Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Леопольд Петр I — император всероссийский

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Если Фридрих — отец Петра, и последний действительно происходит из немецкой династии Гогенцоллернов, то и в Пруссии должны были сохраниться памятники Петру I. Давайте поищем эти шедевры, в корне ломающие современные представления об истории Европы. Заглянем в город Дессау, что находится в 50 км от Берлина. Перед кирхой Marienkirche находится удивительный памятник.

Сходство с Петром поразительное: те же усы, треуголка, камзол и звезда Андреевская на нужном месте!
Другой, точно такой же памятник, красуется в центре Берлина, напротив Берлинского Собора на Вильгельмплац. Так как сохранность берлинского памятника значительно лучше, мы можем ещё раз убедиться: сходство с Петром очевидное.

1.png
1.png

На монументах имеется памятная доска, на которой написано: «Леопольд I, принц Ангальт-Дессау».

Откуда вообще взялась эта странная династия князей Ангальт-Дессау — неизвестно. Впервые с Леопольдом I появилась, с ним навсегда и исчезла. Да и зачем ставить памятник какому-то ангальтскому принцу в центре Берлина и в Дессау?!

Выскажу предположение, что именно в Дессау проходили детство и юность Петра. Возможно, именно здесь, в церкви Marienkirche, и состоялось тайное бракосочетание Петра и Анны Монс.

2.jpg
2.jpg

Немецкая гравюра неизвестного мастера.

Молодой Пётр (а на Екатерине он женился в 40 лет) с грациозной худощавой пассией.
Вполне возможно, что перед нами немецкая супруга Петра I, Анна Ивановна Монс (она же Анна Луиза Фёзе)

Теперь становится понятным странное молчание источников о происхождении Анны Монс (якобы дочери немецкого виноторговца) и её прозвание в народе «кукуйской царицей», «немецкой женой», «Монсихой». Анна Монс действительно проживала в Германии, именно там Пётр с ней и познакомился.
Согласно нашим исследованиям, Леопольд I и его супруга Анна — это их немецкие отражения.

Если наша версия верна, то Леопольд-Пётр должен покоиться в Петропавловской крепости. А что тогда известно о месте захоронения фантомного Леопольда? Оказывается, его могила не сохранилась!

Историки ссылаются на бомбёжку Дессау весной 1945 года, когда и погибла усыпальница Леопольда в Marienkirche.

Давайте бегло сопоставим биографии этих исторических личностей.

Леопольд I (1676–1747) официально и до конца дней своих носил титул принца, был первым и последним князем Ангальт-Дессау, в 1698 году женился на некой немке Анне из семьи бедного аптекаря (!); всегда служил Фридриху I, которого считал своим кумиром; во время Северной войны участвовал в антишведской кампании в Померании, зачастую в одних и тех же баталиях, что и Пётр; в 1712 году получил звание фельдмаршала из рук Фридриха в Берлине именно в тот самый момент, когда на приёме у последнего был Пётр.

Фиксируем и сравниваем с биографией Петра: и один, и другой — современники!

Дата рождения Леопольда может символизировать смерть царя Алексея Михайловича в 1676 году, когда Петра стали рассматривать как царевича-претендента на трон. Все они страстно привязаны к Фридриху и вместе воюют против шведов.

В 1698 году, когда Леопольд женился на Анне Луизе Фёзе, Пётр I, находясь в Германии, официально рвёт отношения со своей супругой Евдокией и начинает открыто жить с Анной Монс: точное совпадение имён, событий и хронологии.

В 1712 году Пётр I получит звание полного генерала (фельдмаршала) именно в тот самый год, когда Фридрих наградит Леопольда таким же званием.

Леопольд I — это немецкое отражение биографии Петра I, когда последний находился в Пруссии у своего отца Фридриха.

Именно поэтому Леопольд и носил свой странный титул «принц» до самой смерти, ибо для прусского короля он навсегда остался сыном-принцем.

3.jpg
3.jpg

Почему Леопольд в горностаевой мантии? Горностаевая мантия полагалась только королям и членам их семей. А он был князем, сыном Иоганна Георга II и Генриетты Катарины Нассау-Оранской

Опять Оранские. Помните портрет Петра с Шарлоттой из дома-музея Нассау-Оранских? И мать Леопольда тоже принадлежит к этому дому? Не слишком ли много совпадений?

