6 ноября 2012 г. - годовщина сошествия Будды из мира богов

22-й день 9-го месяца каждого лунного года (согласно тибетскому лунному календарю в этом году это 6-е ноября) - "Превосходное время сошествия из мира богов" (тиб. Лхабаб Дучен). В этот день последствия всех мыслей, слов и действий, как благих, так и неблагих, увеличиваются в 10 000 000 раз.

В этот день 2898 лет назад Будда Шакьямуни, которому на тот момент был 41 год, вернулся в мир людей в место Санкашья (одно из восьми священных мест, находящееся на территории современной Индии в 300 км к юго-востоку от Дели, более известно как Санкиса) после трёхмесячного учения в мире богов, куда он отправился, чтобы отблагодарить учением Дхармы свою маму Майядэви, переродившуюся там после дарования ему рождения (она умерла через семь дней после родов).

Это деяние, которое неизменно свершают все Будды, указывает на высокую важность почитания своих родителей. Неофициально этот день зовётся "Днём матери Будды". Поэтому, среди прочих благих действий в этот день особенно благоприятно воздавать своим родителям за доброту объяснением им Дхармы или иными видами помощи и поддержки. Будда Шакьямуни дал учение о доброте наших родителей по отношению к нам, назвав его "Сутра о глубокой доброте родителей и о том, как трудно отблагодарить за неё".

Пожалуйста, постарайтесь в этот день уделить время чтению духовных материалов или медитации.