1. Главная
  2. Форум
  3. Практика хатха йоги
  4. Самостимул в хатха-йоге

Форум

 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Самостимул в хатха-йоге, Как себя заставить заниматься ежедневно?
Привет всем!
Подскажите мощный и убедительный стимул для ежедневной практики хатха-йоги? Как себя правильно замотивировать?
Сам я занимаюсь редко, только когда есть свободное время и остаюсь один. Чаще предпочитаю чтение асанам.
Здравствуйте,
Если вы любите читать прочитайте статью, которая возможно вас вдохновит http://www.oum.ru/literature/yoga/zachem-russkomu-cheloveku-zanimatsya-yogoy/

обязательно посмотрите видео: http://www.video.oum.ru/videos/yoga-lager-aura-2013
Чтобы практика была регулярной нужно прикладывать усилия и заниматься, возможно те  перемены которые будут присходить в вас помогут окружающим людям узнать о йоге и ее преимуществах, обмениваться опытом и делиться знаниями с другими  людьми помогать  видеть новые цели в жизни и способы их достижения.

Приглашаем вас приехать в йога лагерь Аура http://www.aurayoga.ru/places/v-kts-aura/about/ и попробовать  начать изменять себя) в  атмосфере где люди также занимаются.

ОМ,
Успехов в начинаниях!

Будем  рады вам помочь :)
Здравствуйте!

По моим наблюдения за собой и другими людьми, "заставить" в практике хатха-йоги не получится, это всегда будет краткосрочный вариант.
Для того, чтобы практика стала ежедневной, единственная мотивация - забота о других. Заниматься с мыслью, чтобы сделать счастливыми близких, принести им пользу. В этом случае практика становиться радостной, лёгкой ответственностью, приносящей счастье (внутреннее спокойствие) каждому, себе и другим.


Для развития этой мотивации есть множество методов, по моим наблюдениям, среди них наиболее простой и эффективный - четко разделить в потоке ума эгоистические мотивы и мотивы заботы о других.

Отличительные черты эгоистической мотивации: мысли о себе, какой я хороший, яяя, об извлечении выгоды для себя создают напряжение, дискомфорт, смятение внутри. Сказанные от эгоизма слова вызывают отторжение в людях. Каждое действие, совершаемое с эгоистической мотивацией, приносит боль, страдание всем, самому себе и окружающим. Исполнение такого действия сопровождается усталостью, ленью, сомнениями в успехе, откладыванием на потом; встречаются препятствия, неудачи на пути. Не хочется делать и все. Что угодно сделаю, только не это.

Мотивация заботы о других: мысли о счастье=спокойствии родных, близких. От таких мыслей становится легко и радостно внутри, рождается вдохновение и энтузиазм! Слова, сказанные с мотивацией заботы о других, льются из самого сердца и радуют слух встречного. От действий, совершаемых с искренней заботой о других, становится хорошо и спокойно внутри, разливается чувство удовлетворенности и счастья. А люди открываются, улыбаются и благодарят.

Непросто самому четко разделить в себе эгоизм и истинную мотивацию заботы о других, поэтому здесь нужна мощная опора на Высшие силы (в кого Вы верите...Бог, Будда, Вселенная, Учитель, Просветленные существа...).
"Я так мало знаю. Я не способен помочь даже самому себе. Высшие силы, помогите мне. Благословите меня стать чистым проводником Вашей Воли. Пусть через меня льется Ваша Любовь и Мудрость каждому человеку, которого я встречаются в жизни".

Затем с твердым намерением отбрасывать каждую эгоистическую мысль. Учиться распознавать их, как только они возникают. И немедленно останавливать, говоря им железное нет.

Одновременно культивировать намерение "Да стану я источником счастья для каждого человека". И перед каждой практикой хатха-йоги настраиваться подобным образом, обращаться к Высшим силам  с просьбой стать инструментом, проводником их заботы и любви всем живым существам.

Успехов в практике Вам! Будьте счастливы!
Ольга Бедункова,
Я благодарен вам всем за советы. Правда они для меня новы и необычны. Поэтому доходят до меня туго и не сразу.
Ведь потихоньку я начинаю замечать связь с людьми моего окружения. Я чувствую влияние этих людей на меня - их состояния мне передаются. Это наверное и есть то, о чем многократно говорил учитель: энергия учителя и участников группы хатха-йоги усредняется и, видимо, это касается любой группы людей: коллеги, родственники, друзья, соседи и даже просто люди с автобусной остановки. Из этого я делаю вывод, что мое усердие должно сработать и в обратку. Тогда тут действительно стимул есть, и есть даже почти спортивный интерес - кто кого. Успеха!
atergoev,
Спасибо вам за вопрос! Он помог мне глубже разобраться в моих собственных мотивациях, к практике хатха-йоги и не только.
Любопытная мысль насчет спортивного интереса. То есть у вас есть азарт? На мой взгляд, с чувством азарта и вашим глубоким пониманием взаимозависимости с окружающими людьми, единства со всеми, энтузиазм к практике гарантирован :)
А у меня есть такой актуальный вопрос в практике асан, как самостоятельно сделать достаточную нагрузку? Я понимаю, что тут также дело в мотивации, и что усиливать и развивать ее можно бесконечно. Но на практике непросто это сделать.
Здравствуйте, по нагрузке в самостоятельной практике, лучшим будет осваивать то что хуже всего получается. Вырабатываются определенные качества, которые вы сможете использовать в повседневной жизни. Использовать энергию от практики на благо других тогда нагрузка всегда будет в вашей практике. Делитесь вашим опытом)
Помимо мотивации во благо всех живых существ, можно попробовать полюбить аскезу) Я приучаю себя к ней и тело само просит потом дискомфортных асан.
Apelsinka, да, можно, согласна с вами. Но все равно "полюбить аскезу" звучит странно, потому что, наверняка вы замечаете это, внутри нас есть механизм отторжения от неприятного и притяжения приятного. По этой причине вариант полюбить аскезу=неприятное менее эффективен, чем во благо всех живых существ, например, для начала полюбить своих родных=приятное.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)