Масла семян подсолнечника, соевых бобов, кунжута и кукурузы являются хорошим «смазочным материалом» и нормализуют работу кишечника.

О продуктах для здоровья

  • Шесть стаканов свежего сырого капустного сока в день — прекрасная профилактика язвы пищеварительного тракта.
  • Кальций, лимон, мёд восстановят естественный баланс желёз за 30-60 дней.
  • Самый богатый источник белка — не мясо, это соевые бобы. Два фунта муки соевых бобов содержат столько же протеина, сколько четыре фунта сыра или пять фунтов мяса, или шесть десятков яиц, или 20 литров молока. Нельзя пить залпом, и вода должна быть комнатной температуры. Слишком горячая или холодная вода и еда одинаково вредны для желудка. Учитель показывал мне, как восстанавливать количество Праны в кипячёной воде. Надо несколько раз перелить воду из стакана в стакан, и, проходя через воздух, вода наберёт Прану.

О пользе воды

  • Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом — это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.
  • Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. При запорах вода должна быть горячей. Можно добавить немного лимона.
  • Выпивать 5-8 стаканов воды в день. Там, где в воду добавляют фтор, рекомендуется пить дистиллированную воду. Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.
  • Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2-3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.
  • Пить воду маленькими глотками, а не залпом.
  • Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной ёмкости в другую несколько раз. Такая вода даёт лёгкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.

Когда я окончила обучение, учитель сказал мне, что я могу не придерживаться строгой диеты, но должна избегать чая и кофе (я вообще не пила, не курила и не ела мяса). Но я заметила, что легко обхожусь без мороженого, сладостей, пирогов, пирожных и белого хлеба из просеянной муки. Сахар и сладости готовятся из обезжиренных продуктов и занимают слишком большое место в нашем питании — 100 фунтов на человека в год (США). Природа требует сахара. Он необходим, чтобы организм работал. Он даёт энергию для повседневного труда. Без сахара у нас не будет сил встать с кровати, поднять голову с подушки. Но человек извратил свою естественную потребность в сахаре. Совсем не надо питаться слишком чистым, сверх химизированным, отбелённым, белым сахаром. Можно заменить его сырым или кленовым сахаром или мёдом.

Меня часто спрашивают, что я ем. Я предпочитаю салаты, свежие фрукты и овощи (сырые, варёные, тушёные), орехи, мёд, соевые бобы, молочные продукты. Люблю вкус. Я люблю также вкус пшеницы, травяного чая, суррогатного кофе и какао. Но больше всего я люблю свежие фрукты, зелень и их соки. Для соков я использую не только шпинат, салат, огурцы, зелёный перец, но также ботву от свёклы, моркови, редиски, клевера и даже простую траву.

Я пью простую траву Матери-природы, частью которой я являюсь. Это даёт моему телу хорошее питание и сохраняет его силу и здоровье. И это так и есть, так как травой питаются сильнейшие животные. Разве слон, лошадь или бык едят мясо или животный белок для поддержания своей силы?

Люди считают, что они ослабеют, если не будут есть мясо. И коли они уговаривают себя, так оно и будет.

О состоянии

Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к пище в момент трапезы.

  •  Не говоря уже о том, что процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.
  • Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.
  • Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу ещё более приятной, так же как улыбка или картина. Благословите свою пищу, пусть она принесёт вам радость.
  • Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед ней. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.

В своём питании я следую не специальной диете, а здравому смыслу. Вот мой дневной рацион: я начинаю день со стакана воды или воды с лимонным соком. Завтрак состоит из свежевыжатого сока апельсина или грейпфрута и стакана козьего или орехового молока (чашка воды + горсть орехов + мёд, всё смешать). Для разнообразия пью иногда толоконное питьё или сублимированный кофе с сахаром или мёдом, со сливками или молоком из соевых бобов.

