Йога-детокс, или Правильное голодание

Йога-детокс, или Правильное голодание

Почему «Йога-детокс, или правильное голодание»?

 Да потому что у людей эта тема вызывает огромный интерес. Часто встречаю статьи этой тематики. В большинстве случаев их пишут люди вдохновлённые кратковременным эффектом или люди рассматривающие вопрос только со стороны физиологии. Но любой процесс в этом мире имеет не только физический аспект, но и энергетический, и только видя всю картину в целом, можно быть уверенным в полезности и безопасности практики. Скажу сразу, я — не поклонник данной техники и не её противник, у меня есть опыт, которым я хочу поделиться. 

Давайте начнём. 

Первый раз с практиками голодания я столкнулся в 2012 году. Шли первые месяцы моего знакомства с йогой. Проснувшись утром, я почувствовал непреодолимое желание поголодать. Сразу написал старшим товарищам и спросил: нормально ли это и как выполнить правильное голодание в домашних условиях? На что получил ответ: «Если тело требует, стоит поголодать, но без фанатизма».

Без фанатизма не обошлось…

Несколько дней я голодал на сухую, через два дня наступило пограничное состояние. С одной стороны, есть не хотелось, с другой ‒ разум говорил, что надо.

Я вновь обратился за советом к старшим и тогда узнал о такой практике, как экадаши.

йога-тур в Тибет, Тибет, йога в Тибете

Экадаши от санскритского "одиннадцать", одиннадцатый день после новолуния и полнолуния. В эти дни луна наиболее сильно влияет на человека, ведь мы все с вами состоим из воды, и если в эти дни направить свои силы на духовное развитие, то это будет максимально эффективным. Также я узнал, что сухое однодневное голодание максимально эффективно, потому что организм запускает процессы чистки уже после 2-го пропуска приёма пищи. Когда выполняешь правильное голодание на воде, это происходит только на 3-й день.

Взяв на вооружение все почерпнутые знания в этом вопросе, приступил к практике и продержался год с небольшим.

Вначале каждая практика была как глоток свежего воздуха. Мне, действительно, хотелось практиковать в эти дни – это помогало держать себя как в хорошей физической форме, так и на высоком энергетическом уровне. Через год я заметил, что каждое голодание даётся всё сложнее, и целыми днями я думаю о еде. Вначале воспринял это как аскезу, как возможность потренировать волю, но ещё через несколько месяцев ясно увидел, что день голодания больше отнимает, чем даёт, а после выхода начал набрасываться на еду и съедать больше, чем обычно. Было очевидно, это уже не правильное голодание. 

В этот момент я остановился, решив, что эта практика больше неэффективна в моём случае, ‒ не могу тратить силы и время на процессы питания, так как задач с каждым годом становилось всё больше.

Долгое время практики голодания обходили меня стороной, или я их. Многие мои друзья пробовали различные методики, я наблюдал и видел часто прекрасные результаты во время голодания, а после окончания (тире) срывы и откаты. Я понимал природу подобных опытов: чем сильнее ты оттянешь маятник в одну сторону, тем сильнее он качнётся в другую.

йога-тур в Тибет, Манасаровар, Тибет

Спустя много лет возникла возможность поехать в наш КЦ “Аура Урал” на дежурство. Предстояло провести неделю на природе, без интернета, людей. Моя спутница предложила поголодать по методике Марвы Оганян. Много я слышал о данной практике, как и видел разные примеры… Эти примеры совсем не вдохновляли попробовать данную методику на себе. Неделя за столом меня тоже не прельщала, тогда пришла мысль проделать практику по Оганян с поправкой на мои знания и опыт в практиках йоги, а в частности, в шаткармах. Шаткармы ‒ это очистительные процедуры, помогающие резко менять энергетический уровень и благотворно воздействующие на организм.

Суть метода Оганян в том, что вместо привычного питания человек употребляет травяной сбор с мёдом и лимонным соком, который, по сути, заглушает голод. С шестого дня в рацион вводятся свежевыжатые соки, также ежедневно делаются клизмы для очищения толстого кишечника и вымывания всех накопившихся отложений. Я с детства к клизмам отношусь с недоверием, и как рассказывали те, кто практиковали по Оганян: «…и на 27 день из человека всё выходит и выходит».

