Форум

 
Страницы: 1
RSS
Результат Шанк Пракшаланы
Добрый день. Делал первый раз. С вечера лёг рано и встал примерно в 2 часа ночи. Помылся, обливание холодной водой. С 3:35 до 4:11 Нади Шодхана. В 5 утра начал процедуру. В общей сложности выпито 4,5 литра солёной воды из расчёта столовая ложка на литр. В районе 6:30 начала появлятся слабость. Примерно в половине восьмого был выпит последний стакан. Под конец вода стабильно выходила жёлтой, каких-то супер пластов замечено не было, мелкий мусор, бежевые комочки (возможно пшеничная каша съеденная накануне). Открыл окно для проветривания и лёг отдохнуть переодически срываясь к тазику. Проснулся в начале одиннадцатого. Выпил разведённый в тёплой воде порошок бифидобактерий и стакан воды сверху. К 11 съел чёрный рис со сливочным маслом. Сейчас побаливает\поднывает горло и голова. В носу как будто воспалено\сухо. Температура 37.3. Проснулся в 7 вечера. Температура 38.6, выпил ройбуш с лимоном, зеадая медком и принимая тёплую ванну.

По поводу горла следует отметить отдельно. При отсутствии физических занятий или пранаям\цигуна становится слабеньким\неуверенным голос, эта перемена мне лично ОЧЕНЬ заметна, ибо чтобы добится состояния, как при занятиях, мне во время речи приходится прикладывать сознательные усилия. Во время полного дыхания частенько начинает довольно заметно ныть в горле.

По поводу головы тоже отдельно. Два года назад после того, как меня продуло, уменьшилась чувствительность и осознаваемость, как части тела, левой стороны головы, и при ветре она начинает побаливать или подавать тревогу\страх. Ни лор, ни томография, ни присоски\гель\монитор ничего не обнаруживали.

Вопросы по результатам проделанной практики:
  1. Сделал ли я что-либо неверно в Шанк Пракшалане?
  2. Почему после неё горло, голова, температура?
Без учёта проделанной практики:
  1. Что посоветуете делать с головушкой дабы решить вопрос её здоровья?
  2. Что такое с моим горлом и голосом? Чем поправить?
Мне думается что у вас конституция вата. Проведите тест и узнайте точно. Если да, то вам нужно применять режим и питание для ваты. Для понижения ваты нужно питаться приемущественно вареной, теплой, водянистой и маслянистой пищей с небольшим количесвом специй острых таких как имбирь, перцы и укропные: тмин, фенхель. Выпивать 2-2,5 литра воды каждый день. Движение очень скромное: типа плаванье и ходьба, лучше асаны статические. Голодание и очищение жкт лучше на время оставить. Очень неплохо прогрется в бане, а не в сауне(она лучше для капхи)
Да, по тесту именно Вата.
Добрый день.
Скажите пожалуйста вы где взяли эту технологию выполнения практики?
признаться, первый раз сталкиваюсь с принятием бактерий.
Возможно в них и дело.
з.ы. вам лучше советоваться с теми, у кого вы взяли практику, дабы и им можно было накопить статистику эффективности, и побочных эффектов.
ОМ!