В 1703 году на древнерусской земле появились первые петровские названия: Ораниенбаум и Петергоф.
Их появление ранее «постройки» самого города Петербурга выглядит по официальной истории просто абсурдным.

Тем не менее факты говорят именно об этом. Вот, например, письмо первого губернатора Ингерманландии Меньшикова от 1 марта 1703 года: «Благодарствую вашей милости за наименование города и за то, что веселились в дому моём. Письмо от тебя, милостивого моего государя, прочёл... Чертёж с наречением града видел... А у нас, милостию Божьей, в городе всё здорово...»

Ораниенбаум (современный Ломоносов) находится в Финском заливе, в 40 километрах западнее устья Невы, которое ещё не было очищено от шведов. Именно там стоит сегодня дворец Меньшикова, который в начале XVIII века поражал всех своим величием. Конечно же, в своём письме от 1 марта Меньшиков описывает именно свой Ораниенбаумский дом и веселье, которое ранее там устраивалось в присутствии царя Петра I. При этом в письме нет ни слова о тяжёлой войне со шведами, о недавней славной виктории под Орешком. Но как всё это понимать? В начале 1703 года устье Невы ещё во власти противника, сам Ниеншанц ещё не взят (будет взят по официальной истории 27 апреля 1703 года), а тут целый город на шведской территории и сплошные веселья. Более того, до нас дошёл документ от 1703 года, «План Ораниенбаума», написанный рукой Петра с утверждением нового названия города, о чём в письме и говорится.

Когда это Пётр успел построить такой шикарный каменный дворец? И организовать ландшафтный дизайн с фонтанами? И берег одеть в гранит???

И что означает сие необычное название — Ораниенбург? Буквально переводится как ‘оранжевая’ или ‘апельсиновая крепость’. Что за название такое? Историки пытаются ответить, но ни одного вразумительного ответа привести не могут.

4.jpg

А по нашей реконструкции всё понятно. Первый свой город на русской земле Пётр назвал в честь короля Англии Вильгельма III, принца Оранского, своего родственника, имя которого по провинции Оранж переводится как ‘апельсиновый’, а династия Оранж-Нассау имеет династический оранжевый цвет.

Вот почему сегодня в голландском триколоре есть оранжевая полоска, а оранжевый (апельсиновый) цвет считается символом свободных Нидерландов.

Теперь становится понятным, почему на первом гербе Ораниенбаума изображено именно апельсиновое дерево: «В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами» (описание символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи»).

По каким соображениям на пустынных берегах Финского залива решили вырастить геральдическое апельсиновое дерево, историки нам так и не рассказали.

5.gif
5.gif

Первый герб города Ораниенбаума

6.jpg
6.jpg

Пётр I. Портрет кисти Кнеллера, Кенсингтонский дворец, Великобритания

Этот портрет молодого Петра хранится в Англии, в Кенсингтонском дворце. Существует легенда, что Пётр подарил эту картину английскому королю Вильгельму III во время Великого Посольства. Но зачем заранее делать портрет, везти его в Англию и дарить королю, если сам король ещё и не просил оного? Весьма странный и явно алогичный поступок.

А документы говорят совсем другое — портрет этот заказал английский король придворному художнику Готфриду Кнеллеру во время пребывания русского царя в Англии. Художник, специально вызванный из Италии, писал Петра во время приёма в Кенсингтонском дворце. Это ПЕРВЫЙ портрет нового императора Петра I. С этого портрета делались многочисленные копии, одну из которых Пётр и привёз из Англии своим родителям в Пруссию. В Шарлоттенбурге находится репродукция с английского оригинала.

7.jpg
7.jpg

Вот ещё Пётр в европейском одеянии (гравюра с прижизненного портрета)

8.jpg
8.jpg

Молодой Пётр? Нет, Леопольд!

9.jpg
9.jpg

Прижизненный портрет Петра I. Неизвестный художник. Эрмитаж

Обратите внимание на косой крест: это и есть тот самый, якобы Андреевский, крест, который будет на первых флагах Петра I.

На самом деле эта регалия являлась составной частью прусской королевской символики.
А нам историки говорят, полюбил вдруг Пётр ни с того ни с сего апостола Андрея.

