Форум

 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Современные направления йоги.
Хотелось бы узнать о современных направлениях йоги, которые популярны в центрах, среди тренеров, среди обычных людей. Ну, наверняка же, мониторили ситуацию, узнавали и интересовались. Я вот отметила для себя, что в большинства центрах города люди на Шивананда йогу ходят- не скажу, что это совсем уж "молодое" направление, ну, видимо, адаптированную под современные потребности. А как другие участники форума считают?
Хатха йога, шивананда. Недавно видела новые направления в йога центре: "йога 50+" и "детская йога". Уж не знаю, что за направленность. Возможно собрали с разных направлений и адаптировали под спрос.
По сути адаптируют не только под спрос, но и под нас, в целом. Для нас это "чужая культура", просто призывающая нас к более здоровому образу жизни и более спокойному состоянию ума и тела.
Главное, чтобы современность не сильно "перекрутила" йогу на свой лад. Зачем тогда называть теми названиями, которые предполагают классическую йогу. Есть же йога для детей, йога для беременных- вот пусть так и будет.
ЛидияСергеевна, такое видение ситуации можно применить ко многому: даже восточные единоборства или вот сейчас популярна капоэйра - каждый мастер вкладывает "что то свое", не думаю что есть люди, которые строго учениям следуют. Вот и получается, что все со временем видоизменяется.  
С начала ХХ века в йогу пришла коммерция, то есть деньги, и истинная йога кончилась. Уже и в самой Индии нет настоящей йоги. про другие страны и говорить нечего. Настоящая йога не видна, это длительная, кропотливая и очень нудная работа над самим собой. На такое способны единицы, а остальным дается за деньги простая физкультура под экзотическими названиями. Причем каждому учителю надо выделиться, чтобы шли к нему. Отсюда и весь этот йогический хлам  виде кучи всяких "йог", не имеющих никакого реального смысла.
С каждым сообщением понимаю, что я на пути к смыслу происходящего. Хочется все же прикоснуться к чему-то более глубокому, но настоящего "проводника" увы по близости нет(
Радужной: и не будет. Идти надо самому. И идти туда, не зная куда и искать то, не зная что. И, если удастся найти, понимаешь, что ни объяснить ничего другому и ни помочь ты не в состоянии, потому что необходимо личное усилие в попытке понять, а не усилие в запоминании чужих слов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)