1. Главная
  2. Форум
  3. Практика хатха йоги
  4. Вопросы к Роману Косареву

Форум

 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Вопросы к Роману Косареву
Здравия Роман! Вы говорите лучше делать те асаны которые хуже получаются. Честно говоря плохо получаются почти все, но хуже всего получается пашчимоттанасана, трудно даже держать корпус 90 градусов относительно ног. Все натяжение происходит в ногах, возможно есть какие нибудь предварительные техники в освоении этой асаны, или посоветуйте что поможет раскрепостить тело в ней.
Здравствуйте, Михаил.
Мне довелось столкнуться с разными точками зрения на похожие ситуации. И исходя из своего опыта, наблюдениям за другими и мнениями компетентных людей, сделал определённые выводы.
Конечно же, существуют различные динамические комплексы, помогающие раскрепостить те или иные части тела, но на меня они всегда "нагоняли скуку":)
Я сторонник выполнения асан и виньяс. За счёт их воздействия на энергоструктуру, по моим ощущениям, происходит более глубокая проработка.
Не вижу криминала, а поэтому так и делаю, что после сна без разминки нахожусь в той же пасчиме несколько минут,
Утром она очень "интересная" получается, нужно прикладывать усилия, чтобы выйти на уровень, предыдущего дня.
Терпеть приходится постоянно. Я не помню, чтобы в какой-то асане мне было комфортно и хорошо. Такая, уж, карма.
Поэтому, рекомендую попробовать такой вариант действий:
- помимо обычного комплекса, который (я надеюсь ;) ) вы выполняете, по несколько раз в день выполняйте пасчимоттанасану, уттанасану, полутреугольники. Пребывая в асанах, хотя бы по минутке (для начала). Будет непросто. Но что делать. Никто за вас это не сделает.
Если конкретно о пасчиме, то делайте её с прямыми ногами и сутулой спиной. Я сталкивался с разными концепциями, как выполнять эту асану. Если мы вытягиваем заднюю часть тела, тогда ноги прямые, внимание туда.
Есть ещё несколько моментов:
- обязательное постоянство практики;
- мне неизвестен ваш рацион питания, но по себе могу сказать, что мучные изделия, очень сильно закрепощают тело (не рассматриваю даже интоксиканты);
- терпение... Это самое важное.
"Терпение и труд, всё перетрут",- так говорили наши Предки!
И это так!
oum.ru_roman
Благодарю Роман! Что касается постоянства практики, я только после вашего видео стал делать полный комплекс, до этого пытался освоить падмасану, что скрипя ногами уже получается. Рацион питания это различные злаки, крупы и молочные продукты, интоксиканты исключены. И раз уж есть возможность задам самый интригующий меня вопрос: Есть мнение что силовые упражнения с подъемом тяжестей закрепощают тело, что думаете по этому поводу? Занимаюсь культуризмом.
Прочитал про твои трудности Михаил и вспомнил про свои. Было немного лучше, но в принципе похоже. Не знаю какая у тебя доша. Если не знаешь, познакомься с Аюрведой, очень полезно. Я начал с Крия Йоги. Очень хороший динамический комплекс для начинающих. Именно там ты сможешь поготовить ноги и позвоночник для дальнейшей садханы Хатхи Йоги.
Лично мне она очень помогла для освоения Пашчимоттанасаны, в которой я сейчас могу находиться сколько хочу. ;)  
Благодарю за совет Евгений!
Цитата
Есть мнение что силовые упражнения с подъемом тяжестей закрепощают тело, что думаете по этому поводу?
Когда-то я тоже занимался "культуризмом", самостоятельно дома.
На тот момент это было актуально.
Когда пришёл в йогу, то с помощью компетентных людей и изучая писания понял для себя, что практики поддержания "культуры тела" приводят только к раздуванию своего эго.
Зачем обычно ходят в зал и тягают железо? ;)
В основном, чтобы о тебе говорили (какой  сильный, с кубиками на животе, или  красивым рельефом).
Конечно же, если получается ходить в зал и распространять вегетарианство, здравый образ жизни и тд, значит карма ещё не исчерпана.
Но если начать заниматься йогой по сути, а не по форме, то придёт время (обязательно), когда человек сам поймёт, что за культуризмом нет будущего.
Это тело мы не заберём с собой после смерти, оно будет разлагаться или его сожгут.
А вот опыт в йоге (есть такое мнение), это как раз то (один из пунктов), что наше "Я" переносит из жизни в жизнь.
Делайте выводы, Михаил :)
А конкретно про закрепощения не знаю, но знаю точно, что делая своё тело красивым сейчас, вы накапливаете  проблемы у себя в свадхистана-чакре, которые надо будет также прорабатывать потом, как сейчас ноги.
oum.ru_roman
Дело в том Роман, что от природы всю жизнь был худощавого телосложения. И когда проявилась благая карма, узнал о йоге и о системе питания ей соответственному (вегетарианство). Я начал активно продвигать эту идею в своем окружении, но надо мной смеялись, говорили что мне не хватает незаменимых аминакислот, которых якобы нет в растительной пищи. Я упорно решил доказать обратное, и как не странно все получилось (без мяса, рыбы, яиц), только молочные продукты (процентов 15 от всего рациона). Через год около 2,5 кг чистых мышц без жира. Своим примером я показываю людям утопию необходимостьи мясной пищи. Что самое интересное люди искренне удивляются, и порой даже не верят. Но факт остается фактом ... все доктора и сми просто уводят людей от истины...
Учту ваши советы Роман, меня уже не раз посещала мысль о том как йога сочетается с культуризмом, буду думать что делать дальше.
Возможно, мой комментарий будет полезен. У меня схожая проблема - очень сильно закрепощена задняя поверхность ног. До недавних пор не мог сесть с прямой спиной и вытянутыми вперед ногами. Корпус постоянно тянуло назад. В пашчимотанасану садился в лучшем случае с кривой спиной и едва захватывая руками большие пальцы ног. В наклоне мог достать до пола только в рывке.

