Форум

 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Освоение асан йоги, в помощь начинающим практикам
Друзья, пожалуйста, расскажите в этой теме как вы осваиваете разные асаны йоги.
Почему выбираете именно эти асаны для освоения и каких результатов хотите достигнуть?

Надеюсь в этой теме, сможем помочь тем, кто только начал практику хатха йоги узнать о некоторых тонкостях и секретах асан:)

ом
Ом! Друзья!

Спешу поделиться со всеми моей небольшой радостью сегодняшней – я освоил стойку на голове! Да, пусть пока немного неуверенно! Пусть пока на самом верху такое ощущение, будто ветер в лесу разыгрался! Но всё-таки я её освоил!

Как я к этому пришёл? Путь был долгим, я всё не решался сделать первые шаги к йоге. А потом нашёл рекламу OUM.RU в конце книги А.В. Трехлебова «Кощуны Финиста Ясного Сокола России». И понял – пора!

Таким образом, в конце октября 2013 года я первый раз появился на занятиях нашего клуба! Потом было много незнакомых слов! Много разных поз, на которые я смотрел и вообще не понимал – как это? Но со временем я потихоньку разбирался, осваивал! Плюс ко всему мне жена подарила книгу «Хатха Йога Прадипика». Процесс пошёл!  

В какой-то момент мы с женой поняли, что просто занятий на неделе нам не хватает – и мы стали заниматься дома под видео-уроки нашего же преподавателя! Конечно, в интернете есть такие занятия, которые по уровню трудности нам пока тяжелы, но мы ведь совершенствуемся постепенно! На одном из таких занятий и было предложено выполнить ширшасану – стойку на голове! Мы тогда вместе с женой занимались! И я решил попробовать – жена страховала! Необычные ощущения! Я встал буквально на несколько секунд! Но и этого хватило для того, чтобы всё тело бросило в пот! Как будто выполняешь силовую асану! А ведь она и балансовая! Сначала потребовалось отстроить баланс с притянутыми к животу коленями, потом постепенно отрывая ноги поочередно, а потом и уже с обеими ногами наверху!

К сложным асанам тянет – это правда! Почему? Потому что я вижу, понимаю – выполнение их требует осознанности, концентрации, контроля и работы над собственным телом и умом! «Спустя рукава» к ним не подступиться. Нужен труд! Стоит немного отвлечься – и результат уже уходит. Можно даже травмироваться. Только полное погружение в практику приведёт к успеху. И вот постепенно я сам уже начал выполнять такие асаны, на выполнение которых ранее я смотрел как на нечто невообразимое!

Не могу сказать почему именно – но ширшасану именно хочется выполнять! Может быть, потому что пока для меня она не до конца отработана, отстроена! Та асана, где мне есть куда расти! При этом в ней есть огромный простор для приложения усилий! Потому что в этой асане есть несколько промежуточных поз, которые требуют отстройки! А когда ноги наверху выпрямлены – наверное это и есть ощущение по-другому текущей энергии!  Трудно описать словами! Пробуйте, друзья!

Успехов всем в вашей практике!
Приветствую всех)) занимаюсь йогой совсем не долго, на практиках хатха йоги осваиваем различные блоки асан, мне трудно дается бакасана, но очень хочется наконец то ее осовить, так как в ней ты сосредотачиваешь внимание, развиваешь концентрацию, а также укрепляешь руки, кисти.

И сегодня практиковала хатха йогу дома, после очередной попытки у меня получилось, хоть и на со всем чуть-чуть но получилось, я почувствовала баланс, чего не было раньше. Наверно мне мешал страх упасть лицом вниз при отстройке, но каждый раз, когда начинаешь падать, ты все равно успеваешь подставить руки.)

Благодарю всех учителей клуба OUM :)
 
Так что ничего не бойтесь, все получится.
Успехов в практике хатха йоги :)
Ом, друзья!

Главный секрет освоения любой асаны, техники - РЕГУЛЯРНОСТЬ и ЧАСТОТА её практикования.
Но главный вопрос - МОТИВАЦИЯ. Для чего вам нужно осваивать какую-либо сложную асану?
Кого-то удивить? Круто сфотографироваться? Что-то себе или кому-то доказать? Потешить ЭГО? Или, может, лучше освоить ПАДМАСАНУ или СИДДХАСАНУ, укротить апана-вайю  и наконец-то ПРОСВЕТЛЕТЬ?

Прикладывайте пожалуйста усилия, приняв взвешенное решение и мудро расставив приоритеты. Жизнь коротка, не стоит размениваться по мелочам.
Я начала заниматься йогой после 30, и мне требуется достаточно много времени для освоения асан. Двигаюсь я в своем темпе, делая бейби-шажки. Сначала я вообще не понимала, как люди могут зависать в воздухе на двух конечностях, для меня это было практически равносильно левитации. Потом, оглянувшись по сторонам, удостоверившись, что никто на меня не смотрит, преодолевая чувство неловкости, я начинаю изображать что-то похожее скорее на карикатуру. Через пол года попыток в какой-то момент тело само понимает, что оно уже давно готово, и вот ноги уже на сантиметр оторвались от пола в маюрасане….этот момент растягивается на пол часа восторга и радости. Мгновение, остановись! В эту секунду я здесь, я сейчас, я этот момент. Непередаваемое ощущение. Всем успехов! Да прибудет с нами сила!
Ребята, в этой статье можно почитать один из взглядов на освоение простых и сложных асан йоги
Приветствую, дорогие форумчане!

