Праславянские корни культуры древних фракийцев

Праславянские корни культуры древних фракийцев
Культура, религия, обычаи фракийцев сформировалась в тесном переплетении со скифской, греческой и македонской культурой и традициями.

После вторжения сарматов в Северное Причерноморье и Приазовье во II тысячелетии до н. э., многочисленные племена сколотов (скифов-земледельцев) переселились на Балканский полуостров во Фракию. Страбон сообщает: «Множество людей из Малой Скифии переправлялось через Тирас и Истр и поселялось в той стране (Фракии). Значительная часть Фракии на Балканах была названа Малой Скифией». Фракийцы впервые упоминаются в «Илиаде» Гомера, как участники Троянской войны (около 1200 года до н. э). Местность в Малой Азии близ Трои населяли этнические фракийские племена, выходцы из Фракии (ныне территория Болгарии).

Во II тысячелетии до н. э. существовало 90 фракийских племён, занимавших обширные территории от Адриатики до Чёрного моря (Понта). Земли фракийцев простирались от Карпат до Эгейского моря и от Чёрного моря до Моравы и Македонии. Самыми крупными фракийскими племенами были одризы, жившие на юго-востоке Фракии, геты и даки — в левобережье и части правобережья Нижнего Дуная.

По реке Струме (Стримону) обитали македонцы, родственные племена фракийцев, но подвергшиеся затем сильному греческому влиянию. Родственным фракийцам народом в бассейне Моравы и Нижнем Подунавье были мезы (мизы).

Формирование фракийской народности совершалось в эпоху поздней бронзы и начале железной эпохи, то есть с середины II тысячелетия до конца I тысячелетия до н. э.

В описании задунайских земель Плиния говорится: «Фракия с одной стороны начинается от берега Понта, где впадает в него река Истр (Дунай). В этой части прекраснейшие города: основанный милетянами Истрополь, Томы, Каллатия (прежде называвшаяся Кербатирой). Здесь же лежали Гераклея и Бизона, поглощённая развёрзшейся землёй. Теперь остаётся Дионисополь, прежде называвшийся Круном. Здесь течёт река Зира. Всю эту область занимали скифы, называемые пахарями. У них были города: Афродисиада, Либист, Зигера, Рокобы, Эвмения, Парфонополь и Герания».

Древняя культура, религия и мифология фракийцев и скифов-пахарей (сколотов), живущих на Балканах, была воспринята греками-эллинами. Фракийские мифы о Дионисе, Аресе, о Европе (дочери финикийского царя), мифы об Орфее, который был, по преданию, царём фракийцев, стали и греческими мифами в том числе. В своей «Истории» в V книге Геродот пишет:

«Богов фракийцы чтут только трёх: Ареса, Диониса и Артемиду. А их цари (в отличие от остального народа) больше всех богов почитают Гермеса и клянутся только им. По их словам, и сами они произошли от Гермеса. Погребальные обряды богатых фракийцев вот какие. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле, насыпав курган…»

фракийская культура

Погребальные обряды фракийцев полностью повторяют обряды захоронения праславянских племён скифов-пахарей, называющих себя сколоты. Племенные союзы фракийцев носили военно-политический характер, они вели упорную борьбу друг с другом, как многочисленные скифские племена. Геродот писал: «Фракийцы были бы самым могущественным народом на свете, если бы постоянно не воевали друг с другом».

К середине I тысячелетия до н. э. началось становление Фракийского государства. Выступая в союзе с греческой аристократией, фракийская эллинизированная аристократия окрепла и стала рабовладельческой. Земледельческая община превращалась в территориальную, соседскую; утверждалось право собственности общинника на пахотный надел; усилилась эксплуатация свободных общинников, попавших в зависимость к более богатым сородичам. (Прим. — Разложение скифов греками-рабовладельцами, или «Западом», так считали Сарматы, пришедшие на место Скифов.)