На второй завтрак я беру сок овощей или овощной бульон, салат с соком лимона и растительным маслом, неочищенную картошку с маслом. Для разнообразия ем вяленый рис, дроблёную пшеницу, сухую чечевицу, горох или кашу, которая состоит из смеси цельной пшеницы, ржи, овса, ячменя, пшеничного зерна и риса (это продаётся в лавке и экономит время). Иногда ем творог со сметаной и мёдом, простоквашу с мёдом или горячие оладьи, овощные. Стараюсь доставать овощи, не опрысканные и выросшие на органических удобрениях. На десерт ем ягоды или фрукты, смешанные с изюмом или другими сухофруктами.

Если я вечером дома, то ужинаю перед заходом солнца. Ужин состоит из стакана сока любой зелени: ботвы моркови или свёклы, петрушки, листьев салата, сельдерея, зелёного лука, мяты, клевера или люцерны (не всё вместе конечно). Так как я не хочу наедаться на ночь, то часто заканчиваю обед простоквашей с мёдом или свежими фруктами и орехами. Иногда выпиваю только стакан бульона или кофе с кусочком тоста и миской квашеной капусты с постным маслом, луком или чесноком. Это зависит от того, что было на второй завтрак.

Если я обедаю с друзьями, то ем всё кроме мяса, и очень люблю китайскую кухню. Как правило, ничего не ем между приёмами пищи, но пью достаточно воды, соков фруктовых и овощных или питьё из мёда.

Я никогда не навязываю свою диету никому. Уверяю вас, что я не умираю с голоду и не выгляжу истощённой и слабой. Я полна энергии и никогда не болею.

Об осознанности

колосья и горы
  • Мы редко задумываемся о том, что происходящее с нами — не случайность, а естественный и неизбежный результат отравления ядами, газами, аккумулирующимися в организме в результате неправильного питания и образа жизни. Подобные газетные новости пугают нас. Но какие действия мы предпринимаем?
  • Последствия неправильного питания не сразу ощущаются как болезнь. Вероятно, поэтому мы редко связываем наше прогрессирующее заболевание с потребляемой пищей. Много ли знающих, образованных людей понимают, что простуда, жар, астма, артрит, полиомиелит, сердечные заболевания и психические расстройства могут вызываться отравлением токсинами? Очень мало.
  • Для того, чтобы определить, что нужно, а чего не нужно есть, следует прежде всего изучить состояние своего здоровья, потом начать экспериментировать с разными пищевыми продуктами и их комбинациями, чтобы установить наиболее удачное сочетание в каждом конкретном случае.
  • Нелегко предложить такую диету, которая была бы полезна всем, поскольку диета всегда очень индивидуальна. Многое зависит от физического состояния человека, его телосложения, веса, роста, возраста, а также его профессии и образа жизни.
  • Если Вы — не йог, Вы, однако, можете не исключать все продукты из своего рациона. Поскольку Вы не обязаны неукоснительно следовать дисциплине. Вы сами можете решать. Но для того, чтобы Ваши занятия были более эффективными, вы должны для своей же пользы изменить свои привычки в еде.
  • Не забывайте мудрую поговорку: «То, что одному полезно — для другого яд». Но, пожалуйста, не превращайтесь в эдакого чудака, который говорит только о еде, о своём пищеварении, выведении из организма шлаков и т. п
  • Каждый человек только выиграет от более разумной и сбалансированной диеты. Ведь неправильное питание медленно, но верно разрушает здоровье всех людей. Поэтому, если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте этими правилами. Я следую им каждый день в своей повседневной жизни.

В заключение повторяю: если хотите себя хорошо чувствовать, ешьте меньше. Не спешите во время еды. Пережёвывайте пищу хорошенько. Не ешьте много разных блюд за один раз. И ешьте с удовольствием. Не позволяйте никому портить вам еду раздражёнными спорами и неприятными разговорами. Улыбка, красивый стол, красивый вид или картина помогут пищеварению. И главное, не забудьте про кислород, необходимый для переваривания пищи. Пусть свежий воздух и глубокое дыхание войдут в ваш рацион.