Осмелюсь оставить комментарии. ШП я делала 5 раз, поэтому хоть и не большой опыт, но есть. 1 раз не получилось и это был самый ценный опыт, т.к, на мой взгляд, главное быть очень бодрым, выспавшимся и сильным перед процедурой. Не получилось, как раз в тот раз, когда я стала делать ее рано утром в 5. Да, да все как положено, но это не работает, если не накоплено достаточное количество сил для того, чтобы сделать все упражнения ЭНЕРГИЧНО  :) .
А где можно сделать тест на конституцию?
Галина, например здесь http://www.ayurvedamarket.ru/advanced/doshatest.php
Спасибо ;)
Добрый день!
Поделюсь и я: Шанкх Пракшаляну делал два раза(вчера второй). Но я был готов к некоторым последствиям.
Читал, смотрел и вообще много слышал. Что тело человека накапливает в себе много разной гадости: токсины, продукты жизнедеятельности вредных бактерий, паразиты(черви, клещи).
Так вот при чистке организма(каким бы то ни было способом) вся эта дрянь, прочно и надёжно сидевшая к примеру в жировых отложениях, начинается выводиться из организма.
Каким образом выводятся из организма различные вещества? Сначала они попадают в кровь. Потом, пройдя через всю систему организма человека, они выводятся посредством, пардон, фекалий, мочи и пота.
А как реагирует организм, когда в кровь попадает всякая гадость? Правильно! Он начинает бороться с этой гадостью: в бой вступают наши маленькие защитники, температура тела увеличивается. Начинает болеть голова. Обостряются различные симптомы.
Так вот.
Чистка организма без такого выведения и такой реакции организма НЕВОЗМОЖНА!
Ну а как вы хотели? Мы всю жизнь всякую гадость в себя тащим, а потом разочек(два, три, пять, десять.......) сделали очищения, и организм мигом стал чистым и здоровым? Так не бывает...
Поэтому такая реакция вашего организма вполне себе нормальная, и, более того, ожидаемая.
Ну а теперь к чему привела первая моя шанкх пракшаляна: мне вдруг ни с того ни с сего перестало хотеться мяса. Хотя я всю жизнь был заядлым мясоедом. Это первое, что бросилось в глаза.
Потом. Я на следующую неделю заболел, болел недели 2(не тяжело, а такая повышенная температура, кашель, горло свербит, иногда головная боль). Температуру сбросить не пытался, пил настои трав. Хотя я редко, очень редко болею, к тому же занимаюсь моржеванием. Пока рано делать выводы, но думаю, что процесс пошёл...
Кстати, во второй раз этой практики я тоже ближе к вечеру принял Бифидумбактерин. Хуже от него точно не станет.
Ведь почему рекомендуется делать шанкх пракшаляну не чаще раз в полгода? Да потому что эта практика вымывает ВСЮ микрофлору кишечника.  Поэтому принять после практики внутрь естественную микрофлору только на благо.
johaaa,   я попробовал пройти этот тест, и у меня получился результат:
вата - 96%
питта - 95%
капха - 85%
Подскажите, пожалуйста, как теперь этот результат трактовать?
Возможно не своевременно))) и уже поздно)) После Шанк Пракшаланы нельзя спать ложиться это как раз и является причиной головной боли. Так же причиной боли может быть и температура, но это индивидуально и страшного в этом нет, меня знобит после пракшаланы и сил нет вообще. Выпивать бифидобактерии говорят полезно и помогает восстановлению, но и без них можно нормально восстановиться! Опять же есть теория, что хотя бы в первые сутки не употреблять такие продукты как мед,
Что касается отдыха просто полежать и заниматься обычными делами, не нагружая организм, силы должны вернуться в течении пары часов после процедуры, головных болей быть не должно по крайней мере продолжительных. Хотя как не крути все индивидуально!  
Здравствуйте!
Делала Шанк Пракшалану 7 раз и каждый раз получается по-разному. Последние 5 раз наводила 4-5 литров соляного раствора.

Предпоследние 2 раза все заканчивалось рвотой. Первые 3 литра выходят нормально, а потом вдруг раз и обратным ходом.

Последний раз началось с рвоты, хотя делала упражнения старательно. Потом все прошло нормально.

Вопросы собственно такие:
1) есть ли еще какие-то способы предотвратить рвоту кроме как делать упражнения еще старательнее?
2) последние разы в второй половине процедуры вода выходит ядовито-желтого цвета, абсолютно прозрачная, это желчь или что-то еще?
3) обязательно ли в конце выпивать 1/2 литра пресной воды и вызывать рвоту?

Заранее благодарю!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)