108 экадашных блюд

Артикул: 2225
108 экадашных блюд
Предложение
Свойства
Автор Лила Аватара д.д.
Обложка Мягкая
Вес 100 г.
Описание
Экадаши (санскр. - "одиннадцать") - одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре.

В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Следуя Ведической традиции в экадаши стоит отказаться от употребления какой-либо еды и воды, а если же это невозможно по какой-либо причине, то отказаться от употребления в пищу зернобобовых.

 Особо важное духовное значение экадаши имеет в вайшнавизме. В день экадаши индуисты воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике.

Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогает душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствуют очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: совершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

В книге "108 экадашных блюд" собраны 108 разнообразных рецептов вкусных и красивых блюд из ингредиентов, допустимых к употреблению в день экадаши.