Помните, как он к религии относился? Церкви разрушал, колокола переплавлял, священников тысячами сжигал и вдруг — церковная символика на флаге... Нет, господа историки, под легендой об апостоле Андрее скрывалось вполне прозаичное немецкое происхождение петровской геральдики.

Посмотрим, что ещё совпадает в биографиях Петра и Леопольда.

Леопольд I прославился в частности введением в прусской армии солдатской муштры. Возведённый королём Фридрихом I в звание фельдмаршала в 1712 году Леопольд отличился успешными действиями в войне за испанское наследство.

В 1715 году был назначен командующим прусско-саксонскими войсками в войне против Карла XII Шведского.

В возрасте 12-ти лет, в 1688 году, он получил шефство над пехотным полком (если командир — мальчишка, этот полк вполне мог быть аналогом петровских Потешных полков, которые потом стали гвардейскими Преображенским и Семёновским полками).

После смерти своего отца (1693) Леопольд стал полковником и командиром полка на военной службе курфюрста Бранденбурга, а также владетельным князем Ангальт-Дессау с территорией в 10 км² и с населением в 30 тысяч человек. Во главе полка он отличился при осаде Намюра в 1695 году и был произведён в генерал-майоры.
Леопольд усердно занимался обучением и тактической подготовкой своего полка и постепенно распространил свой метод выучки на всю прусскую пехоту (Русская армия тоже была переобучена и устроена по образцу Потешных полков).

Он ввёл однообразный калибр ружей, железный шомпол, усовершенствовал штык и обучил однообразному мерному шагу. Упростив приёмы заряжания и введя 3-шереножный строй, он добился того, что прусская пехота стала давать 5–6 выстрелов в минуту, тогда как австрийская делала 2–3 (Всё, как по писаному, — «сам ружьём солдатским правил, сам и пушки заряжал…»).

Зимы Леопольд проводил обыкновенно в Берлине. Его оригинальная наружность, высокий рост (!), огромные усы, суровое лицо, громкий голос, неряшливая одежда и прямой, не склонный к придворным интригам характер не способствовали его успеху при дворе. Он был отличный солдат, но плохой политик и придворный.
В 1712 году Леопольд получил, наконец, звание генерал-фельдмаршала и тайного военного советника. К этому же времени относится его знакомство с Петром Великим, те качества Леопольда, которые так не нравились берлинскому двору, совершенно очаровали Петра.

А что же об удивительном сходстве этих персонажей ничего не пишут? Сколько могло быть курьёзов на этой почве, сколько исторических анекдотов можно бы написать. Однако тишина.

Как там у Дюма-отца: 
«Но в тот самый миг, когда в одной из дверей появился король Генрих III, в противоположной двери возник другой король Генрих III — полное подобие первого, точно так же одетый, обутый, причёсанный, завитой, набеленный и нарумяненный. И придворные, толпой бросившиеся было навстречу первому королю, вдруг остановились, как волна, встретившая на своём пути опору моста, и, закрутившись водоворотом, отхлынули к той двери, в которую вошёл королевский двойник».

В 1715 году Леопольду было поручено командование войсками, действовавшими против шведов (уж не на русской ли службе?). Он действовал успешно, оттеснил противника и взял крепость Штральзунд. Затем, в течение всего мирного царствования короля Фридриха-Вильгельма I, Леопольд трудился над формированием и обучением прусской армии по своему образцу. Будучи хорошим инженером (!), он создал первый проект регламента для прусских инженеров (!), руководил постройкой многих крепостей (!) и составил описание произведённых им осад. Сам прекрасный кавалерист, он учил конницу атаке с палашами, без стрельбы с коня. Но главной заслугой Леопольда является установление им железной дисциплины, сковавшей в одно целое весь сброд людей прусской вербованной армии. Палка явилась одним из главных средств воспитания солдат. Сам Леопольд был груб в обращении с генералами и офицерами и жесток с солдатами, но, несмотря на это, армия обожала его, ценя качества полководца.
***
Кстати, в Летнем саду Петербурга обнаружился бюст матери Петра, Софьи Шарлотты.

10.jpg
10.jpg

По материалам сайтов istclub.ru, nicsky.ru

https://starmidgard.livejournal.com/270810.html