Форум

 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Отшельники. Куда они идут?
Цитата
это лозунг вайшу (ремесленники, бизнесмены). Для себя, для своей семьи, своего Рода. Этакий допустимый эгоизм. А так как эгоизм яд, для брахмана, то они пытаются искоренить, может и излишним альтруизмом. Иначе из брахмана быстро получится вайшу.
а разве не может существовать сердобольный вайшу, который живет не только ради семьи, но и занимается к примеру благотворительностью: и о себе заботится, да и о других не забывает. не становится ли он тогда брахманом? или он станет брахманом только тогда, когда помогая другим (кстати с помощью своего бизнеса/ремесла), он откажется от своей семьи и перестанет помогать ей (то есть по сути станет отшельником)?
да и брахманы тоже люди: чем эффективнее они будут заботиться о себе, тем лучше они смогут помогать системе (обществу, социуму).
Отшельники. Куда они идут?
Я видел несколько видео Андрея. Насколько я понял, из его слов следует, что брахманы живут в мире людей и для людей - таков их путь и, если брахман живет ради себя, то он деградирует.
Полагаю, что правомерно возникает вопрос: куда идут отшельники и, в частности, брахманы-отшельники?
Получается, что они своим уединением никому не помогают. Неужели они таким образом деградируют?

И еще один вопрос.
Мне не совсем понятна формулировка "жить для других". По словам Андрея, для брахманов сами они для себя чуть ли не на последнем месте. По моим ощущениям, жить для других, пренебрегая собой, как минимум, граничит с лицемерием. Не будет ли вернее звучать: постарайся сначала для себя, чтобы потом постараться для других, но при этом и о себе не забыть?
Страницы: 1