Зеленая Тара. История одной тханки

автор статьи и изображения Юлия Сергеева

Идея написать зеленую Тару, родилась внезапно, я решила сделать дома ремонт.

Но не просто ремонт, а чтобы квартира смогла отражать все то, что я из себя представляю. И я твердо решила, что у меня дома должна быть во всю стену нарисована Зеленая Тара, не знаю, почему именно она, я как будто просто, увидела ее уже нарисованной и мне понравилась эта идея. Я училась на художника семь лет и еще десять работаю дизайнером интерьеров, экстерьеров и всего того, что связанно с искусством и дизайном, так что вопрос, как это сделать не стоял. Пошла в строительный магазин, обнаружила, что самые дорогие обои, это те которые имитируют старую штукатурную стену. Зачем платить так много денег, за то, что есть в каждом доме, бесплатно? В итоге я ободрала все стены и покрасила их чистой, белой краской.

Начала узнавать, где можно найти сетки по которым пишутся Тханки, но знакомые буддисты, занимающиеся Тханкописью, начали запугивать, что необходимо писать на натуральных красках, с обрядами, ганапуджами и тд., а не просто так. Они несомненно правы, но идея меня захватила и меня было уже не переубедить. Я решила, что водоэмульсионка не чуть не хуже, таких ингредиентов, как казииновый клей.
Нашла наиболее понравившееся изображение Тары нанесла на нее сетку и купив несколько колеров приступила к работе.



Просто так я не могла начать изображать Богиню. Не смотря на то, что я все равно пишу не правильными красками и возможно без должного настроя, решила писать ее в относительно благостном состоянии. Взяла отпуск и "закрылась" дома.

Начала голодать по Оганян и одновременно писать. Утро начиналось с йоги, потом не много ремонта и с 12 часов писала Тару.



 Один рисунок наносила несколько дней. Поняла на сколько изящны и гармоничны все линии древних мастеров, каждый штрих это верх золотых пропорций и композиции. К сожалению отпуск пролетел очень быстро, а Тара даже не собиралась завершаться.

На сегодняшний момент я жду, когда же мне выдастся еще возможность уйти в асезу и продолжить воплощать свою идею в жизнь. После того, как я вышла из аскезы, начала снова есть и ходить на работу, я записалась неожиданно на курсы преподавателей йоги. Считаю, что это помощь и благословение Тары.



Хотя буддисты и оценили красоту начатой работы, объяснили, что я слишком рано открыла ей глаза, нужно было сперва дописать ее всю, а затем со специальными практиками открывать богине лик.

Может, когда-нибудь, доведется расписывать храм или просто написать настоящую Тханку, обязательно выполню все требования, а пока вот такая Богиня живет у меня дома.



СЛАВА ТАРЕ!