Измени себя — изменится Мир вокруг

Ягоды годжи: состав, полезные свойства и противопоказания

Слушать аудио 0:00 / 11:13
Текст читает: Виктор Жебрак

Ягоды годжи применяются в традиционной китайской медицине как лекарственное растение, которое повышает здоровье человека уже на протяжении столетий. Плоды характеризуются сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой, растут на колючих массивных кустах и относятся к семейству Паслёновых рода Дереза. Зрелые ягоды по форме продолговато-овальные, напоминают яйцо насыщенно красного цвета и среднего размера — до 1,5 см в длину. Произрастает культура на территории Китая, Тибета, Гималаев и России.

В магазине ягоды продаются в засушенном виде, они получили распространение в кулинарии, медицине, косметологии. Плоды стали интересовать женщин как средство для борьбы с лишним весом.

Споры о пользе и вреде годжи продолжаются среди гомеопатов. Попробуем разобраться, какими полезными свойствами наделены ягоды годжи и что относится к противопоказанию для применения.

Калорийность и химический состав

Популярность этого суперфуда связана с химическим составом ягод годжи, в который входит немалое количество полезных веществ, что делает плоды рекордсменом среди ягод и фруктов.

Калорийность ягод годжи в сушёном виде на 100 граммов составляет 349 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 14,26 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • углеводы — 64,06 г.

В состав ягод входят следующие полезные вещества:

  • 21 минерал (железо, кальций, калий, натрий, цинк, медь, магний, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.);
  • 18 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми для человека;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е;
  • 8 полисахаридов (из них 4 наименования не встречаются в других фруктах: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
  • 5 ненасыщенных жирных кислот;
  • 6 моносахаридов;
  • бета-кератин;
  • клетчатка.
Сушеные ягоды годжи

Полезные свойства ягод годжи

Для лечения болезней тела важно понимать, какие элементы и витамины у человека в дефиците. Потребление ягод годжи в комплексе с традиционной медициной способны помочь в восстановлении организма и улучшить показатели в анализах. Бессонница, головные боли, повышенная утомляемость свидетельствуют о дефицитах микро- и макроэлементов.

Полисахариды, содержащиеся в ягодах, — источник энергии, обладающий биологической активностью: антибиотической и противовирусной. Сложные сахара обогащают кровь белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов и сердца. Благодаря полисахаридам происходит профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, аппендицита, улучшается и ускоряется обмен веществ. Содержание в ягодах годжи сложных углеводов уменьшает количество сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

Бета-каротин — это каротиноид, который присутствует в оранжево-красных плодах и необходим для синтеза витамина А — жирорастворимого вещества и антиоксиданта. Бета-каротин улучшает зрение, клеточную структуру, состояние кожи, укрепляет кости, отвечает за нормальное развитие и репродуктивную функцию.

Железо входит в состав белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. В ягодах годжи содержание железа на 100 г составляет 6,8 мг, что в 15 раз больше, чем в шпинате. Плоды уменьшают недостаток уровня этого металла в крови, предотвращая анемию и повышенную утомляемость.

Употребление ягод годжи, или по-другому дерезы, нормализует гормональный фон, работу нервной и иммунной систем, восстанавливает сон, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость. Отвар на основе годжи полезно пить при болезнях печени и почек.

Польза для женщин

Ускорение обмена веществ и расщепление жиров из-за содержания в плодах годжи линолевой кислоты помогают при похудении, что вызывает интерес у женщин в качестве коррекции фигуры.

Растение улучшает кровообращение, поэтому плоды употребляют в предменструальный период и во время критических дней, а также для нормализации цикла и устранения негативных последствий менопаузы.

Женщинам нравится омолаживающий эффект от ягод годжи. Насыщение организма аминокислотами сохраняет молодость, нейтрализует пигментацию.

Витамин А, содержащийся в растении, уменьшает количество мимических морщин и добавляет коже блеск и эластичность. Бета-каротин наделяет продукт противовоспалительным эффектом, уменьшая количество воспалений и прыщей.

Польза для мужчин

Плоды повышают потенцию за счёт нормализации работы надпочечников, стабилизируют уровень гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Систематическое употребление годжи нормализует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние, уменьшает психологическое напряжение. Высокая питательность, за счёт содержания в ягодах полисахаридов, увеличивает выносливость во время спорта.

Вред и противопоказания к применению ягод годжи

Польза плодов годжи впечатляет, но ознакомьтесь для начала с некоторыми противопоказаниями, чтобы избежать негативных последствий.

Превышение количества употребляемых ягод вызывает:

  • аллергическую реакцию;
  • серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение давления;
  • усиление действия других применяемых лекарств (опасно при приёме обезболивающих, антикоагулянтов и антибиотиков);
  • появление бессонницы;
  • избыток селена.

