Форум

 
Страницы: 1
RSS
Вегетарианство
Здравствуйте.
У кого есть желание поделитесь своим опытом.
Вопрос вот в чем. Я вегетарианец с 2010 года, не считая кратковременных экспериментов над собой в плане голодания и сыроедения до этого.  В 2010 перестал есть рыбу, мясо и яйца. Молочные продукты употребляю. Первый год чувствовал себя очень хорошо. Дальше появилась быстрая утомляемость и темные круги под глазами.  Где-то через 2,5 года иногда стали неметь руки и особенно левая часть головы. Я этому значения не придавал, есть небольшое искривление позвоночника в грудном отделе, думал из-за этого.  Есть опасения, что это первые признаки анемии. Да и внешний вид изменился: бледность, круги под глазами.
Даже не знаю, что делать. Серьезный взгляд на свое физическое состояние подталкивает вернуться к прежнему питанию.
Не так уж много в моем окружении тех, у кого опыт вегетарианства, а тем более  - более 5 лет.
Благодарю,
Сергей
Обратиться к аюрведическому доктору. Чтобы назначил правильную диету, соответствующую конституции.
Скорее всего либо не хватает чего-то в диете, либо пищеварительный огонь надо стабилизировать.

Кроме того надо понимать, есть ли доступ к свежим (неконсервированным, незамороженным) овощам и фруктам. Скажем, быть вегетарианцем в Ташкенте легче, чем в Мурманске.
Есть ли доступ к экологически чистой пище. Без пестицидов, гербецидов, без генной модификации и т.д
Каков образ жизни, режим дня и т.д

Вегетарианец с большим вниманием должен относиться к диете, режиму, климату и т.д., чем мясоед. А мясо -- оно, как сникерс -- съел и порядок.  :)  Поскольку в Кали-Югу человечество обленилось, то мясоедение и приобрело такое повсеместное распространение. Особенно в тех областях, где доступ к солнцу, овощам, фруктам ограничен.

Так что лучше всего к аюрведическому доктору на консультацию.
Первое: как правило, в нашем рационе желате-
льно иметь все пять групп питательных элементов:
белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.
Умышленно обеднённые диеты, включая «монодие-
ты» (питание лишь каким-то одним продуктом, на-
пример, только рисом, только пророщенной пшени-
цей, только овсом, только яблоками и т.п.) успешно
применяются с лечебными целями, но они не долж-
ны быть излишне длительными. Так, посоветовав-
шись со специалистом, можно «сесть» на такую ди-
ету на 1, 3, 7 дней, на месяц-полтора — в зависимос-
ти от тяжести заболевания и выбранной тактики ле-
чения.
Помогает в лечебных и очистительных целях и
полное голодание (обязательно с сохранением приё-
ма воды!) длительностью в пределах трёх суток.
Если же есть желание поголодать дольше — то это
можно делать только под контролем специалиста по
лечебному голоданию. Выход из голодания должен
быть плавным. Первые приёмы пищи лучше делать
из соков и фруктов. На несколько дней следует пол-
ностью исключить поваренную соль — иначе воз-
можен отёк тканей тела.
Белки, жиры и углеводы содержатся одновре-
менно практически в каждом естественном продук-
те: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в
разных соотношениях. В соответствии с этим проду-
кты питания принято делить на «белковые», «угле-
водистые» и «жиры».
К «белковым» продуктам относятся молоко и
молочно-кислые изделия, творог, сыр, яйца, орехи,
грибы, соя, горох, фасоль, бобы. Белки бывают раз-
ными, что зависит от того или иного набора состав-
ляющих их аминокислот. Аминокислоты же делятся
на «заменимые» (то есть те, которые нужны челове-
ческому организму, но вырабатываются также и вну-
79

