Форум

 
Страницы: 1
RSS
аюрведа молоко
С точки зрения диетологов: молоко не воспринимается и не перерабатывается желудком взрослого человека? Недавно на семинаре об осознанном питании рекомендовали женщинам пить на ночь молоко с куркумой. Думаю, что и мужчинам можно было бы практиковать. Только получается, что разногласия с официальной медициной? Я понимаю, в свою очередь, что таких разногласий масса, поэтому хотелось бы реальные отзывы услышать- нет ли тяжести в желудке и на сколько нравится такой прием молока тем, кто практикует.
Андрей, как считаете, важно ли- какое будет молоко? я вот домашнее совсем пить не могу (и запах, и жирность меня не устраивают), а магазинное могу и желудок не болит, и тяжести - нет.
Я пью молоко. Стараюсь искать хорошее, домашнее. Не все молоко пахнет "не вкусно", если за коровой ухаживают хорошо, то нет запаха. Если сильно жарко, то покупаю в тетрапках.
Молоко, купленное в магазине- считается не "живым" продуктом, поэтому нет смысловой нагрузки пить такое молоко на ночь. Я покупаю только домашнее и только у знакомых, добавляю мед и куркуму- крепкий, здоровый сон получается.
Еще в молоко можно добавить фенхель. А самый главный "секрет" Андрей, молоко нужно подогреть, а лучше "потомить" в духовке...именно так правильно пить молоко не только на ночь. Это холодное молоко плохо усваивается, а теплое- абсолютно по другому, очень полезно.
А что еще можно в молоко добавлять? Вернее не так, что еще "вкусного" и полезного можно в молоко добавлять. И какой температуры должно быть молоко, вот чтоб как Виолетта пишет- полезное было? И еще: домашнее молоко кипятите перед использованием?
Фигня всё это стоеросовая, попытка извести тараканов читая им выступления политических деятелей. У скотоводческих народов выработался определенный фермент, который створаживает молоко в желудке. Поэтому пьете вы молоко или кефир, в желудке всё равно кефир образуется. Или простокваша. И следует знать, что происходит с пищей в желудке и кишечнике, тогда можно что-то планировать. Я вот начитался дури, что надо употреблять три раза в день мед со сливочным маслом и с орехами, перетертыми всё в одну массу. Два года потреблял - ни лучше, ни хуже. Так что все эти рекомендации от безысходности, потому что одно лечим, другое калечим - золотое правило медицины, аюрведы - в особенности.
а вы тут все телята получается? никак не пойму, что за ерунда кругом... йоги, блин, откуда молоко берётся знаете? А телёнок куда делся? правильно его отправили на убой
Друзья, пару замечаний и дополнений о молоке.
1. Тот, кто употребляет молоко перед сном, сокращает себе жизнь. Молоко можно употреблять утром, днем, вечером, а также за 2-3 часа до сна (если у вас замедленное пищеварение, то лучше не стоит вечером)
2. Молоко необходимо употреблять отдельно от всех остальных продуктов. Идеальным сочетанием с молоком считается топленное масло. Специи добавляются в молоко в зависимости от того какой эффект вы хотите получить.
Например, при формах анемии рекомендуют пить молоко с куркумой, для более легкого усвоения молока следует добавлять кардамон и т.д.
3. Насчет меда и молока. Сочетание не очень хорошее. Если в вашей конституции преобладает элемент воды (Капха доша), то лучше в молоко добавить щепотку сахара, для остальных доша лучше топленное масло.
4. Согласно аюрведическим шастрам самым лучшим молоком считается - молоко из соска коровы (дословно цитирую). Т.к. такой возможности у многих нет, то употребляйте то что есть.
5. Учитывайте свою индивидуальную конституцию тела. Молоко является слизеобразующим элементом и не всем оно может пойти во благо.
Всю эту информацию можете найти в аюрведических первоисточниках: аштанга хридайам самхита, чарака и сушрута самхита.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)