Здравые рецепты

Напитки


Новогодний фреш

Новогодний фреш


Ингредиенты:
  • мандарины - 1 кг
  • морковь - 1 кг

Приготовление:
Морковь и мандарины почистить, пропустить через соковыжималку.
Малиновый лимонад

Малиновый лимонад


Ингредиенты:
  • чистая вода - 1-2 л
  • малина - 1 ст.
  • лимон или лайм - 1 шт.
  • мята - 1 пучок
  • мед, лед - по вкусу

Приготовление:
Помойте все ингредиенты, тонко порежьте лимон на дольки, пучок мяты порвите на небольшие веточки. Возьмите подходящий по объему графин и положите в него мяту и лимон, разотрите их, чтобы дали сок. Добавьте мед и малину и снова немного разотрите, добавьте кубики льда и залейте водой до края. Поставьте настаиваться в холодильник на пару часов.
Оживляющий тоник из куркумы

Оживляющий тоник из куркумы


Ингредиенты:
  • молотая куркума - 2 ч.л.
  • измельченый имбирь - 1,5 ст.л.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • вода - 8 1/2 ст.
  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление:
В средней кастрюле смешать имбирь, куркуму, черный перец и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и осторожно кипятить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Снять с огня и дать остыть под крышкой. Процедить тоник с помощью тонкого сетчатого фильтра. Добавить сок лимона. Хранить в холодильнике.
Райское молоко

Райское молоко


Ингредиенты:
  • кокос - 1 шт.
  • финики каспиан - 6-8 шт.
  • кэроб - 2 ст.л.
  • теплая вода - 2-3 ст.

Приготовление:
Кокос расколоть. Через одно из отверстий слить кокосовую жидкость. Затем простукивая кокос по диаметру пока он не треснет. Выскоблить мякоть, положить в блендер, добавить 1,5 стакана теплой воды и измельчить до однородного состояния. Отжать кокосовую массу через марлю или синтетический мешочек. Ополоснуть блендер и залить в него отжатое кокосовое молоко, кокосовую жидкость, добавить финики, кэроб, теплую воду (до необходимой жирности и густоты) и снова взбить. Подавать сразу, теплым.
Смузи дынное

Смузи дынное


Ингредиенты:
  • дыня (небольшая) - 1/2 шт.
  • банан - 2 шт.

Приготовление:
Дыню помыть, разрезать на половинки, очистить от семечек. Половину дыни нарезать кусочками, очистив их от шкурки или ложкой вычерпать мякоть. Бананы помыть и очистить. Мякоть дыни и бананы выложить в блендер, взбить до однородного состояния. Разлить по стаканам, подавать с дольками оставшейся половины дыни.
Гранатовый лимонад

Гранатовый лимонад


Ингредиенты:
  • гранат - 1 шт.
  • минеральная вода - 2 ст.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • мед - по вкусу

Приготовление:
Гранат почистить, отделить зернышки. Зерна граната растолочь до появления сока, добавить стакан минеральной воды и процедить через ситечко. Более быстрая альтернатива - перебить зерна граната с минеральной водой в блендере и процедить - это будет полезнее, но косточки граната дадут горьковатый терпкий привкус. Теперь добавить оставшуюся воду, лимонный сок и мед и перелить в кувшин. По желанию можно положить в лимонад кусочки льда, зернышки граната и дольки лимона.

Супы и соусы


Крем-суп из фасоли

Крем-суп из фасоли


Ингредиенты:
  • фасоль белая - 300 гр.
  • картофель - 300 гр.
  • сливки - 200 мл.
  • растительное масло - 30 мл.
  • зелень - для украшения
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промыть ее, залить свежей водой (1,5-2 л) и поставить вариться. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Когда фасоль сварится, отложить небольшое количество. Оставшуюся фасоль в кастрюле посолить, добавить картошку и варить до готовности. С помощью блендера превратить суп в пюре. В пюре положить отложенную фасоль и поставить на огонь. Добавить сливки, соль, специи и довести до кипения. Украсить свежей зеленью.
Кабачковый крем-суп

Кабачковый крем-суп


Ингредиенты:
  • кабачок - 1 шт.
  • помидоры черри - 3-4 шт.
  • грецкий орех чищенный - 10 шт.
  • укроп - несколько веточек
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Все овощи и зелень помыть, почистить кабачок. В блендере смешать до однородного состояния кабачок, грецкие орехи, укроп, масло, соль и специи. Перелить в глубокую тарелку и украсить половинками черри. Подавать с хлебцами.
Морской белый суп

