Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Диета Будды: то, когда ты ешь, так же важно, как то, что ты ешь

Слушать аудиоверсию 0:00 / 05:49
Синтезированная речь
Диета Будды:  то, когда ты ешь, так же важно, как то, что ты ешь
Диета Будды: то, когда ты ешь, так же важно, как то, что ты ешь

Когда Дэн Зигмонд, дзен-буддист и писатель, говорит, что вместе с Тарой Котрелл выпустил книгу под названием «Диета Будды: античное искусство потери веса без потери разума», ему обычно не верят, так как люди считают, что Будда, наверняка, ужасно питался, ведь все статуэтки изображают достаточно полного человека. И, действительно, если пойти в любой восточный ресторанчик на Западе, то мы увидим там именно такого Будду. И только жители Японии и Китая — стран, откуда пришёл этот образ, прекрасно знают, что Будда выглядел совершенно иначе.

Зигмонд и Котрелл решили написать в своей книге о стройности Будды, после того, как узнали, что все его убеждения относительно еды и режима питания давно являются предметом научных исследований.

В 2014 году Зигмонд ненадолго оставил свой офис в Фейсбуке, где он занимает должность руководителя отдела аналитики, чтобы посвятить больше времени своему проекту о здоровом питании. Дэн всегда интересовался этой темой, любит готовить, следует вегетарианским принципам: «Я попал в окружение людей, которые профессионально занимались вопросами питания и здоровья. Один коллега рассказал мне про эксперимент с мышами, которым давали есть только в течение нескольких часов в день. И такой режим питания положительно на них сказывался, несмотря на качество еды, которой их кормили».

Этот эксперимент стал открытием для Зигмонда и напомнил ему о том, как он 20 лет назад работал волонтёром в одном лагере для беженцев в Таиланде, находившемся недалеко от буддистского монастыря. Зигмонд вспоминает, что монахи имели похожий режим питания. В то время он, как и большинство людей, не был доволен своими пищевыми привычками и состоянием здоровья, поэтому и решился попробовать этот монашеский способ. И не пожалел.

монах, буддизм, медитация, концентрация, сосредоточенность, буддийские практики, большие деревья, под деревом

В монастыре писателю рассказали, что в учении Будды есть только одно строгое правило питания, которое даже может показаться странным: монахи в принципе могут есть всё, что захотят, ну то есть то, что им подадут местные жители, но только в определённые промежутки времени, а именно с рассвета до полудня, а потом ничего не едят до конца дня.

Этот подход к питанию согласуется с буддистской философией: «Это так называемый срединный путь. Рассматривая его с точки зрения такого режима питания, получается, что, с одной стороны, монахи не будут зациклены на еде, но с другой стороны, это будет поддерживать необходимые процессы жизнедеятельности и насытит тело».

Проводя дальнейшие исследования, Зигмонд пришёл к выводу, что с научной точки зрения, имеет смысл сократить время употребления пищи до 10–12 часов в день. Ведь если вспомнить режим питания на начальных этапах развития эволюции человечества, то станет очевидно, что тогда нашей системе пищеварения не было нужды работать всё время, потому что и доступа к пище не было на постоянной основе. Зигмонд объясняет, что для метаболизма нет причины функционировать 24/7, да даже 16–18 часов в день, потому что, если бы мы не жили в эпоху замороженных продуктов и круглосуточного доступа к еде, у нас просто бы не было возможности есть весь день с утра до ночи.

Зигмонд утверждает, что кардинально изменить свой график питания возможно, хоть и непросто, когда все вокруг зациклены на еде. Он уверен, что это, как и многое в нашей жизни, просто требует времени и практики: «Это очень освобождает тебя, ты просто следуешь определённому правилу и фокусируешься на чем-то, не связанном с едой».

горы, природа, единение с природой, пейзаж, руки вверх, мужчина в горах

Если же вы до сих пор думаете, что изменить свои пищевые привычки — это что-то за гранью фантастики, вот несколько советов от Дэна Зигмонда:

1. Начните с малого

Важно прислушиваться к себе и последовательно сокращать количество часов в день, когда вы потребляете пищу. Сначала перестаньте есть на ночь, потом постепенно перейдите на 9-часовой режим, которого сейчас придерживается Дэн.

2. Регулярно взвешивайтесь

Многие вздрогнули, прочитав эту рекомендацию. Однако, по мнению авторов, регулярность взвешивания сократит стресс от этой обычной процедуры. «Ваш вес может заметно меняться в зависимости ото дня или даже от погоды. Если вы взвешивайтесь лишь время от времени, то сложно сказать, что происходит в вашем организме. Если же сделать это частью вашего утреннего ритуала, то спустя какое-то время можно выявить некую тенденцию.

3. Подстраивайте своё питание под ваш график

Не дайте важным встречам или отпуску сбить вас с верного пути. Если вам, например, предстоит ранний вылет, просто позавтракайте раньше, чем обычно, и, соответственно, передвиньте свой последний приём пищи.

4. Позвольте себе «загрузочный» день

«Загрузочный», конечно, не в прямом смысле этого слова. Авторы рекомендует разрешать себе немного отходить от жёсткого графика раз в неделю. Они считают, что это даже оказывает позитивное воздействие на здоровье, поскольку не даёт метаболизму уж слишком привыкнуть к такому строгому питанию.

5. Не бойтесь

Самое сложное — это, конечно, начать. Зигмонд уверяет, что, как и многое в нашей жизни, это только кажется трудным, на самом деле всё гораздо проще: «Как только вы запустите этот процесс изменений в своём организме, то в скором времени заметите, что ему и не нужно было питаться столько раз в день».

Источник: tricycle.org