три него) и «незаменимые» (которые тоже нужны, но
в организме человека обычно не вырабатываются и
поэтому должны поставляться в него с пищей).
Наибольшую ценность в обеспечении организма
белком, таким образом, представляют те продукты,
которые содержат полные наборы именно «незаме-
нимых» аминокислот. А это — молоко и яйца. Ис-
пользование молока или яиц гарантирует качест-
венность питания с точки зрения его белковой пол-
ноценности. Если же нет ни молочных продуктов, ни
яиц — надо стараться разнообразить другие виды
пищи, особенно те, которые входят в группу «белко-
вых».
Но при этом имеет смысл учесть, что бобовые в
больших количествах вызывают обильное газооб-
разование в кишечнике. То же бывает от ячменя и
ржи, а у взрослых людей — от молока (но не от тво-
рога и сыра). Молоко в таких случаях лучше пить
вечером, понемногу и без сочетания с чем-либо
ещё. Простокваша, кстати, в таких случаях перено-
сится лучше.
Газообразование возникает также от сочетания
в один приём большого количества белковой или
жирной пищи — со сладким.
Яйца и жирную пищу не следует есть на ночь:
эти продукты надолго остаются в желудке, а пище-
варение именно в желудке (в отличие от пищеваре-
ния в кишечнике) во время ночного сна идёт плохо.
Пища тогда может задержаться в желудке неперева-
ренной на всю ночь, в ней размножаются микробы,
возникают воспаления стенок желудка, а потом и ки-
шок.
Особо оговорим два вопроса относительно пи-
тания яйцами.
Первое — постулат о том, что яйца есть нельзя
по этическим соображениям: ведь из них могли бы
80

вылупиться цыплята! Но из яиц, производимых на
птицефабриках, цыплята получиться никак не мо-
гут. Дело в том, что домашняя курица — это такой
уникальный биологический вид (выведенный чело-
веком путём селекции), самки которого несутся не-
оплодотворёнными яйцами, то есть без помощи пе-
тухов. Из этих яиц цыплята вылупиться не могут.
(Петухов на птицефабриках сводят с курами только
ради тех яиц, которые затем отправляют в инкуба-
торы для производства цыплят).
Нет смысла отказываться от употребления в пи-
щу и оплодотворенных яиц: ведь в ненасиженном
яйце ещё нет зародыша, нет и воплотившейся души,
такие яйца не испытывают ни страха, ни боли, если
их варить или жарить.
Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйце-
клетки. И уж если жалеть яйцеклетки — то надо го-
раздо больше скорбеть о гибнущих яйцеклетках че-
ловека, а не кур! А каждая менструация у женщины
— это знак погибшей яйцеклетки, погибшей возмож-
ности родиться человеку! Не следует ли из этой по-
следовательности рассуждений, что всем женщи-
нам следует быть «хронически» беременными, что-
бы не допускать напрасной гибели яйцеклеток?
(Шутка!).
Второе возражение по поводу потребления яиц
идёт от физиологов: от яиц, мол, обязательно воз-
никает атеросклероз, ибо в них много холестерина.
Мне самому когда-то довелось участвовать (в
качестве ещё лаборанта) в опытах на крысах в ла-
боратории акад.Н.Н.Аничкова — в тех самых опы-
тах, которые позволили ему «предать анафеме» яй-
ца. Я сам тогда, своими лаборантскими руками, де-
лал крысам атеросклероз. Но кормили их вовсе не
яйцами. А чистым порошковым холестерином, пере-
мешанным с маслом. И дозы этого химически чисто-
81

