Форум

 
Страницы: 1
RSS
Тошнота во время занятий йогой
Алексей. Я начинающий преподаватель Ха-Тха йоги. В группе множество людей испытывают одно и то же - тошноту. Особенно в начале своих занятий йогой. Постепенно от занятия к занятию тошнота проходит или сглаживается, подступает единично в какой-нибудь асане. Иногда бывает тошнота у людей прямо в начале занятия, когда шевелиться толком еще не начали. Скажите это нормально? Я сама и моя сестра - чувствовали и чувствуем периодически то же самое. Если раньше мутило часто, то сейчас единичными выбросами во время тренировки - не каждый раз.

В связи с этим вопросы:
Что происходит в таких случаях на физическом уровне в условно здоровом организме?
Насколько нормально это при занятиях йогой?
О каких проблемах это может говорить в условно нездоровом организме?
Здравия, Людмила.
Если честно - впервые слышу о такой проблеме. Что особенно странно, это то, что множество людей испытывают такие симптомы - если это действительно так, а речь не идет о вас и вашей сестре, то я бы задумался над тем там ли вы занимаетесь - возможно это место не совсем благоприятно для длительного в нем нахождения. Или как вариант - люди которые занимаются в группе имеют крайне низки уровень физической устойчивости, и йогические ассаны их декомпенсируют. В таком варианте было бы правильным снизить интенсивность занятий и повышать ее постепенно. На физическом уровне проблема может быть связана с изменением кровотоков в головном мозге, с разбалансированой вегетативной нервной системой, с нарушениями в вестибуллярном аппарата да и еще с добрым паром десятков причин.

Всех благ, Алексей.
Спасибо.
Пока я ждала вашего ответа. Я нашла в интернете обсуждение той же самой темы, только во время занятий спортом . Работник спорта утверждает, что это детоксикация организма.
Возможно ли это?

Прошу пояснить, что значит ваша фраза "йогические асаны их декомпенсируют"?

Ну и на счет "множество " я наверное загнула. Из 20 человек - 4-5 ощущали тошноту - это те , кто счел нужным сообщить об этом.
Тоже столкнулась с подобной ситуацией.
Уровень занимающихся - начинающий, возраст -  где-то 45 лет.
Тошнота не постоянная, но проявляется при наклонах и манипуляциях с животом.
Я снижаю нагрузку (если жалоба во время занятия - укладываю в шавасану), тошнота проходит.
Не наносит ли практика вред в таких случаях?
Людмила Ронжина, как бы перегружают. Не вдаваясь в подробности (опасаюсь что на это уйдет много времени) - это не вредно, занимайте с удовольствием, на вопросы отвечайте что это свидетельствует об изменениях кровоснабжения головного мозга (даже не просите меня объяснить как =) ).

Марина Лысяк, нет не наносит. Вы все делаете абсолютно правильно, скорее всего с повышением уровня тренированности эти явления будут проходить.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,почему тошнит после приёма пищи после занятии йогой?
За 1,5 часа до своего первого в жизни занятия я съела лёгкий завтрак и спустя 20-30 мин после занятия выпила йогурт,съела сырок и меня затошнило.с чем это может быть связано?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)