Форум

 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Хатха йога описание
Мне нравится в хатха йоге "комплексный подход", если такое описание подходит для йоги. Я еще не выбрала, вернее не остановилась на одном направлении йоги, все же изучаю, но, побывав на занятиях по хатха йоге, была просто в восторге от того, что там уделяют внимание и развитию гибкости, и поддержанию позвоночника здоровым, но при этом обращают внимание и на дыхание, и на успокоение ума, и на медитацию. Считаю, что только в комплексе возможно правильное понимание йоги.
Аура, а между хатхой и каким еще видом выбираете? Медитация и успокоение ума- очень сложный аспект. Я как то начинала дома по утрам заниматься. Я не выдерживала даже 20 секунд, чтобы "шальная" мысль в голове не промчалась. Это сложно. Плюс спину ровную держать.
Радужная, я представляю белый экран и себя- зрителем. Если совсем не получается отключиться, представляю большие цифры и сосредотачиваюсь на них. А выбираю между хатха йогой и шивананда йогой.
Есть разные техники медитации (концентрации): "стороннего наблюдателя" за приходящими мыслями, есть техника, когда акцент делается за наблюдением момента (промежутка), когда отсутствуют мысли и стараясь увеличивать это время, концентрация на вдохе/ выдохе помогает достичь этого состояния... Хатха йога многогранна и разнообразна, Шивананда йога тоже хатха... Прикладывая усилия и практикуя ПОСТОЯННО, Вы почувствуете, что Вам нужно на данный момент и Ваша личная практика может отличатся от того, что транслируют... Определённые правила есть, но...  Для начала лучше выбрать одно направление и попрактиковать его более долгое время, чтобы почувствовать себя, накопить опыт. Ту же последовательность, ту же асану можно выполнить по разному. На начальном периоде, "поиски" - это очередные игры ума. Блуждание становиться помехой. Со временем конечно надо ознакомиться с разными школами и техниками. На сайте oum.ru достаточное количество практик. Личное мнение и опыт. Всех благ.
Вы не сможете контролировать чувства, если не уравновесите дыхание. Но вы не уравновесите дыхание, если ваше тело слабое. но вы не укрепите тело, ели нет твердой решимости. Поэтому не выработав волю ямой-ниямой, не укрепив тело асанами и не уравновесив дыхание пранаямой, не отделив чувства пратьяхарой, и не мечтайте о медитации. Будете баловаться воображаловкой и только.
Последние два сообщения просто "перевернули мой мир", в хорошем смысле. Очень глубокие по смыслу. Ясно, что все что мы делаем лишь отдаленно называется йогой. Чтобы она была глубокой и осмысленной- нужны годы практик.
Главная ошибка всех кидающихся в йогу - ожидание результата. Причем быстро и именно того, какой хочется получить. Все более или менее авторитетные учителя (среди русских таких нет) говорят в один голос: не думай о результатах, необходимо выполнять практику, думай о том, что делаешь в данный момент, остальное выбрось из головы. Вас должны увлекать не будущие результаты, а сам процесс практики. Тогда она даст пользу. Причем польза эта будет вам видна только спустя много лет, когда вы оглянетесь назад, в момент действия эта польза не видна, потому что вы ждете другое.  В каком-то древнем тексте есть такая очень правильна фраза: "Вступая на путь йоги, будь готов к тому, что он поведет тебя не туда, куда ты думаешь, цель его не там, куда ты смотришь, а результат - не тот, который ты ждешь". Мудрейшее изречение.
Полностью согласна с последним сообщением: а все потому, что мы относимся к йоге- как спорту...то для похудения, то для укрепления- мы ждем результат, а нужно просто жить.
Вообще-то, йога создавалось для того, чтобы правильно умереть.
В каком смысле правильно умереть? Может быть правильно жить? И йога практикуется же в разных странах- все сошлись во мнении, что умирать надо правильно? Я не издеваюсь, мне и правда интересно.
Во-первых, йога создавалась в Индии и практиковалась там две тысячи лет, прежде чем её коммерческий вариант пошел на Запад. Во-вторых. это практическое воплощение индусской религиозной философии. Ответвлений этой философии много, только основных школ - шесть, но суть у них одна: мы все, то есть Вселенная вышли из одного источника. Это не бог, это непроявленный и невоспринимаемый источник. И все мы туда вернемся, поскольку процесс цикличен - Вселенная исчезнет во всеобщем растворении и затем возникнет из того же источника новая Вселенная. Вселенная являетс\я результатом соединения двух начал сознания и материи. Сознание знает как, но не может действовать, ибо оно нематериально. материя может действовать, но не знает как.  В человеке они соединились так, что сознание знает, а тело действует. Поэтому человек может соединиться с первоисточником раньше положенного  Вселенной срока. Дело в том, что после смерти душа или сознание видит этот источник, но он вызывает у неё страх и она пытается скрыться, что и ведет к новому рождению. Поэтому душу надо натренировать. что когда она увидит этот источник, то шла бы к нему и тогда цель её будет достигнута и нового рождения не будет. Вот практика тренировки души и есть йога. йогин учиться в самъяме (а не в медитации, это католический термин) умирать, то есть переживать все те этапы, которые он будет  переживать при реальной смерти. Он доложен приучить себя спокойно проходить весь тот ужас, который на него обрушится. И тогда, когда придет его час, он спокойно шагнет в смерть и, увидев Первоисточник, двинется к нему.  Так что всё, что вам тут на крсах впаривают и близко рядом с йогой не стояло.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)