го холестерина были очень даже внушительными:
они измерялись граммами на приём, не помню сколь-
ко раз в день. И это — на маленькую крыску! Да, у
крыс возникал атеросклероз. Но ведь дозы холесте-
рина были превышены в миллионы раз — в срав-
нении с несколькими яйцами в день на человека!
А на самом деле холестерин является весьма
важным для человека веществом, ибо из него обра-
зуются все — как мужские, так и женские — половые
гормоны.
Холестерин, кстати, вырабатывается и в наших
телах. А высокие его концентрации имеются не толь-
ко в яйцах, но и в телах животных, особенно в пече-
ни, мозге и сале.  
Ну, а чтобы распознать причину атеросклероза,
желательно, прежде всего, выяснить, болеют ли им
люди, питающиеся «безубойно»?
… Жиры бывают растительного и животного
происхождения. Среди последних — как сливочное
масло, так и жиры, добытые из трупов животных.
Последнее важно учитывать при чтении перевод-
ной литературы. Дело в том, что в русском языке
мы относим сливочное масло к животным жирам. Но
на английском языке оно выделяется в самостояте-
льную группу. Там есть три слова, обозначающих жи-
ры: oil — жиры растительные, butter — сливочное
масло и fat — жиры, находящиеся в телах или добы-
ваемые из них. Поэтому при переводах иногда воз-
никают искажения смысла. Например, учёные пишут
на английском языке выводы исследований, что по-
требление животных жиров, по статистике, значи-
тельно увеличивает риск заболевания раком. Но мы
должны понимать, что к сливочному маслу это от-
ношения не имеет.
Полезны как растительные масла, так и сливоч-
ное масло. В том числе, первые содержат витамин Е
82

и растворяют отложения холестерина, если те уже
появились. А сливочное масло богато витаминами А
и Д.
Но подогревать и жарить пищу лучше на сливоч-
ном масле. Ибо при нагревании в присутствии кис-
лорода — масла окисляются с образованием вред-
ных веществ, причём, чем более жидким является
масло, тем оно окисляется быстрее.
Ещё существуют в продаже маргарины — смеси
разных жиров. Если возникает желание их употре-
бить, прочитайте на упаковке перечень ингредиен-
тов.
К углеводистой пище относят все овощи, фрук-
ты, ягоды, крупы, зелень, варенье, мёд… При этом,
растительные тела и зёрна богаты клетчаткой, важ-
ной для нормальной работы кишечника, и витами-
нами, особенно С и группы В, а сахара дают, в том
числе, быстро утилизируемую организмом энергию.
Общеизвестной сейчас является информация о
том, что очень нужные организму витамины группы
В содержатся в хлебе. Но важно знать, что в хлебе
из муки высших сортов их почти не остаётся, как и
белков. Намного полезнее сорта хлеба «грубого по-
мола» или с добавлением отрубей.
То же — и о рисе. Гораздо полезнее рис не шли-
фованный, ибо именно он содержит большое коли-
чество витаминов группы В, а также белок.
Относительно витаминов мы уже говорили дос-
таточно много. Добавлю лишь, что, если мы едим
молоко, яйца, сливочное и растительные масла, хлеб
(с отрубями), крупы, морковь, зелень и свежие фрук-
ты и ягоды, — то мы полностью обеспечиваем себя
всеми витаминами. Если же есть в этом сомнения
или существуют специальные показания — можно
купить в аптеке поливитамины или какие-то конк-
83

