Форум

 
Страницы: 1
RSS
Действие без кармы
Рассматривая вопрос кармы, сделал вывод о том, что жизнь человека жестко предопределена. Все что я посеял, то и пожинаю. Но даже то, что я сеял это же тоже по карме. И получается замкнутый круг.
Многие йоги говорят о действие без кармы. Но я тогда не понимаю, как это происходит, если на меня постоянно воздействует окружающий мир, как я могу его преобразовывать без кармы.

Т.е. жизнь человека можно описать как функцию от предыдущего состояния. В качестве функции выступает вся энергия, которая окружает нас.
Действительно ли жизнь человека предопределена?  
Ом, я сам не Андрей, но попытаюсь ответить на ваш вопрос, так как до определённой степени разобрался в этом вопросе. Действие без кармы может только происходить, если действовать по акарме, то есть действовать не привязываясь к результату. То есть ты говоришь - я действую так потому что мне совесть по другому не позволяет и действительно не привязываюсь к результату, то есть не хочу какую то корысть поиметь от этого. Если заинтересован в позитиве набираешь карму, заинтересован в негативе или действуешь осознанно неблагоприятно по отношению к другим набираешь викарму. Но так как большенство из нас попали сюда по карме или викарме, нам трудно или некоторым даже уже невозможно действовать по акарме, потому что приходится отрабатывать ту или иную карму или викарму.

Жизнь до определённой степени вся предписана. Но одна и та же карма может проивится в разных формах или ситуациях. Так же карма может быть отработана через аскезу. И древние практики знали это. Поэтому они и занимались йогой по сути. Пример = если человеку суждено порезать палец и он начинает заниматся аскезой, то в назначенное время он режет палец и рядом у него бинт. Если бы не занимался, то мог бы палец в море порезать, где рядом акулы находятся. Поэтому нельзя сказать, что всё на 100% расписано. Можно говорить об определённых тенденциях, которые толкают человека в ту или иную сторону. Если ты начал менять карму, то у тебя возможно и была карма менять свою карму.
 В одной из лекций Андрей говорил что один человек поверив в то что он может действовать не вовлекаясь начал накапливать опыт страстей как он думая не вовлекаясь,т.е. вера в то что он способен не вовлекаться служила поводом не ограничивать себя,какие результаты тут можно получить подумайте сами.В той же лекции он говорил что действовать не вовлекаясь может существо на подобии Будды ,и что обычному человеку это просто недоступно,Будте осторожны ОМ
Евгений, я тоже слышал эту лекции. И действительно, это очень опасно, в такое верить.
Данила, ты писал: жизнь до определённой степени вся предписана. Но одна и та же карма может противится в разных формах или ситуациях.
А если привести такое сравнение: есть огромный океан - который будет означать всю энергию, все предметы которые окружают человека. А сам человек это щепка, которая попала в этот океан. И тут вопрос, как щепка может менять свое положение в океане. Ответ тут очевиден, что никак. Многие начнут возражать, мол человек же не щепка, у него есть разум, он может делать выводы, мыслить. Но по факты то, мысли, разум - это же тоже есть некоторое следствие из всеобщей энергии.
Из такого рассуждения получается, что жизнь-то жестко предопределена, ни смотря на кажущийся выбор.  
Я бы привёл такое сравнение что человек не щепка в океане а человек сидит в лодке и плывёт по океану.Сознание это и есть та лодка . которая позволяет не просто течь по течение а в какой то степени регулировать своё движение.Одни орудуют вёслами с помощью сильных рук другие с помощью слабых рук а кто то вообще поставил мотор.Сознание позволяет в каких то рамках регулировать своё движение , в одном случае эти рамки шире в другом они уже но если смотреть с точки зрения океана ,то получается ограничение или предопределение всё равно будет, просто в разной степени.Можно ещё так сказать - что обычный человек не может влиять на свою судьбу,а вот йог может.
Евгений, хороший пример привёл! Так действительно, что простой человек не может влиять на свою карму, а йог наоборот. Но если вообще шире посмотреть, то как бы всё что происходить и есть планы богов, то есть всё предписано. Но тогда всегда можешь себя оправдать и нечего не делать, типа это моя карма или план богов что я нечего не делаю, или там делаю какие то непотребные вещи, но тогда никакой эволюции не происходит, так как всё равно живёшь за счёт других, даже если ты допустим за всё заплатил деньгой. Так что да, без йоги, то есть аскезы и альтруизма ты никак не влияешь на свою карму, так как ты всёравно как показывает опыт в тамасе живёшь и знать не знаешь о тонких вещах, то есть живёшь как потребитель и кармуешь по полной.
Евгений, для меня сознание это совместное знание. Сознание, как говорит Трехлебов, зависит от эволюционного развития. Чем больше человек развит, тем у него шире сознание, т.е. у него больше совместного знания. А эволюционное развитие зависит от кармы, следовательно сознание это есть следствие, а не какая то самостоятельная "лодка", которую можно регулировать.
Возможно я где то ошибаюсь, но пока не знаю где.
То что сознание является следствием эволюционного процесса никак не противоречит тому, что с помощью сознания можно влиять на своё движение по пути и как следствие на карму.А рамки ограничивающие это влияние будут определяться уровнем развития сознания. Благодарю
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)