Морской белый суп


Ингредиенты:
  • миндаль - 100 гр.
  • вода - 100 мл
  • водоросли Нори или Вакаме - горсть
  • зелень - несколько веточек
  • оливки - 3-4 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Все овощи и зелень помыть. Сырой миндаль залить водой и взбить до однородного состояния, через марлю отжать миндальное молоко. Водоросли залить жирным миндальным молоком, дать им настояться 15-20 минут. Получится хорошая основа для супа, в которую можно добавить ваши любимые ингредиенты по вкусу или по рецепту: порезанные ломтиками огурец, оливки, мелко рубленую зелень. Добавить соль и специи. Подавать в темной посуде для большего контраста.
Гороховый крем-суп

Гороховый крем-суп


Ингредиенты:
  • горох - 2 ст.
  • вода или овощной бульон - 8 ст.
  • сушеный имбирь - 1 ч.л.
  • соль, специи - по вкусу
  • кокос - 1 шт.
  • черный кардамон - 1/4 ч.л.

Приготовление:
Горох замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть и снова залить водой в кастрюле, поставить на огонь. Добавить имбирь, соль, специи, кардамон. Довести до кипения, уменьшить пламя и варить 40-50 минут пока не разварится горох. В это время приготовить кокосовое молоко. Разбить кокос, мякоть перебить в блендере с горячей водой до однородного состояния, затем молоко отжать через синтетический мешочек. Снять горох с огня по готовности, добавить кокосовое молоко и взбить блендером.
Суп из печеного перца и киноа

Суп из печеного перца и киноа


Ингредиенты:
  • цветная капуста - 2 чашки
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • вода или овощной бульон - 1 1/2 - 2 л.
  • киноа или пшенка - 2 ст.
  • петрушка - по вкусу

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиками одинакового размера. Испечь предварительно перец. Киноа сварить. Далее нагреть в кастрюле масло, добавить овощи (кроме перца) и готовить 5 минут на небольшом огне до прозрачности сельдерея, периодически помешивая. Затем влить в смесь несколько чашек горячей воды или овощного бульона, чтобы она покрывала овощи, и готовить минут 15 до того момента, когда овощи станут мягкими. В блендере смешать до однородности перец и 1–2 чашки горячей воды. Полученное пюре влить в кастрюлю с овощами. Далее долить в кастрюлю воду, всыпать готовую киноа. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть весь суп еще 5–7 минут. При подаче на стол посыпать мелко рубленной петрушкой.
Холодный тыквенный суп

Холодный тыквенный суп


Ингредиенты:
  • цуккини - 1 шт.
  • тыква сквош - 1 шт.
  • базилик листья - 4 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • морковь - 1 шт.
  • кориандр - 1 ст.л.
  • соевый соус неферментированный - 1 ст.л.
  • вода горячая - 200 мл.
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Цуккини и тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупно. Морковь почистить, крупно нарезать. Использовать горячую воду, чтобы суп был не слишком холодным и лучше усвоился. Измельчите все ингредиенты в комбайне до кремовой консистенции. Перед подачей украсить зеленью и специями по вкусу.
Полезный майонез

Полезный майонез


Ингредиенты:
  • льняная мука - 2 ст.л.
  • вода - 60 мл.
  • растительное масло - 125 мл.
  • горчица - 1-2 ч.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • соль и мед - по вкусу

Приготовление:
В стакан блендера положить льняную муку, залить горячей водой и перемешать. Оставить массу набухать и остывать. Добавить в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть меда и соли, взбить, постепенно вливая растительное масло. Майонез готов. По цвету он немного темнее классического, но гораздо вкуснее. Отличная заправка для любого салата!
Тахини

Тахини


Ингредиенты:
  • кунжут белый - 1/2 ст.
  • вода - 1/2 ст.
  • лимон - 1/2 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать в блендере до однородного состояния. Тахини является составляющим многих рецептов, а также самостоятельным блюдом. Можно подавать его с овощами, хлебцами и зеленью.
Томатный крем-суп

Томатный крем-суп


Ингредиенты:
  • помидоры крупные - 4 шт.
  • зеленая гречка (пророщенная) - 1 ст.
  • теплая вода - 1 ст.
  • укроп, пертрушка - пучок
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Заранее прорастить зеленую гречку: замочить на 20-30 минут, слить воду и оставить на ночь. Перед приготовлением хорошо промыть несколько раз. Помытые и порезанные на четвертинки помидоры, зеленую гречку, воду перемолоть в блендере до однородного состояния. Подавать, украсив мелко порубленной зеленью и специями.
Крем-суп крапивный