ретные сочетания витаминов по рекомендации спе-
циалиста-врача.
Особого внимания из всех витаминов заслужи-
вает витамин С. Он важен для поддержания сопро-
тивляемости организма, в частности помогает при
простудных заболеваниях. Но он не термостоек. По-
этому заваривать травы, хвою или шиповник надо,
не кипятя их. Очень много витамина С содержится
также в чесноке и крапиве.
Микроэлементами мы обеспечиваем себя при
разнообразном питании, включающем и молоко, и
грибы, и многое другое. Но самым богатым ими про-
дуктом, содержащим гарантированно весь их полный
набор, является морская капуста. Она поставляется в
наши края или в виде консервов, или в сушеном ви-
де (последнюю можно купить в аптеках). Но можно
и просто добавлять в пищу морскую воду или мор-
скую соль
Здравия! Выше приведена вырезка из книги Владимира Антонова - экопсихология, это не реклама , просто информация в ней настолько важная что я не могу не привести её тут, если будет желание ознакомтесь с этой книгой,её автор вегетарианец уже как 20 лет, Благодарю!
Здравствуйте!
У меня вопрос.
В одном из видео услышал о вреде макарон. Расскажите, пожалуйста, в чем именно вред? Или скинет ссылку на ресурс.
Заранее благодарен.
макароны, как продукт питания конечно не вредны, но макароны в магазины делают из той же самой вредной белой муки, по-этому употреблять из в пищу не рекомендовано. рекомендую делать макароны в домашних условиях и лучше не из пшеницы, а гречневой, рисовой муки, а если же из пшеницы, то использовать только цельнозерновую муку
Есть можно всё, что можно проглотить, а пить всё, что булькает в горле. Это закон истинных йогов. Надо прежде всего понимать, что все эти питательные заморочки основаны на религиозных представлениях. А религиозные представления суть полная бредятина халявщика - я, дескать не буду есть мяса и боги за это мне дадут. Дадут, конечно, потом догонят и ещё раз кааак дадут! В общем, правило йоги, если серьёзно: ешь всё, что хочется, но избавляйся от аппетита. И, начав есть полностью осознавай - ты ешь, потому что голоден, или потому что упаковки красивая? Или по распорядку дня есть надо, хотя ты, в общем, сыт.  Если такое отношение в себе удастся выработать, то сделаете шаг в йоге намного больший, чем всё это вегетарианское остолопство.
По сытости мясо заменяет орехи. Я пару лет назад перестала есть мясо и первое время мне очень тяжело было, а потом прочитала на форуме, что люди заменили мясо на орехи, я тоже попробовала и заказала себе разные виды орехов на http://kupi-oreh.ru/catalog/orehi/ и действительно орехов не хочется. Покупаю в основном грецкие, миндаль, арахис, иногда беру кедровые, очень редко кешью, побаловать себя. Так же обожаю сухофрукты, которые покупаю там же, особенно финики, жить без них не могу)))
Последствия вегетарианства проявляются через много лет - кости становятся хрупкими, и падение грозит серьёзными переломами. Кроме того, у многих слегка едет крыша, хотя я знаю вполне нормального вегетарианца.
Я совсем без мяса не могу, организм требует. Но ем его очень мало.
Мой блог о здоровье: http://zozh-lekar.ru
Гость, ваша позиция по яичным продуктам странна. Куриные яйца - это такие же яйцеклетки, как и яйцеклетки женщины, неважно оплодотворенные или нет. Если для вас кушать менструацию курицы норма, то вопросов нет.
Познавательное видео на тему яичной индустрии http://www.video.oum.ru/videos/pravda-o-yaichnoy-industrii
Ольга Бедункова, спасибо за видео, только там акцент на этично-нравственный аспект. Также, для идущих Путём, важно понимать энергетический аспект. Яичные продукты - это пища невежества, которая вовлекает Я на путь Тамо-гуны, путь шудр.
Здравствуйте.
У меня похожая история, года 4 назад отказалась от мяса, рыбу и яйца ем очень редко.
Спустя пару лет появились темные круги под глазами, и это ужасно некрасиво.. Но я жила также, потому что даже мысли не допускала, что можно начать снова есть мясо.
Недавно сходила проверила гемоглобин, оказалось средняя степень анемии. Конечно же прописали кучу ампул, таблеток.. Ну и побранили за то, что мясо не ем. Не преминули упомянуть про "незаменимые аминокислоты", и тд и тп. А мне и сказать нечего, ведь я пришла к ним за помощью и проблема налицо.
Буду пить конечно все эти препараты, но почему-то терзают смутные сомнения, что даже если гемоглобин восстановится, а надолго ли? И что, всю жизнь потом таблетки глотать?
Еще и давит на психику тот факт, что у меня 1 группа крови, а это считается типо "группа мясоедов".
Мне советуют сходить к диетологу, который по группе крови составляет список полезных продуктов, наверное так и сделаю. Однако вопрос о том, начать ли снова есть мясо остается открытым, очень грустно, но возможно начну есть его (хотя даже не тянет).
Поделитесь пожалуйста у кого была такая же ситуация, и как решили?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)