Форум

 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Первоисточники, Самая надежная информация это та, которая подтверждает себя на практике много тысячелетий подряд.
Как известно, критерий здравомыслия состоит из трех компонентов – это опыт предков, мнение компетентного человека и собственный опыт. Если Вы ищите ответ на интересующий вопрос в первоисточниках или же Вам необходим комментарий к писанию, этот раздел послужит Вам помощью.
Ростислав Буш
Андрей благодарю за лекцию, опыт с которым делишься! В "Йоге Васиштхе" описывается рассказ "О Ардужуне", где Васиштха рассказывает Раме о очередном пути достижения сознания. Получается это пророчество о Махабхарате!?
4 мая 2012 в 17:29
Андрей Верба
Да.:)
4 мая 2012 в 20:48
Повествование о корнях ведической культуры на современных Российских территориях.
В интернете много информации о том кто такой тюркский народ, но вся эта информация спорит с собой. Помогите разобраться с этим вопросом. Андрей, как Вы считаете, какое отношение татары имеют к славянам?
Благодарю.
Было бы странно, если бы в это время не культивировалось разделение на национальности, народы и т.д. ещё более странно, если бы некто, не захотел эти народы стравливать и противопоставлять. Дабы поиметь личную выгоду или из войны, или из раздора на планете.
В книге А.В, Трехлебова дается хорошее обоснование происхождения народов. Лучше я пока не встречал, потому делюсь с вами:)
Читать Махабхарату у вас скорее всего нет времени.
Но если таковое появится, вы осмыслите, что 5000 лет назад, на планете большинство народов были родственниками.
Denis
Привет, Андрей! Я только недавно познакомился с индийской философией и хочу поблагодарить тебя и Трехлебова А.В. за это знакомство! Слушая твой совет, начинаю изучать первоисточники. И почти в самом начале столкнулся со следующим вопросом:
Слушая и читая различных учителей ведической культуры и материалы этого сайта пришел к выводу о целесообразности вегетарианской диеты и принципа ненасилия.
В чем смысл увлечения многих героев Махабхараты и Рамаяны охотой.
Читая Первую книгу Махабхараты (Адипарву) в 63 главе столкнулся с описанием охоты царя Духшанты, отца Бхараты.
"…И едучи, мудрый он увидел лес, подобный Нандане (букв. «прелестный», название сада Индры, или рая), изобилующий деревьями бильва, арка и кхадира, капиттха и дхава. Лес в гористой местности был окружен громадами скал. Безводный и безлюдный он простирался на много йоджан и был полон антилоп, львов и других страшных обитателей лесов. И Духшанта, тигр среди людей, в сопровождении свиты и войска привел в смятение тот лес, убивая различных животных. Большое количество тигров, оказавшихся на расстоянии (досягаемости) стрел, Духшанта повалил и поразил стрелами. И некоторых, находившихся далеко, ранил стрелами тот бык среди мужей. Других же, подошедших близко, зарубил мечом. Некоторых из антилоп он, лучший из метателей дротика, поразил дротиком. Искусно владея палицей и наделенный неизмеримой отвагой, бродил он (по лесу). Он бродил там, убивая лесных животных и птиц то дротиками, то мечом, то палицей или булавой, то копьем.
Великий лес, встревоженный царем, наделенным необычайным мужеством, и воинами, радующимися бою, стали покидать крупные звери. Бегущие стада антилоп (и других животных), лишенные вожаков, от тоски подняли крик со всех сторон. Терзаемые отчаянием в поисках воды, с сердцами, измученными усталостью, они, подходя к высохшей реке, падали замертво. А некоторые (из них), измученные голодом и жаждой и повалившиеся от утомления на землю, были съедены там голодными (воинами), тиграми среди мужей. А других съели лесные жители, разрубив сначала на куски их мясо и зажарив его как следует на огне. Там иные могучие слоны, обезумевшие от ран, (нанесенных) оружием, и перепуганные, быстро убегали, свернув концы хоботов. При этом великолепные дикие слоны, испускавшие кал и мочу и сильно истекавшие кровью, убили много людей. И тот лес, окутанный тучею войск и лившем стрел, казалось, был полон буйволов, так как в нем крупные звери были убиты царем…"
Зачем устраивать эту бойню и есть трупы животных?