Крем-суп крапивный


Ингредиенты:
  • зелень крапивы (молодая) - 1 пучок
  • огурец свежий - 2 шт.
  • зеленая гречка (пророщенная) - 1 ст.
  • теплая вода - 1 ст.
  • петрушка, укроп - пучок
  • специи, соль - по вкусу

Приготовление:
Гречку предварительно прорастить. Крапиву промыть, перебрать, если необходимо, и порубить. В блендер поместить гречку, крапиву и тщательно перемолоть, чтобы избежать жжения. Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать и выложить в порционные тарелки, сверху залить соусои из блендера и украсить зеленью и специями.
Томатный суп

Томатный суп


Ингредиенты:
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • нут - 1 ст.
  • помидоры - 3-4 шт.
  • вода или овощной бульон - 2 ст.
  • базилик - небольшой пучок
  • картофель - 2 шт.
  • авокадо - 1 шт.

Приготовление:
Нут замочить на ночь. Овощи помыть, почистить. Помидоры обдать кипятком, чтобы легко отделить кожицу, затем порезать на кубики. Морковь порезать на небольшие ломтики. Перец порезать на кубики. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном добавить кубики картофеля и моркови, спустя несколько минут – перец и нут. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить помидоры, специи, соль, базилик. Варить до готовности картофеля и нута. Перед подачей добавить в суп базилик и ломтики авокадо.

Десерты


Блины с банановым соусом

Блины с банановым соусом


Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 1 ст.
  • мука овсяная - 1 ст.
  • минеральная вода с газом - 2,5 ст.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки
  • бананы - 2 шт.
  • финики - 4-6 шт.
  • курага/чернослив - 4-6 шт.

Приготовление:
Муку просеять через сито, минеральную воду, столовую ложку растительного масла и соль смешать до однородной массы блендером. Чтобы тесто хорошо замешалось, минеральная вода должна быть немного теплой. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом и пожарить блинчики с двух сторон. Сухофрукты на час или дольше замочить в теплой воде, затем хорошо промыть. Для бананового соуса смешать в блендере бананы, курагу и финики.
Льняные печенья

Льняные печенья


Ингредиенты:
  • лен - 200 гр.
  • финики - 200 гр.
  • семечки, орешки - по вкусу
  • теплая вода - 1 ст.

Приготовление:
Лён (или смесь семян) перемолоть в блендере или кофемолке до однородного состояния. Можно использовать льняную кашу. Финики с водой взбить блендером в однородное пюре.Вылить финиковое пюре в лён, перемешать ложкой. Если жидкости не хватило (тесто не сформировалось), понемногу добавлять еще воды или фруктового сока (по желанию). Тесто должно быть густым кашеобразным. Полученную массу взбить (удобнее всего погружным блендером), чтобы она хорошо наполнилась пузырьками воздуха.Взбитую массу накрыть крышкой и оставить на полчаса-час набухать (можно и не оставлять, но тогда печенья будут менее пышные). Готовое тесто ложкой или через кондитерский мешок выложить небольшими шариками на силиконовые листы или бумагу для выпечки или просто на противень и готовить в духовке при температуре 100 градусов (не больше). Готовятся печенья 1,5-3 часа в зависимости от желаемой степени пропечёности (главное дождаться, чтобы хорошо отходили от листа/противня, а дальше - до любимого цвета корочки).
Пастила яблочная

Пастила яблочная


Ингредиенты:
  • яблоки - 2 кг
  • бананы - 2 шт.
  • лимонный сок (по желанию) - 1/2 шт.