Тибет, йога-тур в Тибет

Соглашусь, что в процессе жизни в нашем организме скапливается много лишнего, но в то же время там формируется микрофлора, которая прекрасно чувствует себя в тех условиях, что есть, вернее — максимально эффективно. Если у вас стоит цель поменять кардинально свой рацион питания, есть смысл вычистить всю флору и заселить той, что будет сформирована уже в новых условиях. Если ваше питание не меняется, то после чистки организму понадобится довольно длительный период восстановления.

У меня как раз задача обратная: с помощью голодания почистить и разгрузить организм, дать ему возможность набраться сил. Я понимал, что совсем без промывки тоже неправильно, так как, не получая привычной дозы питания, в кровь начнёт всасываться то, что было накоплено в толстом кишечнике, а как только токсины попадают в кровь, начинаются головные боли и прочие неприятные симптомы.

Именно поэтому и рекомендуют клизму с большим количеством воды, чтобы быстрее всё вымыть. Но быстрее — не всегда лучше.

хатха-йога, асаны, мудры

Вот основные выводы, которые я сделал в процессе йога-детокс практики, и некоторые, на мой взгляд, работающие поправки к имеющимся методикам:

1. Вместо клизмы я решил сделать лёгкую шанкпракшалану: процедура, при которой через себя пропускается подсоленная вода. Подробно описывать в рамках статьи не буду, кому интересно можно прочитать в статьях, рекомендованных ниже.

Данную процедуру я поставил на второй день, чтобы успело сформироваться всё, что нужно вывести. Главный плюс этой методики в том, что вода проходит по всему пищеварительному тракту, а не только задействует нижние отделы.

Ограничился буквально полутора литрами подсоленной воды. Прогнал через себя с помощью Наули  и Випарита карани мудры.  Буквально 2-3 подхода к Наули и 3-5 минут стояния в Випарита карани было достаточно, чтобы естественным путём прогнать всю воду через ЖКТ, попутно захватив грубые элементы. 


Второй подход я запланировал сделать ближе к концу голодания или в случае головных болей.

На мой взгляд, отчасти именно тотальная чистка с вымыванием микрофлоры и приводит к объеданию после детокса. Организм становится беззащитен перед едой и не может предоставить достаточное количество ферментов для качественного пищеварения. На формирование нового состава микрофлоры уходит время.

2. Уменьшил количество мёда в отваре. Сладкий вкус не только забивает голод, но и стимулирует свадхистана чакру. Данная чакра характеризуется слабой волей, человек теряет способность противостоять желаниям.

Детокс обостряет слух, вкус, обоняние. Закончив практику, человек резко атакуется приятными запахами и вкусами, а с активной свадхистаной не может противостоять соблазнам, происходит срыв и под предлогом: «я заслужил небольшое поощрение» ‒ съедается торт, упаковка печенья или чего похлеще.

йога-тур в Тибет, Тибет, Самье

3. Чувство голода может превратить ваш детокс в сущий ад, поэтому в обед для поддержания организма и насыщения его витаминами принимал по 2-3 стакана свежевыжатого сока. Чередуя в какой-то день фруктовый, в какой-то (тире) овощной.

4. Любое очищение организма стоит начинать с правильных мыслей, именно они формируют и начинают все процессы. Если на протяжении всей практики голодания вы будете думать о еде, то накопившаяся энергия по окончанию практики завалит вас едой. Это ещё одна причина срывов после выхода.

Медитативные практики с концентрацией на высоких тонких материях позволяют перепрошить, перенаправить вектор мыслей. По утрам я выполнял практику растягивания и наблюдения дыхания, а перед сном ‒ мантра Ом. Днём в свободное время читал духовную литературу, это держит сознание в тонкой области и не даёт скатиться к мыслям о еде.

5. Баня — пожалуй, самый мощный очистительный инструмент, доступный человечеству, после йоги.

