Джатаки — рассказы о былых существованиях Будды — являются для меня самым важным буддистским текстом. Дело не только в том, что Джатаки считаются одним из основных текстов буддизма, но и в том, что они объясняют учения Хинаяны и Тхеравады так, как не объясняет мне ни один другой канонический буддистский текст.
Мне довелось слышать много различных вариаций учений, но только читая Джатаки, смог осознать многие истины буддизма. При первом прочтении Джатаки кажутся если не сказками, то притчами, баснями — художественными описаниями в прозаической и поэтической форме прошлых жизней Будды Шакьямуни. Можно рассматривать этот текст с литературоведческой точки зрения, как художественный эпос, оценивая специфическое построение текста, манеру подачи информации. Но если вы посмотрите глубже, вы поймёте, что Джатаки являются наилучшим источником понимания Ям и Ниям .
Лекцию про Ямы и Ниямы мне посчастливилось читать не один раз. Мой опыт показывает, что люди, слушающие эти лекции, понимают многое, вникают очень глубоко, но не имеют возможности скомпилировать все знания и перенести их в свою жизнь, так как слышат истины Ям и Ниям в виде структурированного текста. В этом смысле Джатаки прекрасны тем, что в них вы, обладая острым умом, увидите жизненные ситуации применения Ям и Ниям, все их тонкости. Джатаки показывают проблематику применения Ям и Ниям: буквально в каждой герой стоит перед выбором, как поступить. И его выбор стоит не между плохим и хорошим поступком, а между хорошим и хорошим — эта дилемма куда более жизненна.
После прочтения Джатак понимание этики и нравственности становится глубоким, потому что у вас перед глазами возникают жизненные ситуации, а не сухая структура. Если я расскажу вам, как молоть муку, а через время вам где-нибудь попадётся горстка зерна, вы будете долго думать, что можно сделать с ней, но далеко не в первую очередь вспомните, что её можно размолоть. Но если я вам дам плоские камни и зерно и попрошу вас самих размолоть его, то когда вам где-нибудь попадётся горстка зерна, первое, что вы вспомните — как вы мололи его. Такова структура нашей памяти. Когда человек читает Джатаки, в его голове складывается многогранная картинка ситуации, а не сухая нравственная аксиома. Если человек впоследствии в своей жизни оказывается в подобной ситуации, то он вспоминает ту многогранную картинку, а не моральную структуру.
Чтение таких текстов, как Джатаки, помогает правильно выстраивать свои отношения с миром. Это не говорит о том, что вы как зомбированные станете всегда действовать правильно. К сожалению (а скорее, к счастью), нет — иногда в жизни приходится нарушать предписания, но важно чётко понимать, зачем вы это делаете, и какие последствия ждут вас. Поэтому я до сих пор считаю Джатаки лучшим текстом для понимания духовности.
Также тексты Джатак очень полезны в понимании буддизма. Существует некий социальный шаблон в понимании буддизма: мол, буддисты только и делают, что стремятся в Нирвану. Читая Джатаки, вы поймёте, что концепция несколько иная. Из Джатаки в Джатаку повторяется история о том, как Будда шёл к тому, чтобы стать Буддой — там описан Путь Будды. С некоторых позиций это можно понимать как Тхераваду, но с точки зрения Махаяны Джатаки также очень важны — вы видите, как всё ваше сострадание и жертвенность меркнет по сравнению с тем, что делал Будда, чтобы стать Буддой.
В наше время людям свободно открылось Учение, мы имеем возможность познавать многое. Но свобода информации имеет и иную сторону: вокруг нас очень много информационного шума, который забивает важное знание. Человек становится не способен обработать всю информацию, которая приходит к нему. Таким образом рождается большая проблема современности: люди, получая Учение, не считают его ценным. Джатаки позволят по-другому взглянуть на реальность: читая их, вы поймёте, что такое добиваться Учения. Джатаки позволяют осознать, что пока вы не отдали что-то очень ценное за Учение, оно не сможет проникнуть в вас глубже. Каждый, кто достиг чего-то в Учении, очень долго добивался того, что бы это Учение пришло к нему, совершая колоссальный труд, отдавая своё тело, деньги, время только ради того, чтобы иметь возможность практиковать. Современная лёгкая доступность Учения отчасти вредна. С позиции кармы легкомыслие может сыграть злую шутку, ведь по карме нам положено определённое количество Учений на одно воплощение. А если мы что-то получили и не отпрактиковали, то существует большая вероятность, что второго шанса получить Учение в нашей жизни уже не будет — это во-первых. А во-вторых, тем самым мы создаём предпосылку того, что в следующей жизни мы вообще не получим Учения.