Приготовление:
Приготовление пастилы очень легкое: очистить яблоки от кожуры и натереть на мелкой терке. Затем в протертые яблоки размять бананы и все тщательно перемешать. Если масса получилась слишком сладкая, можно добавить сок ½ лимона, но это при желании. Для ускорения процесса, можно все ингредиенты перемешать в блендере, но тогда масса даст больше сока и будет отличаться по консистенции – попробуйте на ваш вкус. Далее выложить тонким слоем на поддон из цельного тонкого пластика, который ставим на поддон-решетку и сушить в дегидраторе при температуре 40 градусов. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет пастила. Готовую пастилу скрутить рулончиком и нарезать на кусочки. Такая пастила очень удобна в походных условиях, прекрасно для перекуса и в то же время полезна.
Мороженое ассорти

Мороженое ассорти


Ингредиенты:
  • апельсины - 2 шт.
  • бананы - 2 шт.
  • груша - 2 шт.
  • мед - 2 ст.л.
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:
Очистить бананы от кожуры, порезать на кусочки и положить в контейнер для мороженого. Лимон хорошенько помыть, счистить цедру на терке и отжать сок. Спрыснуть лимонным соком бананы. Апельсины очистить и удалить прожилки, оставив только мякоть. С груш срезать кожицу и удалить сердцевину. Апельсины и груши нарезать средними кусочками и отправить в контейнер к бананам. Добавить цедру лимона. Нарезанные фрукты закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 8 часов. В это время приготовить сироп, смешав для этого лимонный сок (одну столовую ложку) с медом. Замороженные фрукты перебить в блендере до однородного пюре. Долить сладкий сироп. Полученную массу убирать в морозилку на несколько часов. Затем снова взбить в блендере. Подавать к столу с орехами и свежими кусочками фруктов. Или распределить по специальным формочкам и, вставив палочки, еще раз заморозить. Перед подачей, слегка обдать формочки горячей водой, чтобы вынуть мороженое.
Инжирный пирог

Инжирный пирог


Ингредиенты:
  • инжир свежий - 5-6 шт.
  • мука - 3 ст.
  • растительное масло - 1/4 ст.
  • вода - 1 ст.
  • гашеная сода - 1 ч.л.

Приготовление:
Муку смешать с гашеной лимонным соком содой. Добавить воду и замесить плотное эластичное тесто, чтобы легко отлипало от рук. Затем выложить на присыпанный мукой стол и тонко раскатать до толщины не более 2 мм. Обильно смазать поверхность теста маслом. Разрезать тесто пополам и накрыть одной половиной другую, чтобы края совпали, и прогладить руками. После этого взять тесто с двух краёв и закатать его в рулет. Завернуть рулет в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. Готовый рулет положить в морозилку на 15 минут. В это время нарезать инжир дольками. Тесто раскатать , растянуть на листе фольги, выложить дольки инжира поверх теста. Выпекать до готовности теста около 15-20 минут. Ароматный пирог с хрустящей корочкой готов.
Клюквенный хлеб с орехами

Клюквенный хлеб с орехами


Ингредиенты:
  • Цельнозерновая мука - 2 ст.
  • Подсластитель - 3/4 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Питьевая сода - 1 ч.л.
  • Апельсиновый сок - 1 ст.
  • Льняная мука - 1 ст. на 3 ст.л. воды
  • Клюква - 1 1/2 ст.
  • Грецкие орехи - 1/2 ст.

Приготовление:
Смешать муку, соду, разрыхлитель в миске. Перебить один стакан клюквы в пюре. В другой миске смешать все жидкие ингредиенты. Добавить жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно перемешать. Орехи порубить. Добавить в тесто орехи и 0,5 стакана оставшихся целых ягод клюквы. Хорошо перемешать. Тесто выложить в форму и выпекать при 180С около 45 минут. Зубочистка должны выходить чистой, если ее воткнуть в центр хлеба. Сухой может не быть, так как хлеб получается влажноватый.
Шелковичные сладости

Шелковичные сладости


Ингредиенты:
  • шелковица - 1 ст.
  • миндаль - 1/3 ст.

Приготовление:
Смолоть в кофемолке миндаль, затем шелковицу. Перемешать их до однородного состояния и сформировать с помощью формочек или рулетом. Дать немного застыть в холодильнике или сразу подавать на ваш вкус.
Яблочный штрудель

Яблочный штрудель


Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 400 г.
  • вода - 150 мл
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • уксус яблочный - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • яблоки - 4 шт.
  • изюм - 4 шт.
  • орехи грецкие толченые - 1/2 ст.
  • сироп топинамбура - 3 ст.л.
  • корица молотая - 2 ч.л.
  • клюква свежая - 1/2 ст.
  • бананы - 1 шт.

