Форум

 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Аштанга йога мантра
Решила открыть еще одну тему. Очень она для меня тоже сложная - аштанга йога мантра. На занятиях помимо умственных упражнений мы еще и поем мантры. Пока разучиваем одну. А сколько вообще мантр используется в этом виде йоги и обязательно ли их исполнять?
Нет, конечно. Мантра - это просто объект сосредоточения. Никакого особого действия сама по себе она не имеет. Сегодня. когда у всех бананы в ушах, она вообще потеряла своё действие.
Мантры исполняются практически во всех видах йоги. Конечно в каждом виде они разные. Вы должны радоваться, что у вас хороший учитель, который правильно преподносит йогу, ведь некоторые просто показывают упражнения. Слушайте его и впитывайте. А в аштанга йога всего две мантры.
Да, мы поем две: одну в начале перед упражнениями, а вторую в конце – завершающую. Мне не понятен смысл, я пробовала найти перевод, но он совершенно разный в разных источниках.
Правильно, первая мантра – открывающая, вторая – завершающая. Переводов действительно много. Если в кратце, то открывающая благодарит наших учителей, которые дают нам мудрость и здоровье. А закрывающая – пожеление добра, счастья всему живому.
Пение мантры перед началом занятий и после - абсолютно бесполезный ритуал. Практика мантры заключается в постоянном пении своей мантры в любую свободную минуту. Никаких особых свойств, повторяю, сама мантра не имеет, это объект сосредоточения. Когда длительность неотрывного сосредоточения достигает определенного времени, внешняя мантра становится внутренней. То есть внутри вас начинает появляться не звук, а ощущение звука - шабда. Есть такая книга Экнатх Эасваран "Руководство по мантрам". Там неплохо об этой практике сказано. вот там и говорится, что разовое или даже двух-трех минутное повторение мантры ничего не дает, это баловство.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)