Andrey
Привет :)
Кшатрии, действительно развлекались охотой. Для них и азартные игры не являются табу. :)
И видимо много что себе позволяли в излишествах... :)
потому и существовала градация по кастам.
Брахманы
Кшатрии
Вайшу
Шудры.
На территориях современной России, данные имели другие, но по значению идентичные названия:
Волхвы
Витязи
Веси
Неприкасаемые.
То есть, кто не до конца понимал закон кармы, и следовалприписанным для его касты обязанностям. накапливал карму. И попадал потом не перевоспитание в Чистилище.
Герои Махабхараты, праведники Пандавы, после своей смерти попали в Ад (кроме Юдхиштхиры). Грешники типа Дурьёдханы сначала на Небеса(и будут там пока не исчерпается их благодарности от людей), а затем на долго в чистилище.
То есть, если есть возможность - не накапливайте дурную карму. И в этой жизни и в следующей будет легче.
Заметьте. Брахманы ничего из вышеописанного себе не позволяют.
ПО поводу мясоедения.
Есть хороший материал на эту тему:
http://old.oum.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1675&Itemid=1
почему не стоит есть мясо. и не только по этим причинам. их больше, если поищете - найдёте.
Есть мнение, что Кшатриям, в двух случаях:
1. при нахождении на поле битвы и
2. при отсутствии другой пищи, разрешалось есть мертвечину.
Морихей
Здравия ! в одном из видео Алексей Васильевич говорит,что Кришна простой человек,который не так давно проходил эволюцию в этом мире и стал богом мирославия и вполне вероятно стал богом мироправия !! Я не так давно прочитал Бхагавад-гиту где Шрила Прабхупада всю дорогу пишет о Кришне,как о верховной личности бога и что такое понимание,как у Васильевича- есть майавадское толкование ..в Брахма-парампаре все ачарьи принимают Кришну,как верховную личность Бога,так пишет Прабхупада!! помогите пожалуйста разобраться с этим вопросом , если вы компетентны конечно ?? И ещё есть вопрос по поводу МАХА МАНТРЫ !! ВАСИЛЬИЧ говорит,что она не работает если её просто бормотать как попугай,что нужно создавать вибрацию .. но на сколько я понимаю мантра - это работа с умом и не так важен правильно произнесённый звук данной мантры,поскольку она работает с умом .. то есть я заменяю поток привычной мешанины мыслей на звучание мантры .. это сделать проще,чем допустим медетировать безмолвно !! в уме происходит подмена мыслей на мантру !!как я понял,есть три уровня повторения мантры ! громко,шёпотом и в уме !! ну если уж громко получится создавать вибрацию,то повторение мантры в уме - наверно работает именно с умом ?? помогите разобраться. а то я повторял себе мантру думая что Кришна верховная личность Бога,а тут посмотрел видео с Ведагором и у меня появились семена сомнений в сердце ,что я повторяю не правильно,и что вообще Кришна - это не Бог ??

Andrey
Добрый день!
я не Ведагор, потому вопрос задавайте по возможности ему, что он имел ввиду.
Если это не получится вам сделать в ближайшее время, от себя, Вам посоветую прочитать:
8. Махабхарата. Книга восьмая: О Карне (Карнапарва)
скачать можно тут:
http://narod.ru/disk/17129650001/%D0%9C%D0%91-8%20%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%B0%D1% 80%D0%B2%D0%B0.doc.html
Где Кришна говорит о мантрах. точнее отвечает на вопрос Арджуны - какую мантру практиковать?
Кришна советует... ОМ :)

Морихей
Благодарю за уделённое мне внимание !! Я конечно совсем не то имел ввиду,когда спрашивал о мантре ... в принципе меня не интересует сама форма той или иной мантры, я имел ввиду о мантрах вообще..ПОЯСНЮ : например ВЕДАГОР говорил про центр ХАРА.. то,что любая мантра поётся этим центром и он должен вибрировать..это для меня было,чем то вроде открытия ..и поскольку полагая,что ты с ним в КОРЕШАХ,я так же и предположил,что ты сможешь дать мне исчерпывающую инфу по этой теме,что признаться вызывает у меня глубочайший интерес ..Конечно ты прав, если бы я мог задать ему этот вопрос,то я бы непременно обратился к нему непосредственно .. может быть ты мне подскажешь,где я могу это сделать ??? Пока я найду ответы на эти вопросы,может пройти не мало времени,я терпелив в некоторой степени,но не настолько,что бы не задать тебе всё те же вопросы,но уже не касающиеся ВЕДАГОРА ...и если тебе не трудно будет пролить на меня свет знания,то исходя из твоих личных познаний, расскажи мне о КРИШНЕ,кто лично для тебя является КРИШНА ?? что тебе известно о том методе произношения мантр центром "ХАРА" , о котором говорит ВЕДАГОР ?? по сути - эти два вопроса кроются в моём первом комментарии .. Так рассей же моё неведение,или оно не только моё, а наше ??

