1. Главная
  2. Форум
  3. Практика хатха йоги
  4. йога во время просуды

Форум

 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] йога во время просуды
Здравствуйте!
Можно ли заниматься йогой во время простуды? У меня насморк, болит голова, горло. Или на время болезни нужно воздержаться от занятий?
"Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным..."
apelsinka, обычно советуют воздержаться. Однако мне практика наоборот дает силы. Был случай когда я пошел на занятие с температурой больше 39 -), после практики пришел домой  - а все уже прошло. Второй случай был пару лет назад в доме...начал делать сурья-намаскар и попросил здоровья для себя - все прошло на следующий день. Вот так бывает...
http://gibkim.ru/ - блог о йоге, цигун и ЗОЖ
прочитайте пожалуйста, о том какие практики йоги можно выполнять для лечения и профилактики http://www.oum.ru/literature/yoga/praktiki-jogi-dlja-lechenija-prostudy-dzhala-neti-kapalabhati-ochishhajushhee-dyhanie/

Будьте здоровы!
Соблюдая здравомыслие можно практиками ускорить течение болезни, подтверждаю личным опытом. Но как и с баней(принятием ванны) - пожалуй по самочувствию, до высоких температур в общем случае. Если на практику хватает сил  - думается есть смысл пробовать делать. Тем паче, есть "специальные" практики. В частности помогала в начале воспаления в горле "поза льва" - симхасана. Сбивала на лету симптомы! :)
Ну и шаткармы могут помочь. Джала-нети с отварами трав, например (примеры есть в материалах Артёма Фролова "Травы для йогов").
Но помнить, что если совсем тяжело - практика отнимает энергию, которая необходима организму на борьбу с бякой и восстановление. Будьте здоровы, ОМ!
При высокой температуре Шивананда советует применять такой метод: ложитесь на бок, неважно какой и следите за дыханием. через некоторое время дыхание начинает течь через противоположную ноздрю. дышите, следя за дыханием  20-30 минут, потом переворачиваетесь на другой бок и таким же макаром, дождавшись перехода дыхания в другую ноздрю, дышите столько же минут. И так, пока не заснете или не надоест. Я себе температуру сбивал стабильно, а потом вообще стал болеть без температуры. Если болит горло, несколько раз в день делаете симхасану - я, как правило, боль сбивал за день, хотя воспаление гланд продолжалось столько, сколько ему положено. Насморк устраняется промыванием носа,  но начинать надо, когда здоров, а то можно его только усилить. И помните - йога облегчает течение болезни, но не предотвращает и не лечит.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)