Форум

 
Страницы: 1
RSS
Отшельники. Куда они идут?
Я видел несколько видео Андрея. Насколько я понял, из его слов следует, что брахманы живут в мире людей и для людей - таков их путь и, если брахман живет ради себя, то он деградирует.
Полагаю, что правомерно возникает вопрос: куда идут отшельники и, в частности, брахманы-отшельники?
Получается, что они своим уединением никому не помогают. Неужели они таким образом деградируют?

И еще один вопрос.
Мне не совсем понятна формулировка "жить для других". По словам Андрея, для брахманов сами они для себя чуть ли не на последнем месте. По моим ощущениям, жить для других, пренебрегая собой, как минимум, граничит с лицемерием. Не будет ли вернее звучать: постарайся сначала для себя, чтобы потом постараться для других, но при этом и о себе не забыть?
Андрею были заданы вопросы с форума, постепенно будем публиковать ответы.
Цитата
Евгений Иванов
Обычно говорю на эту тему немного не так. Если практики живут в социуме для себя, ради решения собственных проблем, то это является кармой на будущее. Так как социум работает на практика, и он социуму ничего не отдает взамен. Более разумно, если ты живешь в социуме, то пытаться жить для общества, пытаться решать те проблемы, которые есть в социуме. Это намного более эффективная жизнь.
Понятие Брахман подразумевает иногда диаметрально противоположные качества личности. Есть Брахманы-эгоисты. Посмотрите пожалуйста фильм, у нас на видео сайте есть, называется «Сила веры» (http://www.video.oum.ru/videos/sila-very-subtitry). И посмотрите что такое Брахман в Индии сейчас. Там довольно реалистично все это описано, конечно, это фильм, конечно, это постановка, но, тем не менее, вы для себя сделаете определенные выводы, что такое Брахман. Они далеко не все одинаковые, мягко говоря. Есть Брахманы, которые в мороке находятся весьма сильно. Поэтому, как здесь говорить можно однозначно? Есть Брахманы, которые своей брахманской жизнью делают только хуже себе. Есть наоборот Брахманы, которые живут максимально адекватно для других. Возможно, по своему, автор прав т.е. возможно для него и лицемерие в том, как он слышит, но другие люди из тех же самых слов сделают диаметрально противоположные выводы. Т.е. в зависимости какое у вас мировоззрение сформировано, такие и выводы вы будете делать.
«...постарайся сначала для себя, чтобы потом постараться для других, но при этом и о себе не забыть?» - это лозунг вайшу (ремесленники, бизнесмены). Для себя, для своей семьи, своего Рода. Этакий допустимый эгоизм. А так как эгоизм яд, для брахмана, то они пытаются искоренить, может и излишним альтруизмом. Иначе из брахмана быстро получится вайшу.
У брахманов изначально должен быть другой склад восприятия реальности, сформированный и реализуемый из жизни в жизнь.
oum.ru_roman
Цитата
это лозунг вайшу (ремесленники, бизнесмены). Для себя, для своей семьи, своего Рода. Этакий допустимый эгоизм. А так как эгоизм яд, для брахмана, то они пытаются искоренить, может и излишним альтруизмом. Иначе из брахмана быстро получится вайшу.
а разве не может существовать сердобольный вайшу, который живет не только ради семьи, но и занимается к примеру благотворительностью: и о себе заботится, да и о других не забывает. не становится ли он тогда брахманом? или он станет брахманом только тогда, когда помогая другим (кстати с помощью своего бизнеса/ремесла), он откажется от своей семьи и перестанет помогать ей (то есть по сути станет отшельником)?
да и брахманы тоже люди: чем эффективнее они будут заботиться о себе, тем лучше они смогут помогать системе (обществу, социуму).
"он откажется от своей семьи и перестанет помогать ей" хотелось бы узнать - как быть с семьёй то, со старыми родителями, с детьми- кто их выкармливать будет ? или найдутся таковые?, но небудет ли это в таком случае не по совести по отношению к другим. Или пока дети невзрослые и родители живут - это гиря ? ведь многие здравомыслящие приходят к тому что  вайшу это тупик .
Или наверное на всё своё время - в каждом возрасте своя варна ! Буду благодарна если поправите если я неправа !
Вспоминается из Бхагават-Гиты (не дословно, по сути) - у каждого свой долг (Дхарма). И лучше достойно и уж насколько хорошо получается выполнять свою Дхарму, чем стараться хорошо выполнять чужую. Соглашусь с Серафимой - мы все (по карме) на своём месте, долги придётся отдавать. Просто так брахманом не рождаются, у отшельникоа свой путь (и причины) и не стоит просто судить (или пытаться претворить самому без понимания) их способ провести драгоценную человеческую жизнь.
А ключ к "правильному" выполнению долга в социуме (оставаясь по сути в сетях привязанностей и кармических долгов) - стараться при выполнении своего долга (и вообще деятельности) не привязываться к результатам. Как в неизбежной деятельности "для себя_семьи_рода_родины", так и в деятельности на благо для всех (понимая ЧТО это).
И да, в течение жизни (и при определённых успехах) всегда можно достигнуть (а скорее постигнуть) и перехода из одного состояния (варны) в другое. ОМ!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)