Баня воздействует всеми стихиями:

  • огонь от камней и нагретых стен.  
  • вода, смывающая не только грязь.  
  • воздух в виде пара, обволакивающий и прогревающий.  
  • земля в виде дерева. 

Раньше бани были по-чёрному, и благодаря воздействию огня, дыма и смол на пространство баня становилась стерильной, более стерильной, чем современная операционная.

баня, парилка, банные процедуры, очищение баней

Нагреваясь и потея, человек имитирует состояние болезни (то есть очищения) и по завершению воздействует вениками, сродни техникам рэйки. Расслабляясь, наше тело раскрепощается не только на физическом, но и на тонком уровне, а это, в свою очередь, запускает процессы восстановления на физическом плане. Выйти после пара на мороз и босиком по снегу ‒ лучше контрастного душа. В русской бане заложены все необходимые инструменты для восстановления и исцеления.

6. Многие во время голодания стараются снизить физическую активность, считая, что организм не получает нужного рациона и слаб. Когда-то и я думал так же, но один случай во время моей практики в горах Кавказа мне показал обратное. В ретрите обычно ем один раз ‒ в обед. Меню состоит из небольшого количества зелёной гречки, фрукта или овоща. После обеда положена прогулка, в один из дней моя прогулка затянулась на девять часов, с лазанием по скалам, десятком километров под раскалённым солнцем и часы по холодной воде. Чувствовал себя при этом отлично, а тело отзывалось легко на каждую команду.

Это убедило меня в том, что на голоде физически нет ни каких ограничений, они как всегда — в уме. Физические упражнения помогают активнее гонять кровь, как следствие ‒ стимулируют процесс очищения.

Правильное питание после голодания очень важно.

Процедура по Оганян предлагает выход на салатах. Думаю, это имеет место, но больше для тех, кто питается сырой пищей, я обычный вегетарианец и для себя выбрал выход с помощью риса со сливочным маслом, как при шанкпракшалане. Много раз это делал, и в этот раз выход оказался мягким и без последствий. Считаю, что для вегетарианца это оптимальный продукт, позволяющий вновь запустить все процессы пищеварения.

7. Длительность голодовки. Стоит всегда начинать с одного-двух дней, затем (тире) три, пять, и только потом приступать к недельным и больше. При таком подходе физически, психологически и энергетически вы будете соответствовать практике, и контроль от вас не ускользнёт.

онлайн йога, очищение,

8. Последний, но самый важный аспект успешного голодания. Мотивация.

Нужно точно представлять цель. Цели из разряда "похудеть", "лучше выглядеть" ‒ не вариант. В таком случае практика голодания превращается в Ваш ЭГО-проект, нужный только вам. В этом случае рассчитывать придётся только на себя и тратить свои внутренние ресурсы.

У меня стояла цель набраться сил, чтобы эффективнее провести предстоящий семинар и сдвинуть с места те дела, на которые давно не хватало сил.

Прошло более десяти дней с моего выхода из недельного голодания. Чувствую себя прекрасно: появилась лёгкость в теле, увеличилась гибкость, пропали болезненные ощущения при вытяжении. Именно наличие токсинов и других отложений отзывается болью при выполнении асан.

Когда организм чист, то выходя в своё крайнее положение, чувствуешь предел, чувствуешь вытяжение, но боли нет. Голова стала чище, энергии больше, никаких побочных эффектов не обнаружил. Желудок уменьшился, питание стало ещё умереннее и сбалансированнее.

Практика голодания ‒ хороший инструмент в помощь Вашему организму, но как любым инструментом им нужно учиться пользоваться.

В статье "Йога-детокс, или правильное голодание" я постарался изложить разные точки зрения на привычные процессы.

Рекомендую приступать к любой практике с анализа пункта девять, при альтруистичной мотивации вероятность столкнуться с проблемой очень мала. Очищение — это не цель, это средство, но средство весьма эффективное.

автор статьи: преподаватель йоги клуба OUM.RU Денис Малинов

Предлагаем вам посмотреть лекцию Дениса: Кризис 2.0. Лучший инструмент духовного развития