Измени себя — изменится Мир вокруг

Фанатизм: враг или союзник?

Жил-был нормальный парень. Жил как все, никого не трогал: по будням трудился, вечером снимал стресс кружечкой пива за очередной серией «Игры престолов». По субботам отдыхал с друзьями в спорт-баре, по воскресеньям родителям помогал; ходил в ресторан со своей любимой. И ничто не предвещало беды.

Но вдруг он стал отказываться от дружеских посиделок. Кушать в гостях лишь овощи да гарниры, переключился на фильмы об экологических проблемах планеты… Близкие думали: «Ничего, перебесится».

Когда же он заявил, что его предстоящая свадьба будет безалкогольной и вегетарианской (!), тут уж их терпению настал конец. «Фанатиком» нарекли даже родители. И их можно понять.

Наверняка, знакомая вам ситуация.

У этого парня, скорее всего, всё будет хорошо. Если, конечно, не начнёт настойчиво «обращать всех в свою веру». Или не ударится в настоящий слепой фанатизм.

А мы постараемся взглянуть на это явление шире.

бумажные человечки в кругу фото

К чему может привести фанатизм

Фанатизм нередко встречается в ЗОЖ-среде или у людей, которые хоть как-то стремятся развиваться. Бывает, что всё заканчивается весьма печально, иногда трагично. Например, были случаи, как после долгого голодания на воде наедались спагетти. Последними спагетти в свой последний день жизни, к сожалению... И такое бывает.

Но случается и наоборот. К примеру, те же длительные и грамотно организованные голодания под наблюдением специалистов могут способствовать избавлению от самых «неизлечимых» болячек. Решая эту задачу (либо давая эффективнейший толчок) не только на физическом уровне, но и на более важном и глубоком. Без определённой доли фанатизма тут вряд ли можно обойтись. Только представьте, насколько тяжело в таких обстоятельствах удержаться под прессингом окружающих и своих пристрастий.

В первом случае, когда происходит что-то негативное, истории расходятся громче; фанатизм отмечается и порицается. Нам (пострадавшим) бывает обидно, мы можем злиться и кого-то/что-то обвинять. ⠀

И ведь действительно, сейчас много информации о том же голодании, которая распространяется неспециалистами. И себе навредить, набравшись по верхам, не так уж сложно... ⠀

Иногда нас захватывает идея, которой мы остаёмся верны какое-то время. Которая позволяет быть в тонусе и делать что-то правильное, на наш текущий взгляд. А порой мы замечаем, что идём не туда, и успеваем ретироваться.

боксер пал духом фото

Бывает, мы видим цель и не видим препятствий, и это позволяет забраться на самую вершину горы с великолепным видом. Туда, куда невозможно попасть, имея сомнения и отвлечения. Но ведь и случаи слепой веры, испепеляющей здравый смысл и человечность, тоже нередки (вспомните хотя бы воинственных футбольных фанатов или кровожадных религиозных фанатиков)...

Какое же место можно осознанно отвести фанатизму в нашей жизни, стоит ли это делать и как избежать разочарований, вызванных им? Всегда ли фанатизм — зло, и можно ли сделать его своим союзником? Попробуем разобраться. ⠀

Фанатизм это... ⠀

Слово «fanaticus» («fanum» — `священное место`, `храм`) имело в латинском языке значение, сходное с терминами «святоша», «ханжа». Затем — «исступлённый», «изуверский», «сумасбродный», «яростный», иногда «вдохновенный» («carmen fanaticum»). ⠀

В итоге словом «фанатизм» стали называть «подчинение религиозной идее, которое сопровождалось готовностью ради неё жертвовать собой и одновременно требовать от других безусловного ей подчинения». Это из Википедии.

То есть термин изначально имел явно религиозный подтекст. И не очень-то позитивный (если не вдаваться в рассуждения о кармическом законе, что любой опыт на пользу развитию и т. д.). ⠀

В наше время значение его расширилось: можно «фанатеть» от любимого певца, команды, от разных гуру, от идей и концепций (о питании, здоровье, экологии, духовном росте…). Там, где нам видится перегиб палки и придание слишком большого значения чему-то одному в ущерб другому, мы используем это слово.

девушка с тенью супергероини фото

Не всё то фанатизм, что вдохновляет

Однако часто мы величаем «фанатизмом» вполне позитивные «энтузиазм» и «целеустремлённость». У целеустремлённости есть много общего с фанатизмом — высокая концентрация на результате/идее + расставление приоритетов определённым образом + незаурядные действия... Энтузиазм стоит рядышком, т. к. тоже имеет подобные схожести.

Но всё-таки в этих случаях обычно перегиба либо нет, либо его легко обнаружить и устранить. Чаще человек принимает решения довольно осознанно, хотя он и может находиться на волне вдохновения. Видит адекватный смысл, который окружающие на данном этапе уловить не всегда могут. И, как правило, если сама цель/проект учитывает, так или иначе, принцип Ахимсы (ненасилия) — это довольно безопасно и для окружающих, и для него. Ведь нет этой пресловутой слепой веры, затмевающей здравый смысл и сострадательность.