Andrey
Вопрос Ведагору можно задать, написав по адресу:
info@oum.ru
если вопрос будет адекватен, и не рассматривался ранее, Ведагор на него ответит. Это он принимает решение, отвечать на вопрос или нет.
Крашна - эманация бога Вишну.
Когда Демоны переходят пределы дозволенного, и у Богов или йогов возникают проблемы, обращаются к Вишну, и он воплощается в теле. Дабы поддержать баланс миров. Таких воплощений было уже не мало, например Рама, Парашурама и т.д. Забей в поиске "аватары Вишну" и почитай.
В каждой галактике, есть свой Вишну который выполняет обязанности, говоря по современному полицейского. Восстанавливая справедливость.
Понимаю, что эти строки будут резать слух утонченных вайшнавов, которые поют песни Вишну, кушают вкусный прасад и наслаждаются жизнью...
Просто я йогой занимаюсь, и привык читать первоисточники, а не только полагаться на мнение брахманов. :)
Мантра и Хара. Мантр много, людей с их способностями - ещё больше. В зависимости от целей человека, и его возможностей, будут разные методы и мантры.
Вам перечислить все возможные варианты? :)
Если серьёзно. Начните с малого, и занимайтесь. А потом, если будете по карме на правильном пути, найдете учителя, который вас или обучит, или жизни научит. :)

Морихей
Спасибо тебе большое Андрей .. Просто я пытаюсь разобраться с той кашей,которая у меня в голове .. Мне первоисточники видеть не доводилось,поэтому я начинал с Бхагавад гиты как она есть в переводе не понять кого.. там явна отражалась идея того,что Кришна первоисточник и даже мне попадались такие строки,что Кришна - самый изначальный источник,а тот кто полагает,что он произошёл от ВИШНУ - тот майавади,глупец,тот никогда не сможет постичь его и так далее .. может быть я что то не так понял,но по крайней мере я не один такой .. среди моих знакомых кришнаитов многие точно так это и воспринимают .. Вишну для них вообще,как будто что то второстепенное,для них основа основ - это форма КРИШНЫ - и она для них изначальная,то есть из этой формы происходят все остальные формы в том числе и ВИШНУ .может быть твари и с этой религиозной веточкой поработали и туда дезу внесли,а может быть я что то не догоняю.. .. кстати как ты относишься к прасаду ?? сам ты когда принимаешь пищу,ты с ней какие нибудь манипуляции проводишь,освещаешь, или просто ешь её не замарачиваясь ??

Andrey
Ты можешь до хрипоты спорить с Вайшнавами, или Индуистами, или Шиваитами - только смысл какой?
Каждый будет свято верить в свои воззрения.
Есть другой способ найти ответы - заняться йогой, расширить сознание, и выйдя за пределы человеческих ограничений, увидеть реальность как есть.
Тогда все твои вопросы отпадут.
Просад - позитивно. Славление, для русско говорящих людей - первое средство, направить энергию пищи в должное русло.

Морихей
О !! Несомненно ,ты прав .. спорить я ни с кем не собираюсь .. Я люблю задавать вопросы,а ещё больше я люблю отвечать на них,когда знаю ответы .. Я уже на том пути,что ведёт меня за пределы человеческих ограничений , но ступая по этой тропе я параллельно задаю вопросы встретившимся мне попутно странникам,что идут по той же дороге,но каждый разными тропинками .. поэтому встречаясь с ними,я спрашиваю у них : " Как их успехи " .. Тот опыт пройденных километров пути,что отражается мозолями на их ногах,для меня сокровище - сокровищ .. которым я прошу их со мной поделиться и принимаю его как дар свыше .. Ты ,лишь один из встретившихся попутно мне странников .. Благодарю тебя,за то,что имею возможность повстречать тебя на этой бесконечно большой дороге и спросить у тебя об опыте твоих путешествий ..