Приготовление:
В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать. Всыпать муку и замесить тесто. В процессе замешивания понемногу добавлять оливковое масло. Тесто хорошо вымесить, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут. Пока тесто настаивается - приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу. Настаивать пока тесто не будет готово. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, чтобы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным. Подавать теплым с ягодным соусом. Клюкву перемолоть в блендере с бананом и подсластителем, протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожицы.
Банановые сухарики

Банановые сухарики


Ингредиенты:
  • банан - 1 шт.
  • мука - 1 - 1 1/2 ст.
  • сода - 1 ч.л.

Приготовление:
Спелый банан спюрировать блендером. Добавить воду и поставить на огонь, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать, добавить соды. После того как масса увеличится и запенится снять с плиты и добавить муку. Замесить тесто, скатав поленцем и затем поперек порезать на кружки. Выложить на силиконовый коврик и выпекать 15-20 минут.
Яблочные конфеты

Яблочные конфеты


Ингредиенты:
  • Лён - 100 г
  • Сушёные яблоки - 100 г
  • Мёд, корица - по вкусу
  • Кэроб для обсыпки -

Приготовление:
Измельчить в кофемолке лён, затем яблоки, добавить корицу, мёд, чтобы получилась пластичная масса. Сформировать конфеты и обвалять в кэробе. Подавать можно сразу или подморозить.

Гарниры


Тушеная капуста

Тушеная капуста


Ингредиенты:
  • капуста - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • соль, кориандр, перец, лавровый лист - по вкусу
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • зелень - по вкусу

Приготовление:
Морковь и перец очистить, порезать тонкой соломкой, морковь потереть. Капусту нашинковать. Помидоры разбить блендером в пюре. Специи, лавровый лист поджарить на растительном масле. Добавить морковь и перец. Затем добавить капусту, томатную пасту, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче обильно посыпать зеленью.
Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры


Ингредиенты:
  • помидоры - 4 шт.
  • дробленая пшеница - 50 гр.
  • молодой кабачок - 1 шт.
  • петрушка, мята - несколько веточек
  • растительное масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Кабачок мелко нарезать, зелень порубить. Разогреть духовку до 160 градусов, положить в жаропрочную емкость пшеницу и залить ее кипятком так, чтобы вода полностью покрывала крупу. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Срезать с помидоров верхушки и ложкой удалите мякоть. Половину мякоти положить в сито и отцедите лишнюю жидкость. Мякоть помидоров нарезать кусочками, добавить кабачок, петрушку и мяту, растительное масло, перемешать. Слить с пшеницы жидкость, добавить крупу в начинку и приправить. Нафаршировать этой начинкой помидоры, острым ножом на крышечках и боках сделать неглубокие надрезы и выложить овощи на противень. Поставить в разогретую духовку и запекать около 10 минут, но следить, чтобы от жара помидоры не лопнули. Подавать горячими, украсив листиком мяты.
Жареная капуста с лаймом

Жареная капуста с лаймом


Ингредиенты:
  • капуста - 1 шт.
  • лайм - 1-2 шт.
  • оливковое масло - 1/2 ст.
  • кинза - 1 пучок
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
В блендере смешать сок лайма, оливковое масло, кинзу, соль, специи до однородного состояния. Капусту очистить от жестких листьев и разрезать на клинья, смазать их оливковым маслом. Готовить с каждой стороны в течение 5-7 минут на гриле, пока края каждого слоя не почернеют. Полить соусом капусту, подавать с дольками лайма.
Маш с овощами

Маш с овощами


Ингредиенты:
  • маш - 1 ст.
  • баклажан - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • имбирь - 2 см.
  • соль, специи, масло растительное - по вкусу

Приготовление:
Замочить маш на ночь в воде комнатной температуры, после того слить воду и выложить маш на широкое блюдо, накрыть маш вафельным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоёв, увлажняя, чтобы она не подсыхала. Через 2-3 дня проростки можно использовать. Морковь и баклажан нарезать кружочками. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками. Имбирь очистить от кожуры и очень мелко покрошить. Потушить немного морковь, баклажан, затем добавить перец и имбирь, выложить проростки маша, посолить, добавить специй. Долить треть стакана горячей воды. Перемешать маш с овощами и тушить на маленьком огне 10-15 мин.
Буррито с манго и авокадо