Хочу поделиться своим скромным опытом освоения Бакасаны.

Во время занятий йогой все асаны, в которых значительная нагрузка приходится на руки, даются мне очень сложно. Раньше этот момент всегда обходила своим вниманием и считала, что слабые руки - это женская особенность, и никогда не думала о том, что их нужно укреплять и развивать. Осознание необходимости гармоничного развития пришло только недавно.
После этого, я поставила для себя цель, начать осваивать силовые и балансовые асаны, в которых задействованы руки.

Почему для начала выбрала именно бакасану? Первое и главное - это укрепление рук, запястий и в целом положительное влияние балансовых асан на глубинные мышцы, которые в обычной жизни не задействованы. А второе - баланс на руках требуется для выполнения многих других асан.

Сначала не получалось вообще ничего и никак, ни просто с пола, ни с кирпича... Затем, решила, что следует начать отжиматься, чтобы укрепить руки. Лично мне было очень больно облакачиваться ногой на плечо, поэтому вывод напросился сам, что если мышцы рук будет более сильными, то облакачиваться на них ногой будет не так болезненно. Но, с течением времени, в плане отжиманий я развитие видела, чатуранга стала даваться легко, а в плане выхода в бакасану - развития не было.

Сегодня, занимаясь по видео-записи урока, где очень подробно была показана и разъяснена техника выхода в асану, у меня все получилось. Правда, выходила в бакасану  из положения сидя с опорой на кирпич. Большим открытием для меня стало то, что рукам было дискомфортно, но совсем не больно!
В процессе освоения дважды упала вперед лицом :) , к моему счастью, тело было разогретым и падения не навредили, хотя, не скрою, испугали :)
Самое главное, все получилось:) Благодарность моя учителям, которые все подробно разъясняют!
Буду практиковать дальше.
Надеюсь, этот опыт кому-нибудь поможет в его собственном развитии.
Ом.
Привет Дмитрий  ;)  Расскажу про свой опыт. Вот когда ты "растворишь тело" в ширшасане и не будешь его чуствовать вот тогда ты ощутищь неимоверный восторг и радость. И когда тело растекется по бедрам в пашчимоттанасане и когда вытянешь руки ( как потягушки утром) вверх в Хануманасане....  :D    
Мне очень помогло, я рад, что зашел сюда
Я заинтересовался прям  
Приветствую, дорогие форумчане!
Около шести лет назад у меня был печальный опыт в освоении ширшасаны. До того момента я занималась фитнесом постоянно, а йогу практиковала всего полгода. И вот, на одном из занятий преподаватель говорит мне, что я уже готова и должна попробовать. В момент переноса тяжести у меня случился подвывих шейного позвонка и потом я восстанавливалась в течении года. Через год в ту же группу меня не взяли, побоялись. Занимаюсь в другом клубе и практикую самостоятельно, но страх внутри остался - значит ли это, что мне вообще не стоит пробовать стойку, если имеется травма в прошлом? Буду благодарна за мнения!
Добрый день. У меня вопрос по поводу освоения аштавакрасаны. Какие предварительные асаны можно выполнять, чтобы подготовиться к освоению аштавакрасаны ? Ом.
Цитата
Екатерина Тарасенко
Здравствуйте.
Основная нагрузка в этой асане приходится на руки. Поэтому для подготовки нужно использовать упражнения, которые укрепляют мышцы рук и их суставы.

Верхний упор, нижний упор,это как минимум.
Но по факту надо подходить к развитию более целостно и заниматься укреплением всех тел:) (не только физического)

Кстати, а зачем вам понадобилось освоить аштавакрасану, можете ответить?)
oum.ru_roman
Роман, благодарю за ответ. Увидела фотографию этой асаны в альбоме курса преподавателей вконтакте. Я хочу стать преподавателем, и подумала, что эта асана обязательна для освоения для тех, кто преподает. Я осознаю, что она сложная, но подумала, что если потихоньку начну включать в практику асаны, которые являются предварительными для аштавакрасаны, смогу укрепить тело. У меня как раз проблема. Слабые руки и спина. Ом.
Екатерина, очень рад за ваше намерение стать преподавателем йоги (по многим причинам).
Но вам стоит обратить внимания на акценты.
Асаны - это конечно очень важная составляющая часть йоги, но далеко не главная и важная.
По некоторым источникам Шива передал 8400000 асан. Вы хотите ими всеми заняться вплотную? :)  (вопрос риторический)

Если рассматривать курсы преподавателей в клубе oum.ru http://www.oum.ru/about/news/courses-for-teachers-of-yoga/, то можно сразу отметить, что первостепенное значение уделяется тем вопросам, которые могут помочь в жизни как и преподавателю лично, так и занимающимся у него людей.

Это принципиальное отличие курсов клуба oum.ru от абсолютного большинства других.
Я не пишу, что мы лучше, другие хуже. Нет совсем. Поймите правильно.
В общем, всё выше написанное означает, что если вдруг у вас не будет получаться аштавакрасана, это никоим образом не сможет повлиять на ваше преподавание (если конечно вы себя сами в эти рамки не поставите).
Ибо есть очень много преподавателей, которые прекрасно загибают свои тела, а после занятий хоятд по коридорам клуба поедая бутерброды с колбасой (не на ночь глядя такие ужастики писать).

А выбор конечно же остаётся за вами!
Присоединяйтесь.
Ом!
oum.ru_roman
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)