Морихей
Я помедетировал над своим вопросом о КРИШНЕ .. и вот какая картина мне открылась
У БОГА нет конкретной формы,точно так же как и у света.Можно ли сказать,что у света есть конкретная форма ? Нет,но у света есть качества .. Заявления Кришнаитов о том,что Кришна изначальная форма для меня нелепы,так же как и то,что они говорят :"РАЗ У ТЕБЯ ЕСТЬ ФОРМА,ТО ОНА ЕСТЬ И У БОГА".. Но они забыли подумать,что моё тело - это не есть моя форма ,она не является моей истинной формой . Я не являюсь телом,я сознание ,я дух,я вечность,а эта форма временна и не является истинным мной .. У меня было много форм. В прошлых воплощениях я мог быть и собакой и птицей. Я прошёл минеральное,растительное,животное и наконец я достиг человеческого царства меняя формы одну на другую,но я никогда не был ни одной из этих форм,я был Тем жизненным светом,что пребывал в этих формах.. Но видел ли кто нибудь из кришнаитов меня истинного ?? могут ли они сказать какая форма у ДУШИ ?? Никто ,никогда не видел какая форма у души,так же как никто не видел форму Бога,потому что нет формы у того,что вне этих понятий .. в Евангелии от ИОАНА 1:18 написано : "Бога не видел никто никогда " .. имеется в виду форма.. Но есть светые,которые видят бога в каждом атоме и везде куда они не посмотрят..можно ли сказать,что это форма ?? Форма - это пораждение ума ,а что бы постичь Бога ум не нужен. С помощью ума не увидеть БОГА.. Что касается библейской цитаты " Господь создал человека по образу и подобию своему." Тут имеется ввиду ,не форма человека,а его способности к Божественному проявлению. Только в человеческом теле можно быть подобным Творцу и проявить его качества , в остальных формах это не возможно, ни в одном из трёх царств ( Минеральном,растительном и животном)
Всем КРИШНАИТАМ посвящается:
То, что было до всех и пребудет всегда;
В Нём прозрачность воды,но она не вода:
Это Суть без покрова,что лишь для умов,
Неспособных постичь,надевает покров.
Он Создатель всех форм и, как ветер сквозной,
Сквозь все формы течёт,не застыв ни в одной...
Здравия!
Мой вопрос касается Махабхараты.
Интересует 2-а момента: 1) Почему прибегнул Бхима к такому жестокому убийству Душасана?
                                         2)  Почему никто не защитил Драупади когда её привселюдно унижали и пытались раздеть во время игры в кости, даже дед Бхишма молчал.
Как ваше отношение к теории, что Дурьйотхан был не человеком, а "янтрой", тоесть биороботом?
Благодарю.
Здравия!
1. у воинов того времени, было поверье, что враг погибающий от оружия - поднимается на небеса.
и нетолько Бхимасена так поступал. Ашватхаман разорвал руками Криштадьюмну и инкарнацию царевны Амба. Которая в следующем рождении родилась дочерью царя Друпады по имени Шикхандини, а затем превратилась в юношу Шикхандина.
2. Много есть вариантов почему. Один из них: на тот момент, она "официально" была проиграна и стала рабыней, и воины не могли её защищать, так как считалось, что шудра только через страдания может изменить свою карму.
3. Это не теория.  Все 99 братьев Дурьедханы были выведены в сосудах (пробирках говоря по современному), из 100 кусочков плоти разбитого плода. То есть имели изначально одну живатму, сотворенные существа. Или как говорят - тварные.
И есть мнение, их потомки живут на этой планете до их пор...
Здравия Андрей! Подскажи в каких писаниях, источниках можно почитать беседу Будды и Ангулималы. ту про которую ты не раз упоминал, мне очень и очень интересно что же все таки повлияло на Ангулималу, Сама Личность Будды, или Его Учение, или то как он всё ему логически объяснил?
Добрый!
ищи джатаку
"Опоясанный пальцами".
http://www.oum.ru/literature/buddizm/dzhataki/
Андрей, Здравствуйте.

Как ты думаешь стоит ли читать Шримад Бхагаватам - в переводе Шри Пракхупады? Досталось 5 томов, но там через слово "преданность" и "преданный". Да и выводы в комментариях странные. Или у меня уровень может низкий?

С уважением,
Константин К.
Здравствуй.
"стоит ли читать Шримад Бхагаватам" -
стоит.
А если ты человек ищущий, то обязательно поинтересуешься первоисточником:
http://www.oum.ru/literature/vedicheskaja-kultura/mahabharata/
Благодарю Андрей!
Скажите, где я могу прочитать о древнем названии реки Дон, Скандха? Очень интересно.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)