Сейчас практически достаю пол ладонями. Пашчимотанасана стала намного лучше получаться. Не могу сказать, что моя практика хатхи регулярна. Считаю, что мне больше помогла диета. Много раз обращал внимание - если кишечник чистый, асаны сразу выходят на новый уровень. У меня, даже на сыроедении, были большие проблемы с пищеварением, соответственно, тело очень плохо гнулось. Как только удалось решить проблемы, тело сразу стало намного подвижней.

Следите за питанием, старайтесь не допускать брожения/гниения, переедания. Почитайте альтернативные мнения о молочке. Если добавите к этому регулярные занятия хатхой - все получится,со временем.

Успехов!
ОМ!
Здравствуйте, Роман!

Задала себе цель сидеть (не сесть а именно сидеть долго) в падмасане. Этим желанием я, наверное не отличаюсь от большинства йогов и йогинь). Тело раскрыто и нужно двигаться дальше - делать пранаямы и медитации и особенно важно сейчас подготовиться к ретриту, чтобы получить от него как можно больше в плане духовного развития, а не мучиться с ногами. В свободное время от личной практики и занятий с учениками все время сижу на коврике за чтением. В сидхасане сидеть трудно. Косточки болят. Сижу в муктасане, но проблема в том, что я не могу высидеть больше чем 15 минут неподвижно. Больно очень. Хотя с самого начала сажусь свободно и не больно вообще. Потом начинается...И боль какая-то странная, гуляющая и сильная. Но когда стиснув зубы терпишь, терпишь, то она проходит и все тело как-бы растворяется и перестаешь его ощущать, боль вроде пропадает, но не могу назвать это состояние блаженством. Когда хочешь выйти, то невозможно ноги расплести. Боль! Но ведь сначала садилась и было нормально....? Такое ощущение, что это отечность. Может такое быть, что просто все затекает? Как от этого избавиться? К вечеру от такого сидения ощущение, что суставы разбухли(((, а утром потом все нормально и т.д. Я уж не говорю про падмасану. Сесть в нее я могу , но сидеть... нет. Что же с этим делать? Как это преодолеть? Может кто-то испытывал подобное?