Рабы во фракийском обществе работали в рудниках, в скотоводстве, в качестве прислуги, но основную роль в экономике и хозяйстве, по-прежнему, играли свободные общинники, как и у скифов-земледельцев. Фракийцы, как и скифы, часто отпускали рабов, но, бывало, и продавали своих пленников в рабство в греческие полисы.

В VI веке до н. э. на смену натуральному хозяйству пришёл товарно-денежный обмен, на рынке ходили греческие и персидские монеты; фракийские цари тоже чеканили свои монеты в греческих мастерских.

Сначала возникло несколько государственных объединений между Струмой и Вардаром вдоль побережья Эгейского моря и во Фракии, из них сильнейшими были племена одризов. Во Фракии возникали военно-политические и религиозные центры, вокруг жилищ вождей-военачальников вырастали крупные поселения, а затем укреплённые города, основанные одризами, например, как Ускудум (Адрианополь, Эдирне) на Марице и Кабиле в верховьях реки Тунджи в восточной Болгарии.

В 6 веке до нашей эры королю одрисов Тирасу и его сыну Ситалку удалось расширить владения Фракийского царства от города Абдера на побережье Эгейского моря до устья реки Истр (от лат. "Histria" – Дунай) на побережье Чёрного моря.

Царь фракийской Одрисской державы Тирас объединил все фракийские племена, которые были не однородны по этническому составу — праславяне, скифы-земледельцы (сколоты), кельты и др.

Фракийский царь Тирас выдал свою дочь замуж за скифского царя Ариапифа [Геродот, «История», IV, 80], так возник политический союз мира и родства династии фракийских царей со скифами Причерноморья. После смерти царя Тираса Фракией правил его сын Ситалк.

На рубеже VI—V веков до н. э. образовалась Одрисская держава как военно-политический союз фракийских племён для защиты от персов. В 514—513 годах до н. э. через земли фракийцев шли персидские войска Дария военным походом против скифов. Фракийцы хотя и пропустили по своей земле войска Дария в Северное Причерноморье, всё же чинили препятствия персам, возвращающимся после похода на скифов. Войска персов появились на фракийской земле во время греко-персидских войн.

воины.jpg

Одрисская держава достигла наивысшего расцвета в V веке до н. э. и охватывала почти все современные болгарские земли на Балканах и выходила за их пределы на северо-востоке и юго-востоке. Большая часть греческих городов-колоний, особенно на Черноморском побережье, признало суверенитет Одрисского царства и торговые отношения с греческими полисами (особенно Афинами) и со скифами Северного Причерноморья и Приазовья.

В античных источниках есть сказание о фракийском царе Амадоке Первом, который правил Одрисской державой в 410-390 годах.

В 360 году до н.э. Одрисское царство распалось.

В Кургане близ Пловдива обнаружен золотой перстень одного из одрисских правителей, на котором выгравировано имя Скифодок.

Иосиф Флавий приводит самоназвание фракийцев — тирасцы, свой род ведущие от Тираса — седьмого сына Иапета (Яфета), — считающегося общим прародителем всех индоевропейцев. «Тирасом» в античные времена называли реку Днестр, отсюда и современное название города — Тирасполь.

Корень слова «tir» роднит имя Тирас с мифическим скифским царём Таргитаем (греч. Ταργιταος), прародителем скифских племён.

По легенде скифский царь Таргитай был сыном Геракла и рогатой Змееногой богини земли, дочери реки Борисфен (Днепр). Имя Таргитай — Тарха-Царь, то есть «Бык-Царь», образ быка, в латинском языке слово «tayros» (греч. ταυ̃ρος) — «бык».

Этническое имя, звучащее по-гречески как «Ταυρο-ρως» или «Ταυ̃ροι καί ‘Ρω̃ςοι», что-то вроде «тавры-росы» появилось в Таврии (Крым). Имя племени, жившего к северу от дунайского устья близ Ахиллова Бега, то есть Тендровской косы, согласно комментариям Евстафия к Дионисию. [Латышев В.В. Scythica et Caucasica. Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе. Т. I. Греческие писатели. СПб., 1893, с. 194].