Буррито с манго и авокадо


Ингредиенты:
  • лаваш - 2 шт.
  • сладкий красный перец - 1 шт.
  • сладкий желтый перец - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • консервированная черная фасоль - 425 гр.
  • кумин, кориандр - по 1/4 ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • краснокочанная капуста - 1/3 шт.
  • манго - 1 шт.
  • авокадо - 1 шт.
  • соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить перец. Тонко нашинковать красный и желтый перец. Добавить к перцу половину лимонного сока, соль, специи по вкусу. Блендером перемолоть до образования однородной массы фасоль, кумин, кориандр, оливковое масло, а так же соль по вкусу. Краснокочанную капусту нашинковать и промять. В большой тарелке смешать капусту, ломтики манго и авокадо с оставшимся лимонным соком и оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Разложить фасолевую смесь на лаваш, сверху положить тонкий слой смеси перца, сверху положить салат из манго. Аккуратно свернуть и подавать.
Варенники с редькой

Варенники с редькой


Ингредиенты:
  • редька зеленая - 600 гр.
  • мука пшеничная - 320 гр.
  • растительное масло - 35 мл.
  • вода - 250 мл.
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Муку с солью просеять горкой в миску. В серединке сделать лунку, в которую влить масло и воду (кипяток), размешать. Подождать немного, чтобы тесто остыло и перестало обжигать руки, и вымесить до гладкости-однородности. Сначала месить его прямо в миске, затем выложить на ровную поверхность и еще хорошенько помять. Если потребуется, подсыпать чуть-чуть муки. Накрыть тесто миской и дать минут 15 отдохнуть. Тем временем на крупной терке натереть почищенную редьку. Разогреть немного масла, выложить редьку и тушить, пока она не станет сухой (не зажаривать). Посыпать специями и солью на свой вкус. Снять с огня, подождать, когда начинка остынет. Теперь можно приступать к лепке вареников. От теста отрезать кусок и раскатать. Рюмкой вырезать круглые заготовки, на которые положить начинку из редьки и слепить края. Готовить вареники в пароварке, 4-5 минут, так как начинка готова и довести до готовности нужно только тесто. Подавать такие вареники очень вкусно с маслом из тыквенных семян.
Лепешки с дикоросами

Лепешки с дикоросами


Ингредиенты:
  • мука грубого помола - 1 ст.
  • мука пшеничная - 1 ст.
  • дикоросы (сныть, крапива, бодяк полевой) свежие или сухие в порошке - по вкусу
  • вода - 1 ст.
  • соль, специи - по вкусу
  • масло (топленое, обычное или растительное) - по вкусу

Приготовление:
Зелень промыть, смешать в блендере с водой до однородной массы (т.е. приготовить зелёный коктейль). Чем больше зелени, тем более яркий зелёный оттенок приобретут лепешки. В зелёную массу добавить муку и специи. Замешать тесто. Оно должно получиться густой консистенции и не прилипать к рукам. При необходимости добавить еще муки. Вымесить тесто некоторое время, а затем прикрыть его и оставить примерно на полчаса. Поставить сковороду на плиту, и, пока она разогревается, раскатать лепешки тонким слоем. Сделать несколько проколов лепешек вилкой, чтобы при жарке они не раздувались. На разогретой сухой сковороде (без масла) обжарить лепешки с двух сторон до румяного оттенка. Готовые лепешки смазать маслом.
Фалафель-питта

Фалафель-питта


Ингредиенты:
  • нут - 200 гр.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • кинза, петрушка - пучок
  • соль, специи - по вкусу
  • питта или лаваш - 2 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • салат - 2-3 листа
  • огурец соленый - 1 шт.
  • веганский майонез - 2-4 ст.л.

Приготовление:
Предварительно необходимо купить или заготовить майонез и питту, или чапати, или лаваш. Нут замочить на ночь, отварить, измельчить в блендере, добавить кунжут, зиру, мелко нарезанной кинзы и петрушки, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешать, слепить небольшие биточки размером с грецкий орех и обжарить на сухой сковороде. Фалафель готов. Помидоры и огурцы порезать на дольки, салат порвать мелко. Теперь взять питту, пропитать изнутри майонезом, наполнить листьями салата, овощами и фалафелем.
Нутовый омлет

Нутовый омлет


Ингредиенты:
  • нутовая мука - 1 ст.
  • вода - 1 1/4 ст.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • соль, паприка, куркума - по вкусу
  • помидоры - 2 шт.