О себе: утро начинаю с наули, агнисары крии. Потом делаю комплекс А. Верба на раскрытие суставов. Это комплекс раньше назывался Практика в Катманду. Потом пью травяной чай и апельсиновый сок. Дальше начинаю сидеть в муктасане и читать. Сейчас читаю Васиштху. Пью чаи и потом вечером овощной сок. Я сейчас очищаюсь по Оганян, так что утром прибавляется еще все это удовольствие, сами знаете какое). Потом вечером у меня занятия с учениками. Выпиваю по 2 -2,5 литра. Утром немного глаза отекают. Но проблемы с сидением были и до этого. Можно сказать, что я худая, но не как палочка. С гибкостью все хорошо.

Буду очень признательна за совет.
Галина

ОМ
Ом!
Здравствуйте, Галина. То,что вы создали себе такое намерение - очень хорошо.
Но чтобы продавить реальность вам необходимо прикладывать огромные усилия (сужу по вашему описанию).
Цитата
Такое ощущение, что это отечность. Может такое быть, что просто все затекает?
А даже если и затекает, как выходить из этой проблемы? В принципе, какая разница как это называется?
Понятно одно: нужно терпеть и терпеть не по-детски.
Основной момент, как мне видится, это насколько погружать себя в терпение и где найти золотую середину?
Но на этот вопрос только вы можете найти ответ.
Мой личный опыт и наблюдения показывают, что чем больше практикуешь "сидение", тем более устойчивей и удобнее становится телу со временем в любых медитативных асанах.
Цитата
утро начинаю с наули, агнисары крии. Потом делаю комплекс А. Верба на раскрытие суставов. Это комплекс раньше назывался Практика в Катманду. Потом пью травяной чай и апельсиновый сок. Дальше начинаю сидеть в муктасане и читать.
Попробуйте начинать утро с сидячего положения, главное, постоянно. Можете концентрироваться на дыхании или ещё на чём-то, главное сидите.
Начните с 15 минут, например, постепенно увеличивайте интервал.
Сами понимаете, что очень редко получается что-то "сразу", в большинстве случаев нужно прикладывать усилия различной степени тяжести, в зависимости от кармы человека.
Также можно добавить в "рацион" сидение перед сном.
Мантру попеть, книгу почитать или посидеть перед изображением Святой Личности (в любой интерпретации, которая вам ближе).
В общем, пробуйте различные варианты. Если у вас нет настоящего Гуру, который больше вашего знает, как вам поступать, тогда нужно искать самостоятельно, перебирая различные варианты и,конечно, прислушиваясь ко мнениям других.
И в один прекрасный миг ваша благая карма полностью созреет и вы даже не заметите, что спокойно просидели 1 час в падмасане, как будто вы в ней сидели всю свою жизнь :)
Ом!
oum.ru_roman
ОМ!
Роман, благодарю за подробный ответ! Удачной Вам практики!
Роман, здравствуйте!!

Интересуют Ваши практики (учитывая направление и темпы Вашего развития) как таковые и некоторые основные вопросы по их части ниже:

Цитата
1. Какой тип пранаямы Вы практикуете и сколько по времени в день (в какие часы)??
Цитата
2. В каком положении достаточно оптимально применять пищу (с оглядкой на практику Йогов)??
Цитата
3. Какой тип питания Вы практикуете??
Цитата
Заранее благодарю за ответ!!
Здравствуйте, Валентин.

1.  Вполне хватает практики апанасати пранаямы http://video.oum.ru/videos/yoga-po-vzroslomu-apanasati-pranayama

После сна. По часу. В связи с тем,  что режим дня достаточно насыщенный удаётся выделить час на эту пранаяму.

2. Кому-то рекомендуют ваджрасану. Кто-то кушает в падмасане. А кто-то как придётся, потому что обстоятельства такие.

3. Вегетарианское. Если дают сыр, могу его съесть:) Также и кисломолочные продукты.

На благо. Ом!
oum.ru_roman
Роман, благодарю за ответы!! Вскоре вернусь с новыми вопросами!!
Ом! Роман прошу помочь с поиском ответа.

Как все таки поступать с питанием? я встал на путь сыроедения, однако ведическая кухня и питание йогов больше заточено под вегетарианцев.. была мысль что сыроедение просто не для всех.. вспоминая как Достопочтенный Миларепа ел крапиву.. просто что лучше ведическая кухня или сыроедение (ведь сырая пища есть пища аскетов) и как быть?
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)