Формы, этимологически родственные греческому «ταυ̃ρος» — «таврос» представлены в основном в языках, расположенных на запад и на север от Чёрного моря: русск. тур, слав. turь, лит. taũras — «буйвол», «тур», др.: прусск. tauris — «зубр», лат. taurus — «бык», ирл. tarb — бык; Ταυροσκúθαι — тавро-скифы на Руси [Фасмер M. Этимологический словарь русского языка. Изд. 2-е. М., 1986 – 1987, т. IV, с. 122].

Территории Македонии (Греция), Дакии (Румыния), Вифинии (северо-западная Анатолия), Мизии (северо-западная Анатолия) также населяли фракийские племена, воспринявшие эллинскую культуру.

элиннская культура, население

С VIII до конца VII века до н. э. совершалась великая греческая колонизация, захватившая и фракийские земли от Салоникского залива до устья Дуная. Были основаны такие города (полисы) как Византии (с 330 года Константинополь, современный Стамбул). Салмидес (Мидия), Аполлония (Созополь), Анхиал (Поморье), Месамбрия (Месембрия, Месимврия, Несебр), Одесс (Варна), Дионисополь (Балчик), Калатнс (Мангалия), Томи (Констанца), Истрос (Истрия).

В 336 году до н.э. Александр Македонский предпринял поход против Фракии и подчинил её своему правлению, оставив власть на местах фракийским князьям.

В 46 году до н.э., Фракийское царство попало под римское владычество и стало провинцией Рима. Римляне разделили Фракию на 33 стратегии — административные единицы, названные по именам старых фракийских племён.

Римский правитель Агриппа получил контроль над Фракией; при Августе вся Фракия стала провинцией Римской империи. Именно в I веке начинается массовый исход фракийцев из Фракии. Фракийцы вдруг исчезли с географический карты Балкан. Фракийцы переселились из этих мест, этот факт подтверждается и римской оккупацией этих территорий, засильем в этих землях римлян. В фракийских курганах на территории Приднепровья археологи находят множества римских монет 1 века н.э.

Многие скифы-сколоты -«фракийцы» возвращались на свои прежние земли в Скифию, возрождая её земледелие и города. Античный автор 2 века нашей эры Птолемей сообщает об их 6 городах на Днепре (Борисфен): Сар, Ольвию, Азагарий, Серим, Метрополь, Амадока.

После смерти Александра Македонского и распада Римской империи на Восточную и Западную — 17 января 395 года, фракийский князь одрисов Севф III (324—311 гг. до н.э.) восстановил независимость Фракии. Князь одрисов Севф III выпускал во Фракии свою серебряную монету. Римский генерал Лисимах в 301 году до нашей эры сжёг столицу фракийского царя Севфа – город Севфополис.

В Древней Греции о фракийцах, как и о скифах, слагались легенды, как о храбрых войнах, обладавших несметными золотыми сокровищами. Легендарного римского гладиатора Спартака часто относят к фракийцам или к скифам. Историк Блейдз читает скифское имя Пардокас (Παρδοκας), как Спардокас — Σπαρδοκας или Спардакос -Σπαρδακος, тождественным латинскому имени Spartacus – Спартакус – Спартак.

македония.jpg

Живущие на берегу Понта Эвксинского (Чёрного моря) фракийцы, как и Причерноморские скифы-пахари, называющие себя сколоты, были русоволосые и голубоглазые, носили усы и бородаты.

Описывая фракийцев, греческий философ Ксенофан сообщает о том, что внешне фракийцы отличались от греков. У фракийцев были светлые волосы и голубые глаза, именно, такими представляли фракийцы и своих богов. «Чёрными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…»

И скифы, и фракийцы, собирали волосы на макушке узлом, для того, чтобы удобно было носить мохнатую лисью шапку или небольшую остроконечную шапку («фракийский колпак»), подобный колпак носили и скифы (в др.-рус. языке – «скуфиа» -остроконечная шапка; в греч.яз.- skouphia, по-греч. skyphos — «чашка»), фракийский боевой шлем повторяет форму колпака.

