1. Главная
  2. Литература
  3. Альтернативная история
Лого oum.ru

Как откапывали прошлую культуру

Все Искатели (которые всеми фибрами души хотят познать окружающий мир), по натуре своей обладают свойством «копать» и «рыть». Но не в физическом плане, конечно же. Однако иногда бывает и такое, что можешь откопать то, что откопали (в буквальном смысле этого слова). Вообще, само понятие «ложь» напрямую связано с понятием «лежит» а так же «ложе». То есть это уже есть как данность, на поверхности. Но правда-то всегда оказывается «закопана» на определенную глубину, или со-крыта (крыта совместно), со-прятана (прятана совместно) и так далее. На это намекает Козьма Прутков в своём выражении «зри в корень»; а корни, как известно, всегда ассоциируются с прошлым, и тот, кто этих корней не ведает или сам обрубает — тот обречён на гибель.

Вот я и откопал сегодня, как откопали прошлую культуру, простите за тавтологию. Эти материалы не мешало бы показать учёным мужам, но заранее знаю, что адекватный ответ вряд ли последует. Есть в академиях наук настоящие Искатели, но они либо не светятся особо, чтобы коллеги не высмеяли и чтобы прокормить семью (их тоже понять можно), или действуют анонимно. Поэтому просто прошу посмотреть и самим задуматься, потому как это уже больше, чем просто факты, тут уже возникает чёткая последовательная картина тех событий, как цветной фильм, который впечатляет глобальностью и масштабами этих катастроф.

Все мы прекрасно знаем памятник Петру с медвежьей шкурой вместо седла, с мечом с головой грифона, как у древних, сандалиях и тунике. Это считается одним из главных достопримечательностей города Санкт-Петербурга. Но на самом деле памятник Петру, настоящий памятник, стоит немного в другом месте. Впрочем, этот памятник можно поставить любому европейскому монарху XVIII века. Это — мужчина с лопатой.

Вот и Пётр у нас не кто иной, как «копатель». (Эту часть рекомендуется не показывать академикам: сочтут фантазиями. Я напишу, с какого места факты начнутся. Я предупредил!)

«По прибытии на остров Люистранд и по освящении воды, и по прочтении молитвы на основание града, и по окроплении святою водою, взяв заступ, [царь] начал копать ров...»

Древний город Питер был не полностью заболочен, руины монументальных зданий и фундамент проступали тут и там. Древняя колонна возвышалась посреди этих остатков былой роскоши...
В: Давайте точно сформулируем вопрос. 1694 год нашей эры, 9 февраля. Вы находитесь перед Эрмитажем. Что вы видите?
О2: Пурга играет, крыши нет.
О4: Такое ощущение, что там вообще ничего нет.
О2: Руины, как будто фундамент старый стоит.
О1: Вижу колонну. Верхушки нет.
О3: Траву вижу, которая пробивается через что-то. Вижу колонну, она округлена, как столб стоит.

В: А людей каких-то кто-нибудь видит?
О4:Вижу каких-то крестьян. В каких-то полушубках, овчинных, что-ли. В шапках, на санях. Лошади.




(Начинаются факты!)

Аксонометрический план Санкт-Петербурга, на нём видны руины зданий, которые восстанавливают. На первом изображении в стене огромная пробоина.

Екатерининский дворец после Великой Отечественной войны — чётко видны окна первого этажа.

Теперь смотрим на дома Санкт-Петербурга с засыпанными первыми окнами. Обращаем внимание на то, что все дома выстроены чётко в одну линию вдоль улицы:





А теперь смотрим город-побратим Питера — Рим, на примере которого и разберём, что происходило после того, как Пётр обнаружил руины древнего города. Окна в земле (1740-е годы):

Ничего не напоминает?

Если бы вы не знали, что на гравюре изображён Рим — вы бы, наверняка, сказали, что тут изображён Питер.

Итак, представляю вашему вниманию памятку для того, кто откапывал древние города после глобального потопа в XVIII веке. Памятка предназначается простым работникам, которые делают всю «грязную работу».

Памятка 1. После потопа остаются большие селевые наносы (грязь с илом), которые со временем затвердевают и превращаются в глину. Но будь осторожен! Есть участки, которые по-прежнему остаются зыбучими, и ты можешь провалиться и задохнуться. Это настоящее болото. В Питере, например, при откапывании засосало немало людей, поэтому всегда нужно иметь с собой длинный двухметровый шест или палку.

95 процентов людей на гравюрах Пиранези имеют длинные шесты. Оказывается, художники могут выдумывать даже шесты! Робер Юбер

Антонио Каналетто:


2. Ступать нужно медленно, плавно, опираясь на всю площадь ступни, не делая резких движений, спокойно перенося вес на переднюю ногу, прощупывая почву на каждом шаге. Желательно в качестве дополнительной опоры использовать шест.

3. Передвигаясь по селевым наносам, нужно шестом ощупывать каждую кочку перед тем, как наступить на неё. Наступать следует только на корни деревьев, кустарников, которые прочно держат ваш вес. При провале ноги в «окно» порой бывает очень сложно высвободить её. Под трясиной словно кто-то держит ногу мертвой хваткой. И через несколько минут «дёрганья» ноги из болота ощущаете, что вас начинает засасывать. В этом случае нужно крепко опереться на шест и постараться высвободить ногу из сапога, — это очень трудно, конечно, но сделать это можно.

4. Всегда имейте с собой лопату. В окружении затопленных руин пригодится всегда. Если нужно что-либо раскопать — вначале прощупайте почву, затем, если убедились, что она тверда, отложите шест в сторону и начинайте копать. Попутно можете вскрыть пару захоронений.

Наши дни. Работы после наводнения в Тбилиси (Грузия)

5. Бережно относитесь к античным статуям, сносите их в одно место, чтобы потом удобнее было ими украсить здания, балюстрады или отдать в музей.


6. Расчищай качественно! Вот примеры, как должно быть. Рим Было (римский форум и арка Септимия Севера).

Стало:

Было (собор Святого Петра и площадь перед ним). Видно, что саму площадь немного расчистили, а по периметру — нет, поэтому кареты ездят по селевым наносам очень неустойчиво.


вот тут видно, что площадь расчистили полностью

 А вот уже практически идеальное состояние, но по периметру всё ещё виднеется немного глины:

Было (угол звезды засыпан).


Стало:

Базилика Максенция и Константина. Было:

Стало:

Берлин. Королевский дворец Было (чётко видны селевые наносы. Окна первого этажа — в земле):

Стало (расчистили и положили брусчатку. Первый этаж не откопали):

Не ленись! Откапывай первый этаж также! А то в будущем изобретут интернет, и какой-то умник увидит, что дома-то засыпаны, и что пропорции у них неправильные, и что это не полуподвалы и так далее... Потом поди объясни, что это ты строил, а не древняя культура, и что потопа-то не было.

Таким образом, если ты будешь следовать всем вышеприведённым рекомендациям, то откапывание древних городов станет для тебя большим удовольствием, а за особое усердие тебя могут увековечить в качестве архитектора здания, которое ты откопал. И пошевеливайся: скоро приедет королевская семья и проверит объём работ! Волк. М.

Как откапывали прошлую культуру / М. Волк // Электронный журнал LIVEJOURNAL [Электронный ресурс]. — 2015. — Режим доступа: http://mishawalk1.livejournal.com/36580.html