Кстати, если цель не наша, не истинная, а навязанная извне (что бывает сейчас частенько), то разочарования в итоге не избежать. Нас с детства воспитывают телевизоры/кинотеатры, рекламные щиты и сверстники. А сейчас добавились ещё блогеры и другие лидеры мнений.

Например, расцвела буйным цветом определённая пропаганда роскошной жизни, подчас смешанная с йогой и так называемой духовностью. Пропаганда культа красоты и здоровья физического тела, без осознавания, что это тело понесёт в мир, и каково будет миру от этого. И так далее. Всё это цепляет. И не всегда удаётся быстро опомниться.

К сожалению, эта история очень частая — когда разобраться в том, чего мы действительно хотим всей душой, о-о-очень непросто. И множество неудовлетворённых, нереализованных людей во всём мире — тому подтверждение.

Поэтому важно всё-таки пробовать разграничивать понятия фанатизма, энтузиазма и целеустремлённости. Это может помочь избежать осуждения ближних, конфликтных ситуаций и других неприятностей. ⠀

перетягивание каната фото

Мерило фанатичности ⠀

Это важный элемент разбора нашего понятия.

Кто-то может доводить себя до крайних форм истощения в погоне за стройностью. Убиваться годами на трёх работах, разваливая здоровье и отношения, с целью заработать на дом мечты. Принижать и оскорблять воззрения других для продвижения своей темы. И все они могут считать это нормальным, не замечая фанатичного подхода, который разрушает и приносит страдания.

А для кого-то уже отказ от рафинированного сахара или мяса-рыбы будет фанатизмом, ещё каким! Кому-то фанатичным подходом покажется подъём в 5 утра, чтобы позаниматься йогой. Сбор в течение нескольких месяцев пластикового мусора в одном из шкафов своего дома, чтобы потом отвезти на акцию по сдаче на переработку. Или приверженность общему делу, которое на наш взгляд «фанатик» выбрал одной из главных задач своей жизни… И со стороны это может выглядеть одержимостью, а кто-то просто не может сейчас иначе.

Добавим ещё в эту кучку частую путаницу с энтузиазмом и целеустремлённостью. И получим вывод, что навешивать ярлыки, судить людей со своей колокольни как минимум малоэффективно и вредно (для нас в первую очередь, с точки зрения кармы).

Трудно понять со стороны, где захваченность чужой идеей, где — абсурдной своей, где целеустремлённость, приверженность Высшей Цели и т. д. Ибо всё это очень субъективно.

Также бывают ситуации (особенно, в начале пути), когда без некоторой доли фанатизма успеха в большом деле достичь очень сложно. Верно ли использовано слово — вопрос другой; но порой подобная захваченность может нас сдвинуть с мёртвой точки. Жёстким рывком за волосы вытянуть из болота. Да — болезненно, да — с последствиями, но без этого мы могли продолжать киснуть в этой жиже годами. Вспомните пример про голодания и серьёзные болезни. Это никакие не сказки, а реальность.

человек в вопросах фото

Составляющие фанатизма

Одной из наших задач было найти способы максимально сократить шансы попадания в ловушку собственного фанатизма. Того самого, который может действительно разрушать или опустошать жизни минимум на какое-то время.

Учитывая всё сказанное выше, полезно для начала выделить составляющие токсичного (назовём его так) фанатизма:

Слепое следование чьим-то убеждениям, захваченность без СВОЕГО фундамента.

Это значит, что мы просто приняли на веру чьи-то концепции. Без проверки, анализа, примерки на себя. Никогда не повредит:

а) «пропустить» через 3 критерия здравомыслия;
б) соотнести с принципом «время/место/обстоятельства»;
в) узнать, как этот человек/общность живёт на самом деле, что несёт в этот мир.

Сильная привязка к представлению о правильных себе/окружающих/мире.

Мы часто переоцениваем как себя, так и других, с одной стороны, с другой — недооцениваем. И то, и другое — признак гордыни, уверенности в правильности своих суждений. Всё это порождает иллюзии в наших представлениях о мире внешнем и внутреннем, которые мешают нам принимать адекватные решения.

Здесь же и убеждённость в абсолютной истинности своих знаний, которую даёт нам перекормленное эго. Из этого часто вытекает уверенность, что мы точно знаем, как лучше для других (становиться сыроедами, прочитать какую-то книгу, сменить работу и т. д.).

девушка закрывает глаза фото

Непонимание себя настоящего, своих настоящих потребностей.

Мы можем захотеть каких-то навязанных вещей, или того, что нам в данный момент не актуально. К примеру, продвиженцы гиперпотребительской модели общества неустанно прикладывают к этому усилия через СМИ. С помощью создания образа специфического счастья с достатком и положением в обществе. И далеко не только это может извне способствовать нашему уходу в сторону.