Во время простуды и при высокой температуре принято пить больше жидкости для вывода токсинов. Использование в таком случае напитков с плодами годжи нежелательно из-за наличия в ягодах антикоагулянтов.

Во время беременности и лактации лучше воздержаться от приёма ягод в рационе. Также нежелательно давать годжи маленьким детям, чтобы избежать аллергической реакции.

Правильное применение плодов годжи убережёт здоровье и не навредит организму.

Смузи-боул с ягодами

Как правильно употреблять ягоды годжи

Плоды растения годжи запрещено добавлять в пищу в сыром виде, так как ягоды ядовиты для человека. Годжи едят в сушёном виде, чтобы избавиться от опасных свойств. Использовать суперфуд в пищу можно как добавку к блюдам. Плоды придадут пище приятный оттенок и утончённый вкус. Есть ягоды можно как самостоятельный продукт, употребив горсть размоченных в тёплой воде плодов.

Суточная норма для взрослого человека — одна столовая ложка в день. Этого количества достаточно, чтобы восполнить запасы полезных элементов.

Тщательно выбирайте поставщика ягод. Не лишним будет проверить документацию продавца на наличие экологического сертификата.

Использование ягод годжи в косметологии

Богатство ягод годжи витаминами и минералами стало причиной использования ягод годжи в косметологии. Экстракт плодов добавляется в уходовую косметику. Противовоспалительным, тонизирующим, омолаживающим действием характеризуются маски, сыворотки и крема, содержащие в своём составе годжи. Кожа приобретает здоровый оттенок, снижается дряблость, повышается эластичность и способность к регенерации клеток. Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С происходит естественная защита от негативных условий окружающей среды.

Рецепты с ягодами годжи

Рецепт смузи с ягодами годжи и бананом:

  • банан — 3 шт.;
  • миндальное или другое растительное молоко ~250мл;
  • ягоды годжи — 1 ст. л.;
  • клубника — 8 шт;
  • мёд либо другой подсластитель.

Измельчите ингредиенты в блендере, разлейте напиток по бокалам и украсьте кусочками клубники. Такой смузи насыщает организм энергией, которой хватает на день.

Батончики из мюсли с ягодами годжи:

  • мюсли — 220 г;
  • орехов — 100 г;
  • ягод годжи — 25 г;
  • семян подсолнуха — 50 г;
  • семян льна — 15 г ;
  • какао-порошка — 1 ст. л.;
  • кокосового масла — 150 г.

Смешать ингредиенты в миске, добавить растопленное кокосовое масло. Перемешать массу и сформировать батончики желаемого размера. Выложить на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4 часа. Батончики подойдут для перекуса вместо сладкого печенья или пирожного.

Пряный суп с ягодами годжи:

  • годжи — 25 г;
  • нарезанных помидоров — 250 г;
  • овощного бульона — 400 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливкового масла — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • семян тмина — 1 ч. л.;
  • кориандра — 1 ст. л.

Ягоды предварительно промыть и замочить в тёплой воде. На среднем огне в средней кастрюле обжарить лук, перец чили, затем добавить нарезанные помидоры, ягоды годжи и семена тмина. В течение нескольких минут перемешивать, затем добавить бульон. После того как смесь закипит, добавить кориандр, соль по вкусу. При подаче украсить семенами тмина и добавить ложку греческого йогурта.

Напиток с ягодами годжи

Чай и отвары из ягод годжи

Рецепт 1. Чистые промытые ягоды залить кипятком и выдержать в течение получаса, чтобы плоды настоялись. На стакан воды взять 1 столовую ложку. Добавьте лимонный сок и мёд для вкуса. Этот чай — источник антиоксиданта и средство, чтобы взбодриться утром без кофеина.

Рецепт 2. 15 ягод годжи, 5 цветков хризантем и 1 столовую ложку чёрного чая залить 200 мл горячей воды и дать настояться 10 минут. Пить вместо чая.

Рецепт 3. Столовую ложку сушёных ягод заварить в 300 мл кипятка в течение 10 минут, после чего настаивать 1 час. Процедите через сито. Отвар принимать при неврастении и для повышения потенции. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт 4. Сушёную клюкву и ягоды годжи по 1 столовой ложке высыпать в термос. Добавить горячую воду и подождать полчаса, пока сухофрукты не раскроются и не отдадут полезные свойства напитку. Пить чай можно не больше двух раз в день. Начинать стоит с одного раза, постепенно увеличивая количество напитка.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением годжи, чтобы избежать аллергии и несовместимости с лекарствами, которые уже принимаете.

Продолжайте изучать информацию, которая поможет углубить знания о лечебных растениях. Старайтесь применять натуральные средства в борьбе с болезнями, чтобы не засорять токсичными препаратами организм и природу. Придерживайтесь здорового образа жизни и старайтесь питаться правильно.