Форум

 
Страницы: 1
RSS
йога нидра перед сном.
По правде сказать не знала о таком направлении йоги- как йога нидра. Но, т.к. у меня проблема с релаксацией мне посоветовали пойти на нее, пока нигде не могу найти такой вид йоги, поэтому решила дома попрактиковаться перед сном, т.к. пишут, что этот вид йоги приводит к глубокому успокоению и осознанности. Читаю технику, вот вроде ничего сложного, но не получается у меня представить и ощутить свое тело. Может быть кто-то подскажет как войти в состояние осознанности, но не заснуть )
Мне помогает хорошо продышаться в течении пары минут. В любом случаи нужен настрой и намерение - это основа. По первости это очень сложно, можно начинать с тратаки, или любой медитации на образ и смотреть чтоб мысли не убегали.
Велесвет, а "продышатся" вы какую систему дыхания используете. Вот говорят- что женское дыхание это через рот, а врачи не рекомендуют, т.к. кислород в мозг не поступает. Или вот- при вдохе: живот надуваете? Интересно очень узнать.
Я общалась однажды с человеком, который практикует сам йогу и передает свои знания другим людям: он сказал, что практик дыхания множество, нужно выбирать "под себя". Он дышит "животом", как младенцы. На женских практиках, особенно по практиках мандала- дышат ртом. Единого мнения нет. Главное чтобы это несло комфорт именно Вам.
Главное - это отработать полное дыхание йогов до такого уровня, что он станет вашим естественным дыханием. Об остальном можно не заморачиваться.
Гость а какое оно- "полное дыхание йогов"? Правильно пишут, что кто дышит коротко и поверхностно, кто наполняя живот при вдохе, а кто- закрывая одну ноздрю- практикует. Тут же в этом и вопрос.
Очень хорошая техника, но везде уточняют, что тут главное- не заснуть! и это правда нужно отслеживать.
Полное дыхание йогов отрабатывается следующим образом: прежде всего, носовые проходы должны быть свободными, поскольку дыхание идет только через нос. Если нос заложен, следует промывкой (техника дана у Йогендры в «Личной гигиене йога», в интернете выложена) добиться его очищения, а потом ещё надо привыкнуть дышать через нос – тоже задачка ещё та.   Далее, сначала дыхание отрабатывается в утрированном виде, то есть с сознательным выделением каждой фазы. Отрабатывать лучше лежа. После выдоха вдыхаете, начиная с живота, мышцы которого выпячиваете. Затем расширяете ребра, живот при этом слегка втягивается, и в финале поднимаете ключицы. Слишком усиленно выполнять движения не стоит, но отчетливо ощущать их следует. Выдох в том же порядке – втягиваете живот, сжимаете ребра и опускаете ключицы. То есть, и вдох и выдох начинаются с живота. При этом утрировать сжимание не надо, выдох идет естественным движением.  Дышите, пока нравиться. Количество выполнений в день не регламентируется – сколько захотите. Можно представлять себе, что вы качаете что-то или поднимаете груз – подьём – вдох, свободно опускание – выдох. Впрочем, это на ваше усмотрение. Каких-то особых впечатляющих результатов не ждите.
  Когда движение будет усвоено, тогда в любой момент вы должны его вспомнить и перейти на это дыхание в любом положении тела. Если будете делать это регулярно, то где-то через год обнаружите, что такое дыхание стало для вас естественным. Кстати, только при таком дыхании возможна практика мантр, так как мантра должна произноситься вся за один выдох. Рекомендую также замерить частоту дыхания до начала практики и потом, когда дыхание станет естественным – оно должно существенно замедлиться.
Гость- очень интересно расписано, благодарю. Хорошее уточнение по поводу "естественного дыхания": часто люди во время практики йоги дышат - правильно, а потом "скатываются" на свое повседневное дыхание. А мантра на выдохе звучит гораздо дольше и тембр голоса звучит по другому.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)