В йоге есть такое понятие, как «свадхарма». Это предназначение, долг, призвание, которые у каждого свои. И нам очень важно научиться отличать СВОЁ от наносного. Практики йоги, особенно внутренние, будут здесь хорошими помощниками. Но этого, возможно, будет недостаточно.

Общение с единомышленниками, а также ценнейшее ощущение, что занимаешься СВОИМ делом на СВОЁМ месте, внутренний отклик удовлетворённости и тихой радости будут серьёзным подспорьем в поиске своего истинного призвания. И как только мы начнём приближаться к пониманию «кто я есть и зачем я здесь», риск пострадать от собственного токсичного фанатизма будет снижаться.

И всё-таки для удобства сделаем небольшой списочек-шпаргалку, который во многом следует из предыдущего.

люди работают за круглым столом фото

Как не стать «жертвой» токсичного фанатизма

  • Знать свои жизненные цели. И задаваться вопросом: «Поможет ли этот условно фанатичный подход их реализации или идёт с ними вразрез?» Если нет чётких и измеримых жизненных целей — надо сделать. Хороша методика постановки целей SMART. Но важно понимать, что их недостаточно определить и убрать в ящик стола. Нужно регулярно проверять их на актуальность, вычитывая и анализируя свои шаги, свои ощущения и результаты в их достижении.
  • Двигаться маленькими шажками. Без резких прыжков. Да, бывает, что это очень сложно. Но часто получается, что действительно: тише едешь — дальше будешь. Иначе перекосы могут надолго выбросить за борт, даже если плывём мы в правильном для нас направлении. Однако это не относится к экстренным ситуациям, когда вопрос стоит о жизни и смерти, требуя безотлагательных мер.
  • Сохранять вкус к жизни и следовать свадхарме. У каждого из нас свои задачи на это воплощение. Вероятно, настоящее чувство удовлетворённости (Сантоша) — один из показателей правильности выбранного Пути. Как сохранять вкус жизни, каждому придётся решить самостоятельно. Аскезы не должны быть чрезмерными, и в то же время они всё-таки необходимы. Ищем свою золотую середину.
  • Не уводить фокус с социальных обязанностей. Если у нас есть семейные связи и другие обязанности, то это точно не просто так. Где родился — там и пригодился. В подавляющем большинстве случаев, если бы нам нужно было оставить семью и уехать практиковать у подножья Гималаев, то там мы бы и родились, а семей у нас и в помине бы не было. Учиться относиться к всему этому не в качестве помех, а в качестве недооценённых помощников на пути развития.
  • Соблюдать принцип ненасилия (Ахимса) и не привязываться к результату (Ишвара Пранидхана). Или посвящать все плоды своих действий чему-то большему, чем мы сами. «Делай что должно, и будь что будет».

Ощущение, что мы отдельно, а мир отдельно — иллюзорно. Достаточно проехать в метро в час пик, стать случайным свидетелем ожесточённой драки или, напротив, — какого-то героического, очень светлого поступка. Никак не участвуя в процессах, мы можем опустошиться либо окрылиться. Мы все связаны и, делая что-то, влияем на всё вокруг. Так же, как всё вокруг влияет на нас. Помогая другим, мы помогаем себе. Поэтому ожидать чего-то взамен, ждать каких-то плюшек или соответствия своим ожиданиям — просто нелогично.

Что касается ненасилия, то тут можно применять универсальную формулу «Не делай другому того, что сам не хотел бы получить». Однако тут очень важно быть честным, правдивым с самим собой.

девушка медитирует на природе фото

Вместо послесловия

Если всё-таки это произошло, — мы поняли что наш фанатизм сослужил нам медвежью услугу — важно довериться Высшим Силам и поблагодарить за предоставленную возможность стать мудрее ещё на несколько пядей во лбу.

А если мы считаем, что лучше бы с нами этого не случалось, то о доверии речи быть не может. «Подвинься, боженька, я тут главный» — речь больше об этом. Закон причинно-следственной связи всегда нужно держать в уме, осознавая неслучайность любых случайностей; это помогает.

Враг или друг нам фанатизм в современном понимании этого слова, однозначно ответить невозможно. Хотя однозначные ответы, конечно, нам нравятся. Но такой подход существенно ограничивает наше мировосприятие, а значит, и пути познания, и их результаты. Да и могут ли быть в таком неоднозначном мире однозначные явления?

Но уже сейчас мы можем стараться перестать осуждать других. Искать СВОЙ Путь. Следовать ему, прислушиваясь к себе и присматриваясь к подсказкам Вселенной. Заниматься йогой или другими практиками, которые позволяют нам становиться более чуткими, способными к различению и пониманию сути вещей и самого себя. И, самое главное, помогают нам становиться более сострадательными к окружающим.

Всем успехов на Пути, Ом!