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме помидоров, смешать блендером до однородного состояния. Помидоры нарезать на кусочки. Разогреть сковороду, влить ложку масла и положить помидоры, сверху залить нутовой смесью. На медленном огне готовить 5-7 минут. Подавать с любимыми овощами и зеленью.
Свекла, печеная в фольге

Свекла, печеная в фольге


Ингредиенты:
  • свекла - 6-8 шт.
  • оливковое масло, соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Некрупную свёклу хорошенько промыть. Не снимая кожуры, уложить на фольгу. Полить свёклу оливковым маслом, посолить, посыпать специями, завернуть фольгу поплотнее и положить в духовку. Запекать около часа при температуре 200 градусов С. Готовую печёную свёклу порезать и сразу подавать.
Соба с овощами

Соба с овощами


Ингредиенты:
  • гречневая лапша соба - 150 гр.
  • овощи (морковь, перец, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, стебель сельдерея) - 800 гр.
  • соевый соус - 100 мл.
  • водоросли Нори - 1 лист
  • зерна кунжута черного - 2 ст.л.
  • растительное масло (кунжутное) - 2 ст.л.
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Овощи вымыть, почистить, нарезать на кусочки, ополоснуть и обсушить. Тушить овощи на медленном огне, добавив масла, постоянно перемешивая: овощи должны остаться хрустящими. Убрать в теплое место. В большой кастрюле довести до кипения воду и опустите туда лапшу. Как только вода снова закипит, варить 1 мин, затем откинуть лапшу на сито и промыть под струей теплой воды. Перемешать лапшу с овощами, добавить соус, специи и сразу подавать. Перед подачей посыпать нарезанными водорослями и зернами кунжута.

Салаты


Табуле с пшеницей

Табуле с пшеницей


Ингредиенты:
  • пшеница для проращивания - 2/3 ст.
  • петрушка - 2 пучка
  • мята - 1 небольшой пучок
  • помидоры - 2-3 шт.
  • лимон - 1/2
  • оливковое масло, соль - по вкусу

Приготовление:
Пшеницу прорастить. Для этого промыть зерна, залить водой и оставить на сутки, промывая несколько раз, меняя воду, до тех пор, пока пшеница не станет мягкой. После этого слить воду, промыть и откинуть на сито, чтобы подсушить. Зелень мелко порубить (чем меньше, тем лучше). Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Всё соединить, добавить лимонный сок, масло, соль и хорошо вымешать. Разложить салат по пиалам, утрамбовать и перевернуть на плоские тарелки, украсить зеленью и дольками помидоров.
Салат восточный

Салат восточный


Ингредиенты:
  • капуста белокочанная - 1/2 маленького кочана
  • кабачок - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • сельдерей - 1 стебель
  • зелень петрушки, укропа - пучок
  • зерна кориандра - 2 ч.л.
  • перец, куркума - 1/2 ч.л.
  • лимон - 1 шт.
  • растительное масло, соль - по вкусу

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Морковь и кабачок почистить и потереть или порезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать четвертинками. Сельдерей тонко нарезать поперек стебля полумесяцами. Отжать сок лимона. Зелень мелко порубить. Зерна кориандра размять в ступке. Все смешать и приправить по вкусу. Дать настояться 15-20 минут и подавать к столу.
Салат сливочный редис

Салат сливочный редис


Ингредиенты:
  • весенняя зелень - 1 пучок
  • редис - 8-10 шт.
  • авокадо - 1 шт.
  • семечки подсолнуха сырые - 1/3 ст.
  • вода - 1/2 ст.
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Зелень помыть, подсушить, порвать мелко. Листья одуванчика предварительно вымочить 20 мин в солевом растворе, чтобы убрать горечь. Крапиву помять или обдать кипятком, чтобы не жгла. Редис порезать на дольки. Авокадо разрезать на половинки. Столовой ложкой вынуть мякоть и порезать небольшими кубиками. Семечки взбить с теплой водой, специями и солью до состояния однородного густого соуса. Соединить все компоненты и украсить заленью.
Салат осенний

Салат осенний


Ингредиенты:
  • морковь - 1 шт.
  • тыква - кусок в 2 раза больше моркови
  • капуста белокочанная - столько же сколько моркови
  • яблоко - 1 шт.
  • лимон - 1/2 ст.
  • растительное масло, соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Морковь и тыкву очистить и натереть на корейской терке. Тонко пошинковать капусту. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой. Отжать сок лимона. Смешать все, сок лимона, специи и масло – по вкусу.
Салат Happy Bowl

Салат Happy Bowl


Ингредиенты:
  • морковь - 3-4 шт.
  • киноа - 1 ст.
  • нут - 1 ст.
  • капуста краснокачанная - 1 ст.
  • листовой салат - 1 шт.
  • авокадо - 1 шт.
  • оливковое масло - по вкусу
  • соль, специи, травы - по вкусу
  • соус тахини - 1/2 ст.