Геродот, описывая военное снаряжение фракийцев, воюющих с персами, пишет:

«У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх — пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами (Геродот, «История», VII, 75).

Одежда и обувь фракийцев и Причерноморских скифов (сколотов) была из кожи и меха. Когда умирал царь скифов, его жену, коня и прислугу сжигали вместе с ним, их останки закапывали в каменной гробнице, засыпанной землёй (кургане) вместе с мужем. Точно такой же обряд захоронения был и у фракийцев.

По данным современной генетики фракийцы были носителями индоевропейской гаплогруппы R1a, соответственно, истоки ныне не существующего, фракийского языка, надо искать в индоевропейской языковой группе. Древние фракийцы, как и сколоты (скифы), говорили на одном из диалектов праславянского языка, которого не знали эллины.

Источники сведений о фракийском языке крайне скудны:

1. Глоссы в сочинениях античных и византийских авторов (23 слова).

2. Фракийские надписи, из которых наиболее ценны четыре, остальные 20 коротких надписей найдены на острове Самофракия. Самая длинная надпись на фракийском языке, найденная в 1912 около деревни Езеро в Болгарии, датируется 5 веком до н. э. Она вырезана на золотом кольце и содержит 8 строк — 61 букву.

3. Во фракийском языке были слова — bebrus -«бобёр», berga(s) — берег, «холм», berza(s) — «береза», esvas (ezvas) — «конь», ketri — «четыре», rudas — рудый, красный, svit — свит, «сиять», udra(s) «выдра» и др.

4. О пребывании древних фракийцев на Балканах говорят, прежде всего, географические названия – гидронимы — названия рек, в которых ясно слышны пра-славянские корни — Искыр, Тунджа, Осым, Марица, название гор — Родопы, населённых пунктов — Пловдив, Пирдоп и др.

5. Славянские корни можно обнаружить и в именах древних фракийцев:

Astius — Осташ, Остик, от «кость», Константин (укр. Остап)
Biarta — Бердо, Вереда, Варадат, (прозвище: Бородач).
Bessula — Вессула. (в болг. Имя Весел) Burtzi — Бурджи, Бортко, Борзый, Борщ.
Buris — Борко, Бурко (рус. Сивка-Бурка)
Brigo — Брайко, Брешко, Брейко, Брег.
Brais — Брашко (родственные слова- брага, борошно).
Bisa — Биса, Биско.
Bessa — Беса, Беско.
Bassus — Бассус, Баско
Vrigo — Вриго, Фриг.
Auluzanus — Алузанус, Галуша.
Durze — Дурже (от слова – друг, дружина).
Didil — Дидил, Дедило. (родственные слова в рус. яз.: детина, и др.)
Doles — Долеш (родственные слова в рус. яз.: доля).
Dines — Динес, Тинко.
Tutius — Тутиус, Туча, Тучко
Mettus — Миттус, Митуса (от имени богини земли и плодородия Деметра, происходят имена Дмитрий, Митяй).
Muca — Мука
Mucasis — Мукосея, Мукосей, Мокосея
Purus —Пурус (ρως) , Пуруска
Sipo — Сипо.
Suarithus — Суаритус, Сирич.
Scorus — Скорус, Скора, Скорина, Скорец, Скорына, Скорята.
Sudius — Судиус, Судислав, Судимир, Судич, Судец и др.
Surus, Serrus — Су-рос (ρος), Сер-рус (ρως), Серко, Сера, Серик (современное имя – Сергей)
Tarsa — Тарша, Туруса.

Источник: http://ru-sled.ru/praslavyanskie-korni-kultury-drevnix-frakijcev/