Именно в Джатаках очень хорошо описан путь йога. Есть период накопления заслуг, период накопления Учения и период ухода из социума. В большей части Джатак, где главным героем выступает Будда, он, в конце концов, оставляет своё правление и уходит в лес практиковать. Это важно понимать, ибо невозможно практиковать йогу, всю жизнь живя в социуме. Уход в ретриты для йога — необходимая вещь. В социум необходимо спускаться для того, чтобы накопить заслуги, но для того, чтобы разобраться с накопленной энергией, нужно уйти туда, где не будет влияния внешней среды.
В Джатаках хорошо описано социальное устройство. Это тоже может стать ориентиром в жизни: вы сможете понять, как выстраиваются отношения между детьми и родителями, между Учителем и учениками, между царём и подданными. Ведь все мы, так или иначе, бываем в этих социальных ролях. Например, вы приходите на работу и нечаянно оказываетесь царём, и если вы не имеете в качестве ориентиров хороших примеров царей, вы будете вести себя как плохой царь. Или другой пример: вы начнёте семейную жизнь и ежедневно будете сталкиваться с теми или иными проблемами. Знания, полученные из Джатак, помогут вам разобраться и с ними — в их сюжетах часто описывается проблематика семейных отношений.
Джатаки являются главным источником объяснения закона кармы. Привычка читать светскую литературу заставляет нас и к чтению Джатак подходить эмоционально, как к чтению некой истории. Только на третьем или четвёртом прочтении вы начинаете видеть в них суть Учения, вот тогда вам и начинает открываться закон кармы. Особенно важна в этом плане взаимосвязь Джатак. Очень часто одна Джатака начинается концом другой. Начинаете читать первую книгу и находите там: «об этом было сказано в такой-то Джатаке». Вы начинаете искать указанную Джатаку и выясняете, что она, например, пятьсот тридцатая. То есть Будда, рассказывая их ученикам, имел под этим многогранную картину. Все Джатаки основательно переплетены между собой. Чтобы понимать тонкости таких кармических взаимодействий, полезно читать Джатаки. Кроме всего прочего, благодаря Джатакам вы быстро наберёте словарный запас, необходимый для понимания серьёзной буддисткой литературы, таких как сутры и тантры Махаяны и Ваджраяны.
Джатаки, как и все буддистские тексты, написаны именно для того, чтобы пробудить ваш ум. Эти тексты — ключ, который открывает ваше глубинное сознание. По прочтению этих текстов вы в какой-то момент начнете удивляться тому, как заработала ваша интуиция, повысился уровень выполнения асан. Или вовсе ваша жизнь заметно меняется: вы по-другому начинаете выстраивать отношения с людьми, глубинные уровни сознания начинают подниматься на поверхность, личность более высокой реализации начинает вспоминать сама себя. В этом смысле очень важно обращаться к текстам, которые вам близки. Для меня этим текстом являются Джатаки.
Для каждого из вас таким текстом может оказаться любой другой. Всё зависит от того, какую практику вы практиковали из жизни в жизнь. Новые учения не способны пробудить вашу память: только те слова, что вы читали из жизни в жизнь, способны поднять наверх. Вы как бы цепляетесь за якоря своего прошлого, которые создаёте из жизни в жизнь. Люди читают эти книги, создают, переписывают и распространяют их только для того, чтобы вы быстрее вспомнили свой уровень. Джатаки, которым уже две тысячи лет, помогут вам вспомнить то, как вы жили, как вы поступали. Вы можете вспомнить это в качестве картинки, в качестве энергии, в качестве мотива. И этот мотив сможет вести вас, продвигать вашу карму, он поможет реализовать те жизненные задачи, которые вам сейчас необходимы.
Если в этом тексте имеются какие-либо неточности или искажения, прошу простить меня в силу трудности понимания глубины деяний будд и бодхисаттв. Пусть все заслуги от этого текста пойдут на благо всех живых существ и помощи на Пути духовного самосовершенствования. Ом!
Статья написана на основе лекции преподавателя oum.ru Павла Коноровского в Бодхгае