Приготовление:
Очистить и нарезать морковь небольшими кусочками, смешать в миске с травами и маслом, солью. Из трав по вкусу используйте тимьян, мяту, петрушку, розмарин по 2 ст. л. Выложить морковь на противень и запекать в течение 30-35 минут при 180 градусах. Отложить. Порезать мелко капусту, помять руками. Порвать салат крупно. Очистить авокадо и порезать на дольки. Сварить киноа (пропорция 2 к 1, довести до кипения и варить 15 минут). Немного остудить и смешать с частью соуса тахини. Разложить по мискам все ингредиенты раздельно: киноа, красную капусту, нут, запеченную морковь и салат. Сверху украсить дольками авокадо, полить соусом тахини и приправить солью и специями. Подавать теплым.
Салат Лисичка

Салат Лисичка


Ингредиенты:
  • помидоры - 3 шт.
  • салат (разные виды) - 1 пучок
  • оливковое масло, соль, специи - по вкусу
  • корейская морковь - по вкусу

Приготовление:
Порезать дольками помидоры, порвать листья салата. Чем больше разнообразных листьев, тем ярче салат. Добавить масло, специи, соль. Все перемещать. Сверху выложить корейскую морковь домашнего приготовления.
Салат Чаша изобилия

Салат Чаша изобилия


Ингредиенты:
  • киноа - 1 ст.
  • вода - 2 ст.
  • авокадо - 1 шт.
  • помидоры черри - 1 ст.
  • свежая кукуруза - 2 шт.
  • сельдерей - 1/2 стебля
  • морковь - 1/2 шт.
  • корень сельдерея - 1/4 ст.
  • сушеные помидоры - 3-4 дольки
  • оливки - 1/4 ст.
  • кинза/петрушка - 4-5 веточек
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Все овощи помыть и почистить. До однородного пюре смешать в блендере морковь, сельдерей стеблевой и корневой, сушеные помидоры (можно заменить на свежие), соль, специи. Поместить киноа, пюре и воду в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 10 минут до подачи на стол. В это время отделить зёрна кукурузы, порезать на четвертинки черри, очистить и порезать кубиками авокадо, на четвертинки порезать оливки, порубить зелень. Подавать порционно, выкладывая все ингредиенты на тарелки, присыпав сверху зеленью, соль, специи добавить по вкусу. Можно заменить киноа на натертую цветную капусту и в этом случае просто смешать ее с овощным пюре без термообработки.
Редька с авокадо

Редька с авокадо


Ингредиенты:
  • огурец - 1 шт.
  • дайкон - кусок 5 см
  • салат ромэн - несколько листьев
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • кунжут - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:
Дайкон нарезать тонкой соломкой и промыть под холодной проточной водой (используя дуршлаг). Огурец нарезать тонкими кружками. Из авокадо вынуть косточку, мякоть порезать полукруглыми ломтиками. Красиво выложить дайкон, огурец и авокадо в салатницу. Смешать масло, уксус или лимонный сок, кунжут, соль и заправить сверху.
Салат из запеченых овощей

Салат из запеченых овощей


Ингредиенты:
  • картофель - 6-8 шт.
  • свекла желтая - 3-4 шт.
  • свекла красная - 3-4 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль, специи - по вкусу
Для гранолы:
  • тыквенные семечки - 1/2 ст.
  • масло гхи - 2 ст.л.
  • геркулес - 1/2 ст.
  • карри, соль - по вкусу
Для заправки:
  • кинза - 1 пучок
  • имбирь - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • агава / кленовый сироп / мед - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • вода - 1/4
  • молотая зира - 1/2 ч.л.
  • руккола - пучок
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 200С. Положить на 1 противень желтую свеклу, картофель, а на другой морковь и красную свеклу. Сбрызнуть маслом, перемешать, приправить по вкусу. Запекать 30-40 минут. Выложить геркулес, тыквенные зерна на другой противень, застеленный пекарской бумагой. Сбрызнуть топленым маслом, перемешать. Приправить специями и солью. Перемешать и распределить в один слой, если это возможно. Запекать 5-10 минут до коричневатого цвета (можно использовать сковороду) Смешать все ингредиенты для заправки в блендере. Для подачи, перемешать овощи с рукколой и выложить на тарелку. Полить заправкой и посыпать гранолой.